MENU

Бутан и Непал – два мира одной Азии

1702 1

Бескрайние горы, древние храмы и философия счастья – Бутан и Непал впечатляют каждого, кто приезжает сюда в гости. Хочется забыть о проблемах, перейти в режим slow motion и остаться здесь навсегда.

Первый вопрос, который я услышала, когда прилетела в Непал: "На какую вершину вы идете?" И действительно, треккинг – основная причина, по которой туристы приезжают сюда. Горы здесь просто огромные – я впервые в жизни видела такие!

Читайте также: 20 особенностей и странностей Камбоджи

Мне удалось подняться на высоту 2200 метров – а это выше, чем наша Говерла. Специально встала на рассвете, быстренько собралась и вперед! Конечно, было тяжело физически. Особенно после плотного перекуса – хотелось немного полежать, отдохнуть, но нужно было идти.

Откуда-то появились новые силы! Я погрузилась в какое-то медитативное состояние – это уже не просто "добраться из пункта А в пункт Б". Ты идешь в своем темпе и не переживаешь, что кто-то тебя здорово перегнал. Просто наслаждаешься красотой.

Семитысячники, восьмитысячники – я видела их с разных сторон! Рядом проносились водопады и банановые деревья – и все это прямо в горах! 

Кроме того, мне удалось рассмотреть заснеженные склоны с другого ракурса. Во время перелета из Непала в Бутан. Гид заранее сказала взять места у окна с определенной стороны, чтобы увидеть горы. Мы только взлетели, а пилот уже: "Обратите внимание на семитысячник по левой стороне, а там рядом еще один, взгляните..."

Благодаря хорошей погоде, можно было даже рассмотреть Эверест! Это что-то нереальное! Я видела прослойку облаков, а над ними заснеженную вершину.

Однажды короля спросили, какой у него в стране ВВП. Он решил пошутить и сказал, что у них валовое национальное счастье. С тех пор Бутан принято считать королевством счастья.

Периодически среди местных проводят соцопрос о том, насколько они довольны своей жизнью. 95% людей говорят, что их все устраивает и они получают удовольствие от всего, что происходит. В Бутане даже есть Министерство счастья, где все вопросы курирует сам премьер-министр.

Бутанское счастье строится на нескольких принципах.

Первый – сохранение природы. Есть определенное количество лесов, и никто не должен ничего строить на этих территориях. Здесь все серьезно. К гималайской природе относятся очень бережно.

Второй принцип счастья – экспорт не должен превышать импорт. В основном экспортируют продукты сельского хозяйства. Рис, чили – только начало списка.

Третье – справедливое правительство. В стране царит демократия. Несмотря на то, что есть король, премьер-министра жители выбирают сами. Монарх прокомментировал это так: "У вас не всегда будут такие хорошие короли. Вам нужна сила и свобода самим выбирать правителей".

Последний, четвертый, пункт – сохранение традиций. И речь здесь не только об одежде, но и о правилах поведения.

Гид нам рассказывала, чтобы подать документы на гражданство, нужно сдать много экзаменов. Во время ответа важны любые нюансы, например, твой взгляд. Большое значение имеет то, куда ты смотришь. Для нас это странно, а для них – очень даже в порядке вещей.

Познавать себя я отправилась в монастырь, где учатся дети тибетских беженцев. Все они ходят в бордовых накидках и по поведению мало чем отличаются от обычных школьников. Точно так же пользуются мобильными и играют в настольный теннис. Интересно было понаблюдать за их жизнью, повседневными привычками и бытом.

А еще мне посчастливилось поужинать с тибетскими монахами. Во время трапезы чувствуешь себя не гостем, а одним из них. Ты ешь ту же пищу, прикасаясь босыми ногами к холодному мрамору – точно так же, как и они, будто ты рос вместе с ними! Это было незабываемо!

Также меня поразило то, что в Непале есть живое божество – Кумари. Местные считают ее воплощением богини Таледжу. Это маленькая девочка, 3-5 лет, которую выбирают по 32 признакам совершенства. Прежде всего жюри должно понять, что на ее теле ни разу не выступала кровь, все зубы целы, а гороскоп совместим с гороскопами королей. Если все подходит, девочку "назначают" богиней.

Существует много легенд, рассказывающих о появлении Кумари. Согласно одной из них, когда-то давно король Катманду играл в кости с богиней Таледжу. Правитель решил сжульничать, а соперница это заметила. Обидевшись на короля, богиня отказала ему в своей поддержке. Однако через время она сменила гнев на милость, но сказала, что отныне будет являться на Землю в образе непорочной девочки – Кумари. С тех пор непальцы ищут новые воплощения своей покровительницы.

Один раз в год король Непала приходит просить благословения у Кумари и целует ей ноги. Богиню посещают и чиновники – если во время их визита Кумари остается спокойной, значит, что их просьбы обязательно исполнят.
Мне тоже удалось ее увидеть. Она буквально на 5 секунд появилась на балконе своего дворца и скрылась. К сожалению, сфотографировать ее не удалось – туристам не разрешают этого делать. 

Запрещено снимать на камеру и в бутанском монастыре, который называется "Гнездо тигрицы". Он находится на скале. Местные верят, что именно здесь молился основоположник тибетского буддизма.

Подниматься на гору было уже не так сложно – прошлый треккинговый опыт давал о себе знать. Благодаря тому, что рядом не было фотоаппарата и телефона (все осталось в камере хранения), я смогла полностью сосредоточиться на своих ощущениях. В какой-то момент я отошла от группы, прислонилась к стене и у меня пошли по спине мурашки. Именно здесь когда-то молился основоположник тибетского буддизма!

Читайте также: Скільки коштує відвідати всі країни світу

Запомнился мне храм плодородия в Бутане. Интересное место. Его символом является фаллос, и подобная символика встречается в святыне повсеместно. Часто пары, которые не могут иметь детей, приезжают сюда, получают благословение и вскоре становятся счастливыми родителями. Потом присылают в храм письма, где описывают свою историю и вкладывают в конверт фотографии детей.

В Непале очень распространена индийская кухня – тут сказывается влияние соседней страны. Основу рациона обычного жителя составляют рис и бобовые. Одно из самых популярных блюд – дал-бат. Это сет с рисом, овощным рагу, чечевичной похлебкой, свежими овощами и вафлями.

А еще здесь есть прекрасные пельмени с курицей и овощами, которые так сильно запали мне в душу. Их называют момо. Они напоминают вареники с мясом – ну, очень вкусно!

В Бутане я в основном ела в отелях или кафе. Блюда там очень простые, но в то же время вкусные. Например, оригинальное порезанные овощи с каким-то легким соусом или тот же рис.

Мясо здесь есть, но оно в основном для приезжих, поскольку большинство населения в стране вегетарианцы. Они не убивают животных – могут привести откуда-то для туристов курицу или свинину, но сами редко пробуют.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Катерина ДОНСКАЯ для УП. Жизнь


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини