MENU

На рынке истребителей пятого поколения становится тесно

1586 2

До недавних пор абсолютным монополистом рынка истребителей пятого поколения были США, запустившие серийное производство сначала истребителей F-22, а затем F-35, которые на сегодняшний день являются и наиболее востребованными на экспортном рынке боевыми самолетами данного поколения. В свою очередь Российская Федерация свой Су-57 не только не смогла до сих пор довести до уровня пятого поколения, но и даже запустить в серию. Равно как и Китай продолжает испытывать трудности с рядом систем и непосредственно двигателем своих "пятёрок" J-20 и J-31, которые также не могут считаться полноценными истребителями пятого поколения.

Между тем, на рынке истребителей V поколения всё теснее и с каждым днём становится известно о тех или иных проектах, которые если не пододвинут F-35 с его позиций, то уж точно лишат Су-57 какого-либо потенциала на экспортное будущее.

Читайте также: "Русской связкой" российский ВПК расписался в своей немощности

Так, намедни, в Южной Корее на международной выставке аэрокосмической и оборонной промышленности "ADEX-2019" в Сеуле был продемонстрирован полноразмерный макет истребителя V поколения KAI KF-X, проектируемого авиастроительной корпорации Korean Aerospace Industries.

По планам южнокорейских авиастроителей, от полноразмерного макета до первого полета KAI KF-X отделяет три года. Именно на 2022-й год запланирован первый полет данного истребителя, а при успешных испытаниях с 2026 он будет запущен в серию. Что интересно, именно к 2026 году Россия может завершить и запустить серийное производство двигателей второго этапа для Су-57, совершившего в отличие от KAI KF-X свой первый полет ещё в 2010 году.

Что также интересно, южнокорейские истребители будут поставляться не только для нужд ВВС Южной Кореи, но и Индонезии. Да-да, той самой Индонезии, которая уже не первый год морочит голову России с покупкой Су-35 за пальмовое масло. Но возникает вопрос, зачем это Индонезии, если через шесть лет в её распоряжении могут оказаться первые истребители V поколения, а не глубокая модернизация Су-27?

Читайте также: "Цінність американського рукостискання падає": Трамп перевершив рекорду кількість зрад

Замечу, что лихорадка истребителей пятого поколения охватила сейчас практически все страны, которые финансово, технически и технологически могут себе позволить создание подобного боевого самолета. Например, уже известно о кооперации Великобритании, Швеции и Италии на ниве создания истребителя нового поколения Tempest, про аналогичные планы Германии и Франции, совместный проект которых получил название FCAS. Причем в случае данных проектов речь идет уже не о пятом, а о шестом поколении.

Да и Турция не оставляет надежд присоединится к пулу держав, владеющих в составе своих ВВС собственной разработкой пятого поколения, и старательно продвигается в реализации проекта TF-X, в то время как Япония с 2016 года уже проводит летные испытания своей "пятёрки" Mitsubishi X-2 Shinshin.

А потому, да, на рынке истребителей становится всё теснее и похоже, через несколько лет, вездесущим F-35 никого не удивишь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр КОВАЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини