MENU

Путин рискует в игре за Сирию – мнение

969 0

Турецкая операция в сирийском Курдистане будет приносить России большие выгоды на Ближнем Востоке. До тех пор, пока Москве не придется серьёзнее ангажироваться в войну. Об этом пишет журналист Михал Кацевич для Белсат.

Накануне в районе города Манбидж в северной Сирии в непосредственной близости и в пределах выстрела оказались турецкие отряды с танками М60 и военные сирийской правительственной армии с танками Т-62 и Т-72. Сирийцы вошли в Манбидж. По пути произошли столкновения с поддерживаемыми турками бойцами.

По этому поводу появилось много противоречивой информации, например, о захвате протурецкими силами сирийского танка, что позднее оказалось неправдой.

Расположенный на территориях, контролируемых курдами и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), Манбидж несколько дней назад покинули последние американские «специалисты».

Читайте также:  Aftonbladet: В Сирии начался новый кошмар

Раньше они поддерживали там курдов, борющихся с «Исламским государством», террористической группировкой, запрещенной, в том числе, на территории РФ. К городу подошли турки и их сирийские союзники. Но в результате длившихся несколько дней переговоров курдов с режимом Башара аль-Асада и его российскими союзниками армия диктатора из Дамаска решила показать туркам, что они не могут зайти далеко на сирийские территории.

Ночью появились сообщения о том, что российские Су-35 перехватили турецкие F-16 в небе над северной Сирией. И это означало бы, что Россия вступила в игру не только политически, но и военно.

Сирийская шахматная доска

Начавшаяся 9 октября на севере Сирии турецкая операция перевернула альянсы и перекроила зоны влияния в Сирии. Она несет в себе риск больших изменений на Ближнем Востоке. Американский президент Дональд Трамп дал Анкаре зеленый свет на проведение вторжения в Сирию. Американцы начали отвод действующих в Сирийском Курдистане своих спецподразделений.

Цель президента Турции Реджепа Эрдогана – создать 30-километровую буферную зону на севере Сирии, вдоль границы. Эта зона должна быть очищена от курдских сил, т. е. действующих в рамках союза SDF курдских Сил народной самообороны (YPG).

Для турков они – враги, потому что помогают действующим в Турции курдским партизанам, связанным с Рабочей партией Курдистана. Однако у Эрдогана есть и другие, более важные цели. Он открыто шантажирует Европу потоком беженцев, если за операцию в Сирии введут санкции.

Читайте также: Турецкая операция в Сирии: война, в которой все правы

По мнению Анкары, одной из целей операции должен стать перенос почти трех миллионов беженцев, прибывших в Турцию с начала сирийского конфликта в 2011 году, в буферную зону, которую захватит турецкая армия. Эрдоган решился на войну также, а может прежде всего, потому что боится растущей силы оппозиции и социальных волнений, вызванных экономическим кризисом. Кроме того он всегда мечтал о зоне влияния в Сирии.

Правда, претендентов на это множество. Американцы, которые вышли из сирийского Курдистана вовсе не отказываются от Ближнего Востока. Об этом свидетельствует вчерашнее заявление Дональда Трампа, который в очередной раз предупредил Эрдогана, чтобы тот не заходил слишком далеко. С турецким президентом накануне разговаривал американский вице-президент Майк Пенс. Американцы наложили также персональные санкции на трех турецких министров и ряд высокопоставленных чиновников.

Вашингтон оказывает давление на Анкару, чтобы остановить военную операцию. Но американцы совершили ошибку, давая Турции свободу действия в начале. Теперь тем, у кого есть реальные инструменты, чтобы остановить разгорающуюся войну, становится Владимир Путин.

Это россияне выступают защитниками курдов. Это они стоят за режимом Асада, они спровоцировали ситуацию, в которой сирийская армия переместилась на север, занимая позиции в непосредственной близости от продвигающихся турецких сил.

Тем самым они угрожают противостоянием турецкой армии уже не с курдами, а с охраняемыми Россией властями в Дамаске. В добавок, если сообщения о столкновении российских Су и турецких F-16 правдивы – речь идет об очень опасной ситуации. Которая не будет первой. В ноябре 2015 г. на турецко-сирийской границе турки сбили российский Су-24. Тогда Россия и Турция оказались на грани войны. Но сегодня ситуация другая. Обе державы в Сирии определяют для себя границы.

Вторая фаза

Когда в 2016 году при поддержке россиян и иранцев правительственные сирийские силы и их союзники захватили Алеппо, динамика войны в Сирии изменилась. Башар аль-Асад перехватил инициативу. А поскольку с ним, с кровавым диктатором, никто не хочет разговаривать, фактически главным разыгрывающим в Сирии стал Владимир Путин.

Это он торжествовал в прошлом и начале этого года, когда было разгромлено ИГ. То, что в последнее время труд борьбы взяли на себя в основном курды и силы международной коалиции, ничего не значили. Россияне доказывали миру, что именно они навели в Сирии порядок.

Аналогичную политику Кремль проводит и сегодня. Нет сомнений, что, как и американцы, так и Москва дали Эрдогану зеленый свет на начало военной операции. Без консультаций с российской авиацией, размещенной на базе Хмеймим, и согласования дорожной карты военных действий турки не решились бы войну. Это угрожало бы мощным конфликтом с Россией.

Между тем Эродган и Путин находятся в прекрасных отношениях. Нет другого политика НАТО, который встречается с Путиным также часто. Турция купила у россиян системы ПВО С-400 и намерены углублять военное сотрудничество. Трудно себе в этой ситуации представить реальный конфликт между Россией и Турцией из-за Роджавы (сирийский Курдистан).

Обе стороны будут действовать так, чтобы до реального противостояния не дошло. Путин поставит туркам условия, не допускающие полного уничтожения курдской автономии и одновременно укрепит режим в Дамаске. Также он покажет, что Москва в Сирии является основным игроком, способным остановить Эрдогана. Сирийский конфликт порой напоминает кровавую шахматную партию, в которой державы переставляют фигуры. Но иногда кто-то опрокидывает доску и война приобретает новую динамику.

Иногда доходит до случайной конфронтации, которая перерастает в очередной эпизод кровавой войны. Как россияне и армия Асада, так и турки имеют на своей стороне мало предсказуемых сирийских боевиков и повстанцев, которые ведут собственную политику. Кроме того, в результате турецких атак из курдских тюрем сбежали сотни джихадистов разбитого ИГ. А это значит, что простой расчет перекраивания сфер влияния в Сирии может провалиться. И все закончится как обычно: еще более кровавой войной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Михал КАЦЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини