MENU

Психолог: Если вы все еще живете с родителями – уходите

1740 0

Психология

Иногда долгое проживание с родителем является желанием его исправить. Если это так, то любые попытки, направленные на такой результат, не приведут к желаемому...

Ведь не в нашей власти изменить другого человека. Тем более родителя. А травма, боль, отчаяние ребенка будут продолжать расти, даже если ребенку 30, 40, 50 лет…

Нужно уходить. Раны, нанесенные отношениями, не заживут, если обжигаться вновь и вновь. Здесь нужно не налаживать контакт, а уходить. Учиться опираться на себя. Учиться жить самостоятельно, отказавшись от той родительской любви, о которой мечтаем, но никогда не получим.

А потом, когда раны вдали от огня затянутся, и можно будет какое-то время выдерживать его тепло на каком-то безопасном расстоянии, вы начнете вновь налаживать отношения.

Читайте также: Травля в офисе: как распознать буллинг на работе

Но не для того, чтобы исправить родителя, а для того, чтобы принять как есть. Принять с уважением. Уважение – это не о подчинении и власти, а о принятии другого таким, какой он есть. Нам нужно не прощать родителя, как часто гласят популярные советы, а именно принять. Кого прощать? Родителя? Разве прощая, мы не ставим себя выше? Разве не нарушаем порядок любви между ребенком, который происходит от родителя? Нам нужно принять как есть. Это сложно. Очень.

Особенно, если мы пережили действительно жестокое обращение с собой. Мы хотим найти смысл. Мы хотим придумать оправдание или хотя бы сделать утешительные выводы. Но так мы только и дальше усиливаем свои страдания. Особого смысла нет. Так случилось. И это тяжелее всего. Но приняв все как есть на эмоциональном уровне, мы принимаем свой опыт. И смиряемся. И становимся свободны навсегда.

Зачем нам это? Единственный путь к тому, чтобы полюбить и принять самих себя – это принять как есть своих родителей. И принять как есть тот опыт, что мы получили в отношениях с ними. Плохой, хороший, разный.

Читайте также: Если каждый день плох по умолчанию, а любое начинание кажется тяжким грузом – как справиться с "выгоранием"

Кстати, многое из этого справедливо и по отношению к принятию партнера или отпусканию из своей жизни бывшего партнера.

Уйдя из родительского дома, спросите себя: ушел/ла ли я по-настоящему? Осталось ли в прошлом ваше желание переделать родителей так, чтобы они любили вас, как вы того хотите? Сохраняются ли у вас еще обиды, гнев, вина, стыд, жалость к ним, скорбь по ним?

Если есть хоть одно "да", то вы еще не ушли. А не уйдя полностью, вы или все еще не управляете своей судьбой, или не знаете, чего хотите в жизни, не способны строить длительные счастливые отношения, не уверены в себе и, зачастую, не любите себя. Ведь все перечисленное начинается после того, как вы полностью отделились от родителей на эмоциональном, моральном, социальном, материальном и прочих уровнях. Одним словом, сепарировались. Это не значит, что вы утратили связь. Это значит, что она стала качественно другой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Роман МЕЛЬНИЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини