MENU

Плохие новости. Похоже, инвесторы в Украину не придут – эксперт

2814 3

Экономика

У меня для Вас плохие новости. Инвесторы, похоже, в Украину не придут ближайшее время. Да, может, мы завершим судебную реформу, может, у нас заработают правила, и мы поборем коррупцию. Но пока не научимся презентовать инвесторам свои планы и возможности, мы не станем им интересны.

В мире более $30 трлн инвестиционных средств, только японские компании держат в кэше больше $4 трлн. Сколько всего денег вам покажет эта инфографика (один квадратик – $100 млрд).

Украина же стабильно получает внешних инвестиций $2-$3 млрд в год. И то, 70% этих денег – украинские, выведенные на низконалоговые юрисдикции. Почему в Украину приходят инвестиции уже не раз обсуждалось. Все уже понимают, что правила должны быть и законы должны быть едины для всех. Но почему-то все забывают про главный интерес инвестора! Ну, вот завершим судебную реформу, посадим коррупционеров, почему инвестор выберет нас, а не другие страны, где давно и суды работают, и коррупции почти нет? А потому что инвестор хочет предсказуемо заработать, а правила лишь важное, но недостаточное условие.

Читайте также: Українці емігрують: як це впливає на економіку країни

Инвестиции – сложный процесс. Конкуренция на глобальном рынке за инвестиции колоссальная. И это не просто решение о покупке актива или созданию бизнеса в той или иной стране, это не только понимание рисков, но и главное – возможностей! Инвестор хочет знать, как и куда страна развивается, какие приоритеты она имеет, какой она видит себя в долгосрочной перспективе. Страну, которая топчется на месте, решая непрерывно тактические задачи, инвестор просто обходит стороной.

Наличие визии не гарантирует результат – это один из комплексных шагов, но ее отсутствие точно не дает возможности инвестору чувствовать себя комфортно и выбирать юрисдикцию. К слову, Сингапур с населением 5,6 млн человек, в год привлекает $63 млрд инвестиций. А всего 30 лет назад это был бедный портовый остров без каких-либо природных ресурсов.

Читайте также: Системный кризис украинской экономики с приходом новой власти не прекратился, – политик

А что вы слышали о долгосрочной визии Украины? Вы бы сами на месте иностранного инвестора вложились бы в неизвестность?

P. S. Как выполнить данный KPI для правительства по достижению роста экономики 5%-7% в год тоже пока вопрос.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анатолий АМЕЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини