MENU

Памятка Зеленскому: как не спровоцировать сексистский скандал в США

1064 4

23 сентября Зеленский посетит с рабочим визитом США, для участия в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент Украины проведет ряд двусторонних встреч с лидерами иностранных государств, в том числе с президентом США Дональдом Трампом.

Учитывая ряд сексистских скандалов, в которые президент попал в Украине, мы решили напомнить, что в США подобное поведение не проходит незамеченным и может иметь тяжелые последствия, в том числе политические.

Даже президент США Дональд Трамп, известный рядом своих сексистских высказываний и действий, не раз подвергался общественному осуждению, вынужден был извиняться. Например, собственные слова о Хиллари Клинтон, которая не может удовлетворить собственного мужа он прокомментировал так:

Это был мужской разговор в раздевалке. Мне тут нечем гордиться. Я извинился перед своей семьей и перед американцами

Все это не отменяет крайне сексисткой позиции Дональда Трампа. Но, “что позволено Юпитеру”, то не позволено приглашенному президенту другой страны: если на высказывания собственного президента американцы еще могут иногда смотреть сквозь пальцы, то все иностранные гости ошибок, в том числе сексистских, допускать не могут.

Читайте также: Бабам – цветы. Как Зеленский и его соратники регулярно демонстрируют пещерный сексизм

Мы проанализировали позицию президента и его команды, в отношении женщин и выделили несколько ключевых ошибок, на которые стоит обратить внимание, чтобы не оказаться в центре гендерного скандала.

Гендерный баланс

Кто не помнит фото новоиспеченной администрации президента, на котором 11 мужчин и ни одной женщины.

В 2017 году в США похожее фото опубликовал вице-президент Майк Пенс: на нем в процессе пересмотра реформы здравоохранения были запечатлены одни мужчины. Фото вызвало сильный общественный резонанс, после чего за гендерным балансом в провластных кругах стали следить даже на фото. Чтобы быть заметнее, американские женщины-политики даже одевались в белое — так было виднее, сколько на самом деле женщин на фото.

Чтобы президента, его окружение и его страну не считали крайне патриархальными, лучше демонстрировать хоть какое-то гендерное разнообразие как в составе делегации, так и на фото.

#MeToo

В том же 2017 году в США стартовало движение #MeToo — жертвы сексуальных домогательств объединились, чтобы рассказать свои истории и выступить против обидчиков. За год движения по обвинениям в домогательствах работу потеряли около 700 человек, в основном из сферы политики и развлекательной индустрии. Обвинения были выдвинуты не только в сексуальных домогательствах, а и в злоупотреблении властью, и распускании рук.

Например, скандал, когда руководитель Офиса Президента Андрей Богдан попытался обнять журналистку “Радио Свобода” вполне попадает и под превышение полномочий, и под домогательство. Потому персоне, позволившей себе такое поведение с американской журналисткой, грозит стать в США non grata.

Объективация

В США с объективацией, восприятием женщины как предмета с определенным набором функций, борются еще с 1968 года, когда состоялся известный перфоманс массового сжигания лифчиков, как символа объективации. Об этом знаковом протесте режиссер Мэри Дор сняла фильм, который считается в США символом женского движения: “Она прекрасна, когда злится”.

С тех пор США стала одной из ключевых стран борьбы против объективации: в рекламе, на телевидении и в шоу-бизнесе. Проблема до сих пор есть, например, одна из самых популярных певиц современности, Билли Айлиш носит только мешковатую одежду, чтобы люди оценивали ее творчество, а не тело, тем самым продолжая борьбу.

В то же время, объективирующие высказывания для команды президента — вполне привычное и будничное явление. Например, депутат “Слуга Народа” Александр Дубинский в выборе помощниц установил четкую планку “модельных” параметров: рост от 175 сантиметров. Это вызвало резонанс даже в украинском Facebook. Представьте, что творилось бы в Америке, заяви кто-то из окружения Зеленского о подборе участниц для Генассамблеи по росту. Подобное точно закончится международным скандалом.

Секс как бренд

Слова президента о том, что красивые украинки — это международный бренд, были восприняты многими как реклама секс-туризма в Украину.

Учитывая, что только в 2018 году Госдеп США увеличил Украине финансирование расследований торговли людьми (одним из главных проявлений которого считается проституция) — подобные заявления в США могут спровоцировать весьма неоднозначную реакцию.

Обесценивание журналисток

Кроме скандала с Богданом, распустившего руки относительно журналистки “Радио свобода”, окружение президента не раз было замечено в обесценивании журналисток. Их комментарии не касались пола, но, по странному стечению обстоятельств, зачастую адресовались именно женщинам.

Читайте также: Сім історій про сексизм, із яким стикались українські журналістки

Например, народный депутат от партии “Слуга народа” Максим Бужанский назвал журналистку издания “Новое время” “тупой овцой”. А его однопартиец Николай Тищенко на просьбу журналистки “Радио Свобода” назвать имя нового министра здравоохранений, спросил “кто ты такая” и посоветовал “попить водички”.

В подобных скандалах был замечен и Трамп: за время президента самые громкие случаи — оскорбления в сторону журналисток Кэти Тюр, Морин Дауд, Мики Бжезински, Сессилли Вега. Это сыграло ему не на руку: журналисты The Washington Post написали весьма нелестную статью о том, что Трамп просто боится женщин и пробует нападать первым, как только оказывается в неловкой для себя ситуации. Это же мнение разделили журналисты The New York Times.

Отношение прессы

Отношение известных СМИ к женщинам всегда говорит про общую ситуацию с гендерным равенством в стране. В то время, как американский Time публикует среди самых влиятельных женщин мира американок: Тэйлор Сфифт, Сандру О, Мишель Обаму, Леди Гагу, “карманный” телеканал президента Украины задает Ирине Геращенко депутатке 4 созывов и бывшей первой заместительнице секретаря ВР вопрос… об одежде других депутаток.

Подобное несерьезное восприятие американских депутаток и женщин-политиков может серьезно навредить партнерским отношениям между странами. Тем более, постоянный представитель США при ООН — женщина, чрезвычайный и полномочный посол Келли Крафт.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алина ШУБСКА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини