MENU

Фактически украинские села находятся вне экономики. Для страны их как бы нет

1104 3

Что важнее, земля или люди?

Одна из бед Украины и ее позор – это условия жизни в селе. Почти тотальная бедность, отсутствие коммуникаций, транспорта и какого-либо сервиса, удаленность торговых точек. Покосившиеся дома и сараи. Села стареют и пустеют.

Более-менее активные люди и вся молодежь уезжают в большие города. В селах абсолютно нет работы. Чаще всего в селе мизерную зарплату получают председатель и секретарь сельсовета и почтальон. Выжить помогают пенсии и натуральное хозяйство: всю еду приходится выращивать самим.

Эти люди находятся фактически вне экономики, вне социально-культурной жизни, вне потребительского спроса. Для страны их как бы нет. Посмотрите на любую социологию и маркетинговые исследования для бизнеса: "жители городов 50 000+". Вот кто нужен, вот для кого работает бизнес. И это реальность, а не самодеятельность маркетологов. В украинском селе действительно нет потребления, там практически нет денег.

Читайте также: Эстония: как вернуть людей из городов в села

Села находятся фактически вне экономики, вне социально-культурной жизни, вне потребительского спроса. Для страны их как бы нет. Государственная политика эту беду миллионов игнорирует. Для государства этих людей как будто нет.

Государственная власть заботится об аграрном комплексе. О производстве сельхозпродукции. Она радуется увеличению урожайности, экспорта, прибыльности агрохолдингов. Крупные аграрные компании – в центре внимания. Разные эксперты и чиновники всерьез рассуждают, что агросектор станет локомотивом экономики страны, а Украина – великой аграрной державой.

Все это – составляющие политики, направленной на унижение, ухудшение условий жизни и дальнейшее уничтожение украинских селян. Агрокомпаниям не нужно село. Им нужно сплошное поле, чтобы трактор и комбайн ехали максимально прямо без препятствий. Ну, может, для сознательных аграриев нужны еще лесозащитные полосы.

Крупные агрокомпании практически не дают селянам работы. Рабочих мест там мало, да и те заняты приезжими из городов: от охранника до директора. Агромонстрам не нужны люди.

Давайте зададимся вопросом: а какая нам польза с того, что эти агрохолдинги сверхэффективны? Что нам радости от их высоких прибылей? Что толку от валюты, которую они дают стране, если в селах треть украинцев никогда не купила ни одного импортного товара, потому что денег никогда не было?

Ответ прост: стране нужна не сверхэффективность агрохолдингов, а работа на селе. Стране нужны не крупные латифундии, а фермеры, которые жить будут в селе, и семьей будут заняты, и соседям по селу работу дадут.

По 300 000 га и больше у крупнейших латифундистов страны. Это, для сравнения, земля, где могли бы иметь постоянную работу 10 000 фермерских семей. Плюс люди по найму и сезонники. Плюс они бы стали потребителями товаров и услуг.

Читайте также: Велика приватизація: що Україна продасть разом із землею?

А чтобы так было, нужна соответствующая государственная политика. Пока что эта политика не в пользу людей. Да, ход истории и внедрение технологий не остановить. Но направлять экономические отношения в нужное людям русло – это задача государства. В Европе с этим научились справляться.

Безусловно, не стоит ставить задачу любой ценой сохранить имеющееся количество сельского населения. Села будут пустеть, число селян будет сокращаться, молодежь будет уезжать. Но необходимо, чтобы те, кто в селе живет, имели шанс на свой бизнес, на работу, на достойную оплату и цивилизованные условия жизни. Вот главная задача государства, а не повышение прибыльности агрохолдингов. И не надо говорить, что на селе все пьют, воруют и работать не хотят.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ЛЯШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини