MENU

Почему смеются люди в зале и почему со стороны многое выглядит совсем не смешным. Мнение психолога

1599 5

Почему смеются люди в зале и почему со стороны многое выглядит совсем не смешным. Потому что есть законы групповой динамики. Потому что по этой разворачивающейся динамике – есть уже не индивидуальная, а групповая реакция, потому что стираются границы – я – мы. И здоровая критичность выключается. И один и тот же "концерт" будет совершенно по-другому восприниматься, когда ты в зале – в толпе – "под динамикой" и когда ты дома, в "границах своего я".

А ещё – мы попадаем под действие "спирали молчания". Спирали согласия. (Ее предложила немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман, эта концепция "сводится к тому, что люди могут разделять или не разделять определённую точку зрения, но боятся в этом признаться, поскольку думают, что находятся в меньшинстве. Спираль молчания основана на страхе социальной изоляции и начинает работать в тот момент, когда кто-либо уверенно высказывает свою точку зрения на социально значимую тему. Несогласные с услышанным предпочитают хранить молчание и не высказываться, ведь убеждены, что находятся в меньшинстве и боятся изоляции").

Читайте также: "Горіла совість, палала": реакція соцмереж на жарт "95 кварталу" про Гонтареву

Совсем недавно мы с большой группой работали "про эмпатию". Способностью сопереживать. Эмпатия – это очень человеческое проявление. Видов эмпатии есть несколько – в том числе – когнитивная (когда мы понимаем, что чего-то можно, а чего-то нельзя говорить), когда мы даём поддержку, но из уровня понимания. ("Когнитивная эмпатия. Это способность поставить себя на место другого человека. В этом случае мы способны понимать и предугадывать чувства и мысли других людей, просто представляя себя на их месте"). Когнитивная эмпатия помогает на переходить черту.
Эмоциональная эмпатия – выражается в переживании эмоций другого человека.

Сострадательная эмпатия. Понимая чувства страдающего человека, обладая опытом поддержки – мы готовы ему деятельно помочь.

Но слишком долго находясь в переживании страдания и сострадания, слишком долго находясь в состоянии хронического стресса, травматизации, мы попадаем в "эмпатический дистресс" – мы устаём и выгораем. И мы перестаём воспринимать "границы боли". И смех – это одна из защит от чувствования.

Читайте также: Директор хору Верьовки вибачився перед Гонтаревою за виступ з "95 кварталом"

Когда мы находимся в толпе – "в зале" – важно осознавать, что границы стираются. Когда происходит что-то, что не вписывается нашу систему ценностей – важно удержаться от попадания в воронку. Когда мы перестаём эмпатировать – мы, похоже, очень устали. И да, это страшно.

P.S. вынесу из комментария. Мне бы очень хотелось избежать ещё одной поляризации – "мы и они". На самом деле, важно думать, что нам с этим всем делать. Конечно, это очень-очень нездоровый сигнал.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Светлана РОЙЗ, семейный психолог


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини