MENU

Как бы сейчас выглядел мир, если бы советское руководство в 80х выбрало китайскую модель реформирования общества

1438 3

Вот подумалось: как бы сейчас выглядел мир, если бы советское руководство в 1980-ых годах выбрало китайскую модель реформирования общества, то есть, сохранило бы жёсткий идеологический контроль и атмосферу страха в стране, но разрешило бы людям заниматься частным бизнесом.

Представьте себе: КПСС сохраняет полный контроль над обществом, строго наказывает малейшие проявления диссидентства. В СМИ – строжайшая цензура и бесконечные программы о передовиках производства, о героях-большевиках и о том, как страдают простые люди на Западе. Рок-музыка строго запрещена. Парней с длинными волосами или одетыми по западной моде могут избить на улице особо ретивые патриотические граждане. Кругом – стукачи и доносчики. Люди панически боятся КГБ. Анекдоты о генсеках рассказывают только в кругу надёжных друзей и знакомых. Доступ к интернету и соцсетям – только по рекомендации комсомола или партийной организации. Анонимность в соцсетях (изолированных от остального мира) сделана невозможной.

Читайте также: Кто в 2030 году будет определять судьбу мировой политики

Вместе с тем, любой человек может легко начать свой бизнес. В стране активно внедряются рыночные механизмы. Частая иницитива поощряется государством, в том числе и с помощью щедрых государственных кредитов. Советское руководство объявило, что наступила пора "второго НЭПа", которое будет длиться, как минимум, несколько десятилетий. Люди кинулись в частный сектор, чтобы успеть обогатиться за эти десятилетия, пока есть такая возможность.

Жизненный уровень советских людей резко повысился. Многие обзавелись автомобилями, вторыми квартирами и дачами. Советские города заполнились небоскрёбами наподобие тех, которые сегодня украшают ландшафты китайских городов. Появились советские граждане-мультимиллиардеры.

А в дополнение к этому, в 2000-ых годах резко выросли цены на нефть и благосостояние советских граждан выросло ещё больше.

Западные города заполнились богатыми советскими туристами, которым теперь уже нет нужды покупать западный ширпотреб, потому что советская промышленность выпускает качественную и современную продукцию. Советская космическая программа продолжает удивлять Запад своими очередными успехами.

Читайте также: Реформация Китая как пример для Украины

Между тем, Запад переживает кризис, связанный с бесконтрольной иммиграцией, периодическими рецессиями и расовыми проблемами. Советским спецслужбам, неимоверно богатым, удаётся подкупать огромное количество американцев и западноевроейцев, готовых за пару миллионов долларов или евро шпионить на СССР.

Тем временем экономика Китая тоже быстро развивается. СССР и Китай становятся великими державами, противостоящими Западу.

Как вам такой мир? Возможно ли было нечто подобное в "параллельной реальности"? Думаю, что да. Хорошо ли бы это было по сравнению с нынешней ситуацией? Трудно сказать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Sabirjan BADRETDINOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини