MENU

Зеленский vs Путин: Украина должна сказать твердое "нет" – экс-посол США

1213 0

Я не думаю, что Запад меняет свое отношение к Путину. Да, время от времени у западных политиков возникает нерациональное желание улучшить отношения с Россией — даже несмотря на то, что политика глубоко опасна для их стран. Эти тенденции напоминают мне леммингов, которые снова и снова направляются к морю. Мы видим это в заявлениях Макрона, каких-то ситуативных отзывах Трампа, а также в неудержимом желании немцев построить Северный поток-2. И в то же время никуда не деваются санкции, и американская военная помощь, за некоторыми исключениями, продолжает поступать в Украину. А все потому, что основания для такой поддержки снова и снова подтверждаются.

Об этом пишет экс-посол США в Украине Джон Хербст в сегодняшней статье для НВ.

Ходит много слухов о том, что Запад стремится нажать на Зеленского. Кто знает, что из этого правда. Но если речь идет о каком-то компромиссе, то не думаю, что Украина его примет. Потому что если примет, то впоследствии французы и немцы просто прекратят свое существование. Ведь в широком смысле они уговаривают Украину перестать проявлять упрямство, а затем — обхаживают агрессора.

Что делать Украине, если эти слухи подтвердятся? Все просто — скажите твердое "нет". И это будет достойный ответ уговорам пойти на компромиссы с собственным суверенитетом. Вы всегда имеете право просто сказать "нет". И тогда уговоры прекратятся.

Да, от этого не прекратится конфликт. Но он не прекратится до тех пор, пока в Кремле не оставят свои агрессивные устремления. Чего большинство людей не понимает, так это того, что на самом деле война является большей проблемой для Путина, чем для Зеленского. Вспомните только, что происходило во время обмена пленных. Вся Украина праздновала их возвращение, тогда как в России экс-пленников просто прятали от людских глаз. А все потому, что Путин знает: его народ не хочет драться и погибать в Украине.

Да, Путин диктатор, а следовательно способен в определенной мере пренебрегать желаниями россиян — но не полностью. Его партия "Единая Россия" не смогла показать хороший результат на выборах, так как больше не популярна. И все это имеет значение.

Вот уже много месяцев, как местные опросы и рейтинги показывают, что россияне недовольны своим лидером, так же как изоляцией своей страны от Запада. Плохи дела и у российской экономики — с санкциями или без, с нефтью по $100 за баррель, или за $60. Просто политика Путина направлена на другое, а именно на то, чтобы с кем-то бороться, и на этом фоне помогать олигархам. Ну а ФСБ и ГРУ поддерживают это своими старыми методами.

Читайте также: Дудь или Путин: кто станет следующим президентом России?

Боится ли Путин какой-то конкуренции в лице Зеленского? Думаю, он скорее боится "цветных революций", чем молодых людей у власти. Как по мне, в его глазах Зеленский возникает скорее как тот, кто может пойти на то, на что не соглашался Порошенко. А почему и как он стал президентом, Путину вряд ли понятно: он не слишком внимательно следит за тенденциями в Украине.

Как в дальнейшем будут развиваться отношения между ним, Зеленским и Западом? Очень хорошим шагом стал обмен пленными — контекст вокруг Донбасса наконец улучшился. Но я не думаю, что мы увидим нечто большее. Путин надеется, что Зеленский как-то да и заключит мир, чем поможет России достичь своих целей — то есть когда она будет контролировать Донбасс, который будет диктовать Украине политику. Думаю, Путин надеется, что это все-таки произойдет.

Читайте также: Россия и Запад готовят пакт: Путин уходит, но получает гарантии безопасности — источник

Но так не будет. Более того, продлятся санкции. И когда России заболит слишком сильно, она изменит свою политику. Конечно, это не произойдет в ближайшее время. Ведь Путин все надеется, что Трамп станет президентом во второй раз и будет вести "деловую" политику. И Трамп вполне может выиграть — в конце концов, при нем происходит мощный рост экономики, и американцам это по душе. И если он снова выйдет победителем, каковы бы ни были его личные симпатии к Путину и Кремлю, Конгресс и даже люди из администрации не допустят бизнес-подхода к политике.

Да, сейчас мы видим, что Трамп хочет пригласить Путина на следующую встречу G7. Но если другие государства скажут "нет" и покажут, что российскому лидеру там не рады, то Путин у них не появится, и частью сообщества не станет. В конце концов, это было бы крайне неприятно и глупо. Так или иначе, а встречи G7 важны лишь в одном случае: когда там выработают глобальную политику. Если Путин и будет иметь на нее влияние, то отнюдь не решающее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Джон ХЕРБСТ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини