MENU

Брекзит: Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

194 3

В Брюсселе 17–18 октября пройдет саммит ЕС, главной темой которого анонсирован выход Великобритании из Евросоюза. Несмотря на некоторый прогресс на переговорах, для завершения сделки времени почти не остается. В связи с чем высока вероятность созыва чрезвычайного саммита. Об этом пишет Независимая газета.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выразил оптимизм по поводу возможности заключения сделки Лондона с Брюсселем во вторник вечером, но сказал, что в противном случае скорее всего придется организовать экстраординарную встречу в верхах в конце октября. На ближайшем же саммите может быть сделано заявление о значительном продвижении переговоров и необходимости их интенсивного продолжения, передает Reuters.

14 октября на открытии новой сессии парламента королева Елизавета II подтвердила намерение Великобритании выйти из ЕС 31 октября. Речь королевы, составленная кабинетом министров, могла обеспокоить Евросоюз наряду с решительностью британского премьера Бориса Джонсона.

Читайте также: Королева Елизавета II подтвердила, что Великобритания покинет ЕС 31 октября

Главный переговорщик от ЕС по Брекзиту Мишель Барнье заявил, что достижение договоренности все еще возможно на этой неделе. В целом реплики ответственных лиц ЕС выглядят куда более нацеленными на результат и выражают реальные намерения, чем раньше. Что непохоже на всеобщее возмущение, граничившее с истерикой, которое царило в Брюсселе после решительного выступления Джонсона на конференции Консервативной партии 2 октября в Манчестере.

Тогда британский премьер предложил одновременно с выходом из Таможенного союза Великобритании целиком сохранить регуляторные договоренности для фермеров и бизнесменов Ирландии и Северной Ирландии без установки контрольно-пропускных пунктов на границе, что формально при Брекзите было бы невозможно. Британская сторона контроль товаров проводила бы уже в Англии.

Правда, такой вариант, в свою очередь, не воодушевляет главного североирландского союзника консерваторов по Брекзиту – Демократическую юнионистскую партию (ДЮП). Проблема возможного возникновения морской границы между Северной Ирландией и Англией также обеспокоила лидера лейбористов Джереми Корбина, который, впрочем, склонен критиковать абсолютно любые действия своего политического оппонента Джонсона.

Брюссельский же лед, похоже, тает. Судя по комментариям чиновников ЕС, стороны готовы идти на взаимные уступки, так как жесткий выход Британии будет невыгоден для обеих сторон. Но судьба соглашения все еще висит на волоске, и решающими могут стать считаные часы, несмотря на круглосуточную работу по обеспечению сделки.

Трудности c прогнозом разрешения Брекзита обсудила с руководитель Центра британских исследований Института Европы Елена Ананьева. «Переговоры до сих пор идут, и представляется, что обе стороны пока не знают, чем все закончится. Джонсон намерен «не мытьем так катаньем» вывести Британию из ЕС 31 октября, но если он не пойдет на условия ЕС, то у него будут проблемы из-за закона Бенна. Так, Джонсон обещал шотландскому суду направить письмо в Брюссель с просьбой об отсрочке Брекзита в случае неудачных переговоров, однако в прессе муссировались слухи о том, что британский премьер-министр вел переговоры с Венгрией, чтобы она наложила вето на возможную просьбу Британии об отсрочке. Таким образом, Джонсон формально поступил бы по закону, а ЕС отказал бы Британии в новой отсрочке (поскольку решение в Евросоюзе должно быть принято консенсусом). Также ходили слухи, что неожиданное соглашение ДЮП на предложение Джонсона, удивившее всех, могло быть вызвано финансовыми вливаниями в Северную Ирландию, но теперь, похоже, ДЮП может отменить свое решение», – сказала она.

Читайте также: Джонсон пошел на уступки в вопросе об ирландской границе

При таком раскладе положение Джонсона может осложниться. Эксперт объяснила: «Проблема в том, что британский парламент очень фрагментирован. После досрочных выборов 2017 года, которые провела Тереза Мэй, Консервативная партия утратила формальное большинство, составляющее 326 человек. А Джонсон исключил из партии два десятка человек. Сейчас его партию в парламенте представляют 288 человек, даже с юнионистами выходит всего 298. И неизвестно, как отреагируют исключенные из партии консерваторы, потому что они могут не проголосовать вместе с лейбористами во главе с Корбином, которого они считают слишком левым. Кроме того, шли переговоры между оппозиционными партиями по поводу того, чтобы объявить вотум недоверия правительству и сформировать правительство национального единства. Однако представители оппозиции не могут договориться: Корбин не хочет отказываться от должности премьер-министра в таком правительстве, а ближайшие союзники лейбористов – члены Либерально-демократической партии – тоже считают его крайне левым». 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Данила МОИСЕЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини