MENU

Как модные бренды "эксплуатируют" тему экологии и к чему это приведет

375 0

Движение за защиту климата набирает обороты, а по всему миру прокатились климатические страйки и забастовки. Проблема глобального потепления и загрязнения планеты сегодня волнует всех — от школьников, как Грета Тунберг, до мировых лидеров и модных брендов.

Мода — вторая загрязняющая окружающую среду отрасль в мире, уступая только нефти. В последние несколько лет модные бренды сделали небольшой шаг в сторону экологии и устойчивого производства. И то, что происходит в фешн-индустрии сейчас, говорит, что вполне возможно нас ждут реальные изменения: к движению за климат присоединились не только маленькие артизанальные производства, наконец зашевелились даже большие модные дома с историей вроде Dior и прочие.

Так, на проходящей сейчас в Париже Неделе моды Christian Dior подчеркнул свою экологическую направленность, превратив показ весна-лето 2020 в “зеленый инклюзивный сад”. Креативный дизайнер бренда Мария Грация Кьюри организовала шоу совместно с Coloco, парижским “коллективом пейзажистов и урбанистов”, и украсила подиум 164 деревьями, которые после показа будут высажены вокруг французской столицы. По задумке дизайнера это будет способствовать необходимости разнообразия растений в ответ на изменение климата.

“Дерево является важным символом, потому что речь идет об инвестициях в природу. Посадка на будущее — это позитивное действие”, — рассказала Кьюри перед шоу.

В новом модном сезоне очень многие бренды заявили себя как “зеленые”. А Париж ловко перенял эту эстафету у Милана, который по завершению вереницы модных шоу напоминал настоящие джунгли: здесь прошло одно из важных событий в индустрии — премия Green Carpet Fashion Awards, ознаменовав новую эпоху в моде — ЭПОХУ ЭКО.

Читайте также: Грета Тунберг как тест для планеты

Но может ли Green Carpet Fashion Awards решить проблему устойчивости моды? — в этом попытался разобраться BoF. Как пишет издание, организаторами выступили на высшем государственном уровне — Национальная палата моды Италии (CNMI) при поддержке муниципалитета Милана совместно с организацией Eco-Age, которая консультирует бренды по экологической стратегии. “CNMI продвигает масштабные инициативы в области коммуникации, образования и обучения по всей отрасли, чтобы гарантировать, что устойчивость станет неотъемлемой частью восприятия Италии и итальянской моды в мире, — говорит президент Палаты Карло Капаса. — Это событие и наша работа по устойчивому развитию призваны повысить осведомленность о предмете”.

Но есть те, кто считает: бренды всего лишь спекулируют на модной сегодня теме экологии. Проблемой все так же остается прозрачность их цепочки поставок (публичной информации о политике поставок и социальных и экологических последствиях).

“В индустрии роскоши нет абсолютно никакой прозрачности относительно того, сколько действительно сделано в Италии, или, возможно, сделано в Восточной Европе и закончено в Италии. Это серьезная проблема в отрасли. “Сделано в Италии” является примером лучшей практики – просто ее больше не существует”, – говорит Орсола де Кастро, соучредитель и креативный директор некоммерческой организации Fashion Revolution, основанной в 2013 году. И называет цифры — индекс прозрачности конкретных брендов. Если Adidas и Reebok набрали 49 %, итальянские бренды Giorgio Armani, Prada и Miu Miu — по 8 %, то такие дома, как Dior и Chanel — 0 и 1 % соответственно!

Первыми глобальную ответственность за индустрию роскоши взяли на себя итальянцы, которые с 2017 года празднуют устойчивость в элегантной и праздничной атмосфере. Премия Green Carpet Fashion Awards — гламурный способ влияния на устойчивость моды, который уже третий год собирает на этическом “красном” ковре знаменитостей и дизайнеров в винтажных, арендованных или этично изготовленных нарядах. “Красный” ковер на самом деле зеленого цвета и сделан из переработанной нейлоновой пряжи Econyl, которая собирается по всему миру. Ковер сделан из регенерированных отходов (спасенных рыболовных сетей и других нейлоновых отходов, но после мероприятия никогда не отправляется на свалку. В 2017 году, например, он отправился в Словению, где был повторно использован, а затем регенерирован еще раз, чтобы сделать из него новую пряжу для одежды и новых ковров. Это короткое видео показывает путь ковра от пряжи в тканое полотно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Eco-Age (@ecoage) on

В 2019 году Green Carpet Fashion Awards отмечала специальными наградами дизайнеров и бренды, которые по-настоящему привержены реальным изменениям в производственной цепочке системы – сокращению отходов, поиску альтернатив пластикам, защите малых устойчивых предприятий, инновациям и исследованиям, чистым и менее вредным для планеты технологиям.

Премия основана на устойчивых ценностях и отмечается как неотъемлемый элемент цепочки поставок “Сделано в Италии”, привнося этические истории итальянской производственной базы в мировое сообщество. Среди участников были такие имена, как Fendi, Giorgio Armani, Gucci, Prada, Valentino и Missoni. Последний из них создал платье-бюстье, полностью изготовленное из материала, пригодного для вторичной переработки. “Благодаря Green Carpet Fashion Awards дизайнеры могут бросить вызов самим себе, создать что-то отличное от того, к чему они привыкли, покинуть свою зону комфорта, — говорит креативный директор бренда Missoni Анджела Миссони. — Это было увлекательно и вдохновляюще пытаться найти способ объединить ДНК Missoni с устойчивыми стандартами CNMI”.

У премии есть несколько задач, которые она пытается решить в ближайшие годы. Первое — вывести производителей материалов на передовую сцену моды и заставить их работать в партнерстве с дизайнерами. Второе — обучение молодых дизайнеров, которое, по словам Карло Капаса, “заключается в том, что устойчивость должна стать одной из характеристик будущего моды, одежды и аксессуаров”.

Уже сейчас те дизайнеры, которые были причастны к этому процессу, создали прочные связи с производителями и поставщиками, которых у них могло бы не быть. И собственно, третяя задача — образовательная: привлечь к себе большое внимание благодаря уровню вовлеченных людей, грандов фешн-индустрии и знаменитостей. “Это посылает четкий сигнал остальной части отрасли, что устойчивое развитие — это нечто, что стоит поддерживать и праздновать гламурным, блестящим способом. Это также оказывает влияние и на восприятие потребителей”.

Сегодня Green Carpet Fashion Awards превратился в полноценный институт устойчивой моды, вычленяя и отмечая наградой тех, соблюдал все эко-нормы. В этом году ввели 12 наград для предпринимателей, малых предприятий, ремесленников и дизайнеров. Один из основных моментов вечера — награждение Франсуа-Анри Пино премией GCFA Visionary. Главный исполнительный директор Kering был инициатором “Пакта моды”, созданного президентом Франции Эммануэлем Макроном и недавно представленного на саммите G7, в котором приняли участие 32 модных компании и около 150 брендов: все они привержены работе над более устойчивым подходом.

Со сцены Пино призвал компании принять корпоративную ответственность и собираться вместе, чтобы делиться опытом и знаниями. “Нам нужно действовать сообща, предпринимать конкретные действия, — сказал он. — Давайте присоединяться к Пакту моды, чтобы снова сделать моду чистой и великолепной”. Заслуженной наградой за выдающиеся достижения была отмечена и британка Стелла Маккартни, истинный пионер этического мышления и устойчивости моды. Маккартни была одета в черное устойчивое платье из вискозы с бахромой из коллекции Stella McCartney осень-зима 2019. “Я хочу лучшую планету для наших детей”, — заявила она со сцены, держа свою награду.

Премию “Круговая экономика” получили волонтеры-добровольцы неправительственной организации “Здоровые моря” и предприятия, которые занимаются очисткой Средиземного, Адриатического и Северного морей от заброшенных пластиковых рыболовных сетей и отходов, засоряющих воды, что представляет смертельную угрозу для жизни морских обитателей. Более 100 дайверов и несколько рыболовных сообществ работают в неправительственной организации, которая превращает выброшенный в воду нейлон в материал ECONYL, восстановленную нейлоновую пряжу, используемую в индустрии моды и интерьера. Премию вручал Лоренсо Бертелли из Prada: сам бренд тоже недавно запустил проект Prada Re-Nylon – линию сумок и рюкзаков, изготовленных из этой переработанной пряжи ECONYL.

Читайте также: Гневная Грета: почему Киеву стоит наградить шведскую девочку

Также были учреждены необычные награды, вроде премии Ecostewardship за использование натуральной мериносовой шерсти, предоставленной компанией Woolmark, которую вручили венецианским гондольерам и их знаменитым полосатым свитерам из мериноса; или премия “Я был сари”, которую получила небольшая компания из Мумбаи, которая работает по нулевым дивидендам: переделывает винтажные сари в новые наряды и вкладывает прибыль обратно в разработку этикетки и улучшения условий для швей и вышивальщиц.

Отдельно стоит сказать и о нарядах актрис и моделей, прошедших по зеленому ковру. Так, Софи Лорен была одета в винтажное платье Valentinо; Аризона Мьюз арендовала свое платье авторства Александра Маккуина у модной платформы MyWchair; Шейлин Вудли носила мини-платье Stella McCartney с длинными рукавами, изготовленное из устойчивой и прослеживаемой вискозы из сертифицированного леса в Швеции, сотканного в Италии (золотая отделка горловины была сделана на самой чистой и устойчивой металлической фабрике в Европе); а Джесс Глинн облачилась в платье Vivienne Westwood из органического шелка ahimsa, созданного Cocoon в Индии и сертифицированного GOTS и выращенного без использования химических сельскохозяйственных пестицидов, что помогает сохранить целостность земли.

Всего три года. Но начало для индустрии многообещающее. Уже сейчас эти дизайнеры и знаменитости меняют лицо моды на наших глазах.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини