MENU

Классификация датчиков движения

648 0

Классификация датчиков движения

Детекторы движения делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее. При обнаружении движущегося объекта датчик замыкает или размыкает клеммы внутреннего реле, которое активирует подключенный прибор или исполнительный механизм. В результате запускается определенное действие: зажигается свет, включается видеокамера, открываются автоматические ворота или срабатывает охранная сигнализация.

Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали об особенностях разных типов сенсоров и о том, как выбрать датчики движения для систем безопасности.

Реакция на тепло

Пассивные инфракрасные датчики (PIR) оснащены двумя фотоэлементами, которые регистрируют излучаемое объектами тепло (ИК-свет) в разных зонах. Излучение фокусируется с помощью двух линз со ступенчатой поверхностью (линзы Френеля) на чувствительных элементах, за каждым из которых «закреплена» небольшая зона обнаружения. Когда теплый объект перемещается, излучаемое от него тепло проецируется только на один чувствительный элемент. Датчик фиксирует разницу между показаниями фотоэлементов и замыкает/размыкает реле.

Инфракрасный датчик движения для сигнализации реагирует на любое тепловое излучение – в том числе на тепло от радиаторов, теплого пола и солнечных лучей. Угол обнаружения может достигать 120°, а дальность действия — 10–15 м. Фотоэлементы ИК-датчика не «видят» сквозь стены и другие препятствия — движущийся человек должен находиться в зоне прямой видимости. Кроме того, в сильную жару сенсор может не «заметить» человека, поскольку элементы будут давать схожие показания.

Где размещать: на стене или в углу на высоте 2–2,5 м. Напротив сенсора не должно быть источников теплового излучения: радиаторов и окон (выходящих на солнечную сторону).

Реакция на отраженные волны

Лучшее решение для охраны больших территорий — микроволновые (СВЧ) датчики. В отличие от ИК-сенсоров они являются активными, поскольку самостоятельно излучают электромагнитные волны высокой частоты 5,8 ГГц. При «столкновении» с человеком параметры э/м волн меняются (эффект Доплера), что становится поводом для замыкания/размыкания встроенного реле. СВЧ-детекторы «сканируют» большие зоны, «видят» сквозь стены на десятки и даже сотни метров, регистрируют любые движущиеся объекты, но при этом не реагируют на температурные скачки. Угол обнаружения может составлять как 90, так и 360°.

Где размещать: на потолке, в углу или на стене

По схожему принципу работают ультразвуковые датчики, которые излучают УЗ-волны в диапазоне 20–60 кГц и анализируют длину отраженных звуковых лучей. Радиус действия сенсоров составляет не более 10–15 м, а поле обзора — до 60°. Такие датчики не улавливают слишком медленные движения и тепло, но могут давать ложные срабатывания на громкие звуки и вызывать беспокойство у животных. 

Где размещать: на стене или в углу

Для повышения надежности сигнализации имеет смысл дополнить систему комбинированными датчиками движения, в которых используются сенсоры двух типов (например, ИК и СВЧ). Если на охраняемой территории есть животные, выбирайте детектор с «иммунитетом» к объектам до 15–20 кг.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини