MENU

Скверный рецепт политического успеха. О чем говорят эмоции Зеленского?

1337 2

Зеленский

Президент продолжает работать на собственный рейтинг и популярность, но выборы остались в прошлом, и сейчас самое время заняться прагматичными реформами, а не будоражить страну эмоциями.

Эмоции как драйвер политических решений. Эмоции как определяющий принцип оценки баланса потерь и преимуществ. Эмоции как способ понимать политику и видеть направление, в котором она двигается. Именно такой вывод я сделал поздним вечером 10 октября после пресс-марафона, который устроил журналистам президент Владимир Зеленский, пишет журналист Иван Верстюк в своем блоге для НВ.

Дело даже не в том, что Зеленский начал расспрашивать меня, кто владеет НВ. Как для президента, чье правительство называет себя правительством технократов и обещает нарастить ВВП на 40% за пять лет, Зеленский вел себя слишком эмоционально.

Последние пять лет в политике показали: эмоции – инструмент из арсенала популистов. Так, венгерский премьер Виктор Орбан развивает эмоциональные спекуляции вокруг влияния инвестора Джорджа Сороса, чтобы поднять волну общественного недовольства по поводу вмешательства международного капитала в жизнь отдельно взятой страны. Джереми Корбин, лидер британских лейбористов, не менее эмоционально предлагает создать суперорган финансового регулирования в Великобритании, чтобы та перешла на экономическую модель квазисоветского "госплана". Президент США Дональд Трамп, объявивший эмоциональную войну торговому дефициту, совсем забыл о настоящих проблемах американского общества – о дефиците доступа к образованию для обычных ребят из Канзаса и Айдахо.

Читайте также: Эффектность и эффективность: что выберет Зеленский

У Зеленского – другая история, можете вполне резонно заметить вы. Мол, он – бывший комедийный актер, а комедийное искусство в принципе сварено на густом бульоне человеческих эмоций, подогреваемых завистью, жадностью, уравниловкой и неумением видеть дальше сегодняшнего вечера, когда у тебя – купленный в интернете со скидкой билет на концерт Квартала 95.

Но Квартал 95 должен для Зеленского остаться в прошлом. Вопрос не в том, использовал ли Квартал 95 такую форму трудоустройства сотрудников, как ФОП, или не использовал. В этом нет нарушения закона, и это главное. Вопрос в том, как президент понимает свою работу на аудиторию. Шутки, юмор, ирония и сарказм – полезные жанры для коммуникации. Но не президентские.

Президентская коммуникация – это выступления перед парламентом, перед журналистами, перед широкой публикой. Это подписанные законы и документы, выданные директивы, изученная аналитика о ситуации в критических важных секторах – безопасности, энергетики, финансов, производства, информации. Нельзя включать эмоции там, где нужен холодный расчет о том, что для Украины хорошо, а что для нее плохо.

Все эти уроки прошли американские президенты. Джон Кеннеди был звездой американской светской хроники, но это не помешало ему стать подчеркнуто прагматичным главой государства. Бывший актер Рональд Рейган посещению очередной голливудской премьеры или бродвейского шоу предпочитал работу над документами в овальном кабинете Белого дома.

Зеленский пытается стать политическим кумиром для своего электората. Но это, мягко говоря, бесполезное занятие. Перебить ту харизму, которой для поколения миллениалов обладает киноактер Брэд Питт, невозможно. Да и не нужно этого делать. Политики не должны быть кумирами и стремиться, чтобы футболки с их изображением продавались на Андреевском спуске. Дело президента, контролирующего и парламент, и правительство – взять на себя ответственность за то, куда движется страна. Сложную, тяжелую, давящую по ночам ответственность. И при этом в устной речи употреблять лексику развития и реформ, а не лексику видеоблогера или фейсбучного аналитика.

Конечно, когда президент работает на публику в жанре эмоций – это может быть популярным. Хлестко сказанная фраза о невозможности допустить иностранцев к владению украинской землей разойдется красноречивыми заголовками по районным газетам богатой черноземами Украины. Но эта сложная, проблемная, неоднозначная Украина не знает ответов на очень многие вопросы. Ей не надо потакать – ее надо учить, исправлять и развивать. Я внимательно следил за парламентской кампанией Светланы Залищук в Жашковском районе – это Черкасская область. Местные пенсионеры на встречах с ней говорили, что утратили главное – надежду. Давать людям надежду надо цифрами, а не эмоциями.

И в этом плане неплохую работу проделал Кабинет министров. В своей более чем амбициозной программе правительство озвучило цифры, которые оно хочет видеть в результате пятилетнего развития страны. Вот и Зеленскому пора усвоить манеру говорить цифрами. К цифрам есть доверие, а к эмоциям – нет.

Я не против того, чтобы политический стиль президента был современным и апеллировал к молодежной аудитории и ко всем тем, кто устал от паркетных манер изъясняться, которыми пользовались политики старшего поколения. Но президент – это не политический диджей, а человек, отвечающий за будущее страны. Отвечающий за то, сколько украинских айтишников уедут работать в США, Канаду, Великобританию и Данию. Отвечающий за то, сколько киевлян и одесситов купят себе квартиры в ближайшие пять лет. Отвечающий за то, будут ли новые модели айфонов завозиться в Украину легально или не очень.

Не вижу ничего плохого в том, что Зеленский появляется в выходной день в инстаграме одесского ресторатора Саввы Либкина в модных кроссовках на толстой белой подошве. И пускай французский президент Эммануэль Макрон пьет кофе в выходной день с Марком Цукербергом в белой рубашке и галстуке. Политический стиль действительно может быть разным. Выходной день – на то он и выходной день, чтобы показать публике настоящего себя.

Читайте также: Плюсы и минусы пресс-марафона Зеленского

Но затем начинаются будни сложных политических решений, долгих разговоров и приемов в Офисе президента, официальных встреч и многослойных переговоров. И вот здесь эмоции совсем ни к чему. Квартал 95 при Зеленском был смешным и веселым, это правда. Но задача Украины – стать не смешной и веселой, а экономически развитой, демонополизированной, деолигархизированной и умеющей реагировать на глобальные вызовы, будь то изменения климата или борьба с неравенством доходов.

Роль президента не снисходит на победителя президентских выборов в день инаугурации. Ей надо учиться каждый день через умение делать собственные правильные выводы. Президент, умеющий делать выводы только после шепота на ухо, скорее всего, наделает много ошибок. Страна хочет видеть президента независимым и незаангажированным, способным гарантировать успешное будущее ПриватБанка, Укроборонпрома и работы антикоррупционных органов.

Эмоции и работа на популярность взамен принципиальности по ключевым направлениям реформ – скверный рецепт политического успеха. Утром эмоции, а вечером реформы – не пройдет. Давайте утром реформы, а вечером – эмоции. Так будет лучше всем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Иван ВЕРСТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини