MENU

Курдская война Эрдогана: Вашингтон и Анкара продолжают сложную геополитическую игру

513 0

Турция концентрирует войска и технику для операции против курдов в Сирии. Судя по всему, переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана с Дональдом Трампом полным успехом для Анкары не увенчались. Турецкий и американский президенты пришли лишь к очень зыбкому компромиссу. Американцы согласились отвести свои войска в Сирийском Курдистане лишь на одном достаточно небольшом участке, чтобы позволить туркам занять очередной курдский анклав. Анкара на этот раз планирует начать наступление на три пограничных сирийских района: Рас-эль-Айн, Телль-Абъяд и Кобани (Айн-эль-Араб).

При этом Трамп в своей обычной эмоциональной манере высказался насчет Турции и турок довольно жестко: "Как я и заявлял раньше, если Турция сделает что-либо, что я, в своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)". И потребовал от Эрдогана нести ответственность за пленных боевиков "Исламского государства" и членов их семей. Дескать, Америка сделали "больше, чем кто-либо мог ожидать" в борьбе с "ИГИЛ", и теперь богатым странам Ближнего Востока пришла пора заниматься этой проблемой.

Вероятно, США рассчитывают, что при проведении операции в Сирии турецкая армия не выйдет за определенные, заранее согласованные территориальные рамки и не будет пытаться оккупировать основную часть курдских территорий Сирии. Ранее Трамп заявил, что пришло время Америке выйти из этих "нелепых и бесконечных" войн и "вернуть солдат домой". Но, по всей видимости, немедленного вывода американских войск с севера Сирии все же не произойдет. Неизвестно, ограничатся ли турецкие войска в ходе операции, которая фактически уже началась, захватом курдского анклава, или они также продвинуться дальше, к линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками, под маской которых выступают по большей части иранские войска – бойцы "Корпуса стражей исламской революции".

Читайте также: Ердоган заявив, що Туреччина розпочинає військову операцію в Сирії

В любом случае налицо очередное предательство американцами интересов сирийских курдов. Последние прямо назвали вывод американских войск из районов предстоящей турецкой атаки "ударом в спину" и нарушением прежде данных американских гарантий. Согласно заявлению официального представителя турецкого президента Ибрагима Калина, планируется не только обезопасить турецкую границу от вторжения курдских отрядов, но и обеспечить возвращение из Турции беженцев в очищенные от курдских вооруженных отрядов районы. Последнее, однако, вряд ли последует в сколько-нибудь значительных количествах, поскольку речь идет о гористой малонаселенной местности, по соседству с которой все равно могут продолжаться боевые действия.

Вашингтон и Анкара продолжают сложную геополитическую игру. Америка, несомненно, нуждается в Турции как в союзнике. С одной стороны, турецкая авиация поддерживает силы Правительства национального единства в Ливии, не допуская захвата столицы Триполи пророссийской и проегипетской армией фельдмаршала Халифы Хафтара. С другой стороны, турецкая армия гарантирует прекращение огня в Сирии и должна защищать зону деэскалации Идлиб от вторжения армии Асада и его союзников. Но при этом, покупая российские С-400, Анкара вынуждает Вашингтон согласиться на поставки Турции "Пэтриотов".

Россия используется турками прежде всего для шантажа американцев. Эта тактика, в частности, приводит к тому, что американцам приходится в ряде случаев отдавать курдов, своих самых верных союзников в борьбе "ИГИЛ", на расправу туркам. В то же время, ни Анкара, ни Вашингтон не заинтересованы в том, чтобы последнее прибежище антиасадовских сил и беженцев, было бы занято иранскими войсками и асадистами. Но при этом остается неразрешимый в обозримом будущем вопрос сирийских курдов, который будет продолжать подрывать американский союз, оно не приведет к его ликвидации.

Сирийские курды, в свою очередь, попросили защиты у мирового сообщества от ожидаемого турецкого нападения. Некоторые представители администрации самопровозглашенной курдами Демократической Федерации Северной Сирии обратились за помощью к Москве и Дамаску. Советник курдской администрации Бадран Джакурд заявил, что сирийскому правительству и России следует взять на себя ответственность за защиту региона от вторжения Турции. Он подчеркнул, что сирийские курды всегда признавали и верили в важность серьезного диалога с Дамаском, и Россия могла бы сыграть здесь посредническую роль.

Читайте также: Трамп пригрозил полностью уничтожить экономику Турции

Однако шансы на то, что правительство Асада и его союзники помогут курдам бороться с грядущим турецким вторжением, близки к нулю. Для этого им пришлось бы пройти всю провинцию Идлиб, а турки явно не допустят такого развития событий. Кроме того, министр обороны США Марк Эспер провел телефонные переговоры с министром обороны России Сергеем  Шойгу. О чем был разговор, инициированный американской стороной, официально не сообщается, но можно предположить, что в первую очередь – о Сирии. По всей вероятности, глава Пентагона попросил своего российского коллегу не вмешиваться в будущий турецко-курдский конфликт и предупредить не делать этого также Асада и его иранских союзников.

Франция выступила против "односторонней" военной операции Турции против курдов. К сдержанности призвал все стороны конфликта на севере Сирии и генеральный секретарь ООН. Однако шансы на то, что мировому сообществу удастся предотвратить очередной вооруженный конфликт между сирийскими курдами и Турцией, крайне невелики, поскольку никто не хочет (или не может) посылать свои войска на север Сирии для противостояния турецким войскам.

Думаю, что, скорее всего, дело ограничится локальной турецкой операцией, которая уже фактически началась в ночь на 8 октября бомбардировкой турецкой авиацией объектов в северной Сирии. Анкара не будет пытаться оккупировать все районы Сирийского Курдистана. Посылка турецких войск в провинцию Идлиб  кажется более вероятным, но сомнительно, что дело дойдет до вооруженного противостояния турок с асадистами и их союзниками. Напряженность на севере Сирии между турками и курдами будет продолжаться еще долго. Окончательно решить проблему могло бы создание независимого Курдского государства, однако при нынешних геополитических реалиях такое государство вряд ли возникнет в обозримом будущем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Борис СОКОЛОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини