MENU

Если каждый день плох по умолчанию, а любое начинание кажется тяжким грузом – как справиться с "выгоранием"

684 0

Последние дни золотой осени плавно перемещают нас в сырость, слякоть и осеннюю хандру. Как же не просто пережить хандру, но и не скатиться в начало профвыгорания, переходящее в тоску и депрессию?

Давайте сразу постараемся выделить главные симптомы профессионального выгорания. Как правило, его отличают уныние, отсутствие интереса к жизни, апатия и безысходность, если мы говорим об эмоциональной составляющей нашей жизни. Никого не радует осознание собственной бесполезности, ощущение беспомощности и неудачливости, одиночество даже в окружении близких людей и, соответственно, появление раздражительности или цинизма.

Физиологически это может выглядеть как постоянная усталость, бессонница или постоянная сонливость, отсутствие аппетита или "нервный жор". К нам буквально начинают прилипать всяческие болячки, вплоть до неконтролируемых головных и мышечных болей.

Итак, если каждый день для нас плох по умолчанию, любое начинание кажется бессмысленным тяжким грузом и вам кажется, что ежедневные задачи ваши бесполезны и утомительны, а работу никто не ценит – надо что-то делать.

Начнем с простого – с отдыха. Каким бы глупым и пустым он не казался, поверьте, вам нужно "зарядить батарейку". Вспомните ваши мобильники – если вы их разрядили до нуля, иногда даже втыкание в зарядное устройство не сразу возвращает их к жизни. Поэтому вспомните, что вы не белка в колесе и попытайтесь разорвать порочный круг – от перерывов-пятиминуток каждые час-два (и да, не стесняйтесь ставить напоминалку в телефоне на первых порах) до выхода из офиса хотя бы в полседьмого. Теперь у вас отдых – такая же важная часть рабочего дня, как митинги, отчеты и дедлайны.

Читайте также: Искусство хюгге – шесть секретов датского счастья

И, конечно, не работаем в выходные. Да, от слова совсем. Ложимся на диван и соблюдаем "постельный лежим". Если простое лежание на диване бесит, попытайтесь вспомнить, что доставляло радость раньше, вплоть до банальностей и нелепостей. Плетите венки из опавших листьев, собирайте букеты в икебану или просто художественные веники, пейте какао или красное вино, лакомьтесь любимыми вкусностями – от тыквенного супа до жареных каштанов. Гуляйте в парке, катайтесь верхом, читайте книги или гламурные журналы, смотрите старое кино или слушайте музыку, от которой становится легче и светлее, даже если по щекам катятся слезы.

Если выходных не хватает, нужно брать отпуск. Но не для того, чтобы доделывать работу или переклеивать обои на кухне, а для того, чтоб "вычистить" негатив и наполниться позитивными эмоциями. Не обязательно сразу на Бали, иногда уик-энд в загородном месте, тишине и спокойствии становится первым шагом к выздоровлению.

Жить проще – жить легче. К сожалению, окружающий мир манит нас не только приятностями, но и достигательством. Судя по соцсетям, друзья и знакомые в режиме 24\7 прокачивают скиллы, изучают новое и вообще. Поэтому и нам хочется "всего и сразу". И мы пытаемся впихнуть невпихуемое – работу, курсы английского, онлайн-обучение нейромаркетингу, спортзал вечером и бег по утрам, а в свободную минуту печем капкейки и пишем маслом.

Как говаривал гарант – "астанавитесь!". Просто честно спросите себя – а зачем вам все это надо? Конечно, развиваться надо. Но вовремя расставленные приоритеты уберегут вас от истощения, распыления и сожаления из-за того, что вы потратили время и силы не туда.

Сфокусируйтесь на том, что вы действительно любите. Даже если это совершенно неожиданная для вас штука. Я, например, после 40 лет вернулась к вышиванию крестиком и меня искренне радуют и сам процесс, и радость друзей, которым я потом дарю свои творения. Так что можно либо вспомнить, что радовало ранее, либо пробовать и удивляться, что это цепляет (или нет, тут уж как пойдет).

И, кстати, забудьте фразу "Нет предела совершенству". Теперь она не про вас. Быть перфекционистом – верный путь к выгоранию. Мир меняется так быстро, что достичь абсолютного совершенства либо нереально, либо нерентабельно (если вы, конечно, не представитель сферы искусств). И, кстати, забирает кучу сил, получается, впустую. А еще и портит настроение тем, что вы вложили столько сил и усердия в мельчайшие нюансы, которые никто не оценил, а иногда и наоборот (эта замечательная фраза – господи, на что ж ты столько времени убила?).

Поэтому хороший, иногда отличный результат лучше взлета-провала (ведь после шедевра сил на второй такой, да еще и с лютым дедлайном, как правило, не хватает). Поставьте себе планку удовлетворенности ниже облаков – и жизнь станет спокойнее, проверено на себе.

Разорвите "гаджетную пуповину". Вижу, как многие люди по жизни идут, крепко сжимая мобильный телефон. У меня иногда складывается впечатление, что отними у них девайс – и человек просто "выключится" или впадет в панику. Как человек, до сих пор обходящийся кнопочными телефонами без интернета скажу – жизнь не останавливается и не становится хуже. Даже наоборот.

За все эти года смартфон манил меня только возможностью делать хорошие фото и хранить в облаке. Но к нему быстро привыкаешь (судя по окружающим). Поэтому, если жизнь потихоньку переползает в онлайн, нужно проводить детокс – отключать телефон или хотя бы самые надоедливые приложения (да, сердце дрогнет, но это шаг на пути к выздоровлению). Помогает в этом переключение на другие сферы жизни. Выберите, что вы бы хотели восстановить –– встречи с друзьями, походы или путешествия, спорт или хобби. Или и то, и другое? Но мы говорим о гармонии, а не о попытке 24 часа в сутки жить насыщенной жизнью. Иногда нужно просто посидеть в тишине, глядя в стену, пока мозг перезагружается. И да, с выключенными гаджетами.

Еще один важный фактор – проговаривание своих эмоций. Полезная вдвойне штука – вначале вы пытаетесь определить "какого черта вы так беситесь". Это уже добавляет логики и позволяет с определенным навыком перейти от проблемы к задаче. Например, от фразы "как же меня бесит моя работа" мы можем прийти к паре выводов – "мне не нравится цвет стен у моего рабочего места" и "Маша своей настойчивостью меня раздражает".

Тогда от осознания "жизнь боль, все плохо, мы все умрем", которые мы себе накатываем "по нарастающей", мы переходим к покупке ярких постеров на унылые стены. Далее разрабатываем коммуникативную стратегию нейтрализации машиной настойчивости – и вот жизнь не так уж и плоха. С остальными эмоциями точно так же. Иногда может выясниться, что за эмоцией тянется глубокий след других эмоций, которые, собственно говоря, и портят вам жизнь, пока вы в спешке пытаетесь приглушить только верхнюю.

Читайте также: Исследование: почему погоня за счастьем – плохая идея

Теперь, когда мы вроде как научились справляться с мелкими несчастьями, есть возможность копнуть поглубже. Да, я про наши жизненные ценности. Скажу честно, иногда рутиной и суетой мы пытаемся приглушить нашу бесцельность и метания. Поэтому важно задать себе вопрос: "А что для меня в жизни по-настоящему важно? Делаю ли я это сейчас?". И если нет, то почему. Иногда честный ответ на эти вопросы может шокировать – выползут страхи, опасения, следы прошлых неудач. Но если вы на них не ответите, не поработаете с ними, словно старые травмы, они будут преследовать вас всю жизнь, вылезая на свет божий в самые неподходящие моменты.

Да, это требует многих сил, а иногда и помощника (может, друга, наставника или психолога – не стесняйтесь обращаться за помощью). А потом, возможно, у вас откроется понимание, каких старых целей вы не достигли, хоть и хотите, или какие новые цели вы себе ставите. Это может быть все что угодно – от новых сфер деятельности до изменений внутри себя или путей коммуникации с внешним миром. Главное – понять и быть уверенным, что именно этого вы и хотите. И тогда все получится.

Но главное в работе с профвыгоранием – это профилактика. Даже если все вышеперечисленные страшилки – не про вас, все равно лучше подготовиться. "Заряжайте батарейку", пока она не упала в ноль. Поэтому регулярные перерывы на отдых в рабочее время (с отключением мозга и эмоций от рабочих проблем) – это "маст хэв". Выходные тоже должны принадлежать вам и быть отдыхом (путь даже в формате переключения деятельности).

Балуем себя просто так, а не на кубки и золотые медали, радуемся мелочам и не ждем, пока счастье само на нас рухнет. Понимаем свое эмоциональное состояние и актуальность целей, работаем с ними (но без фанатизма). И, конечно, главное в жизни – баланс. Крен в любую из граней нашего бытия вызывает перекос, а далее эмоциональные, и не только проблемы. Так что одеваем теплый яркий шарф и идем балансировать – даже дождь не страшен, если внутри вас эмоционально уютно и тепло. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Татьяна ПАШКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини