MENU

"Зеленый принтер" спешит порадовать нас новыми налоговыми сюрпризами

1533 0

Законы про РРО были только началом. Сигнальной ракетой к наступлению на бизнес. И вот теперь откровенный социализм, подогретый абсолютной некомпетентностью и жаждой простых популярных решений, окончательно поглотил "зеленый принтер" депутатов Верховной Рады. Речь пойдет об очередных налоговых инициативах "слуг народа", заложенных в рекомендациях Кабинету Министров по доработке бюджета на 2020 год. (Постанова ВРУ 2000П от 18.10.2019)

Итак, что день грядущий нам готовит:

1. Упрощённая система ожидаемо, но окончательно и бесповоротно уничтожается. Депутаты предлагают законодательно обязать единщиков платить земельный налог.

2. Земельные сюрпризы не ограничиваются одними единщиками. Тут же предлагают провести очередную индексацию цены на землю, что при отсутствии рынка земли ведет исключительно к повышению суммы налога и все.

Плюс – отменить льготы горнодобывающей отрасли на разработку полезных копален, что, наверно, в фантазиях депутатов должно ударить по олигархам, но на самом деле нет. Потому как льгота на разработку объективно вызвана исключительно высокими затратами в начале разработки месторождения без гарантированного результата в конце. Потому как вы не знаете, покроют ли ваши инвестиции (затраты) доходы от разработки.

Ну, и бонусом – отмена льгот для всех на линии разграничения, что значит только одно – внезапное налоговое бремя там, где во дворе война и бизнес не зарабатывает, но выживает, а инвестиционная привлекательность прифронтовых районов просто летит в пропасть.

Читайте также: Налоговая амнистия для януковичей: какое спецдекларирование подготовил "зеленый принтер"

3. Криптовалюты.

Привет "майнерам" и прочим фантам блокчейнов и расчётов будущего. Ваша относительно спокойная жизнь – закончилась. Рынком криптовалют государство заниматься не будет, а вот налоги приедтся платить. С учётом тенденций – заоблачные.

Что это даст? Для правоохранителей – отдельный бонус в теперь уже официальной погоне за майнерами. Для бюджета – чистый минус. Почему? Потому что даже сегодня из-за отсутствия рынка обналичивать или расчитываться криптовалютами выгодно не в Украине.

Хотя в итоге заработок (как и в случае с заробитчанами) работает на экономику страны, потому как "живые" деньги майнеры тратят уже здесь. А теперь, когда это будет несколько усложнено, сколько валюты (уже реальной) останется "там"? И где тут плюсы для экономики страны – непонятно.

4. Налог на дивиденды по акциям и корпоративным правам.

Существующих 5% "слуги народа" предлагают поднять до общей ставки – 18% (в три с копейками раза). Можно много писать, но если кратко – это конец неродившегося фондового рынка с одной стороны, и честного учета прибыли и выплат бенефициарам – с другой.

В итоге, дешевле будет вывести дивиденды через схемы оптимизации (при условии малого количества бенефициаров предприятия) или просто отказаться от дивидентов в принципе (для предприятия с большим количеством бенефициаров). А инвестиционный климат страны на фоне этой нормы плавно катиться ко дну. Потому как такие ставки налога на дивиденды ну никак не стимулируют вкладывать. Совсем.

5. Экспортеры зерновых и техничных культур утратят свою «нулевую» ставку по НДС при экспорте.

Даже комментировать нечего. Говорите, основной товар на экспорт был сельхозпродукция? Аграрная страна? Поддержка своего сельхоз производителя? Забудьте. Навсегда.

6. "Зелёная энергетика" тоже не осталась без внимания.

Налоговую льготу по НДС при ввозе комплектующих солнечных и ветряных электростанций предлагают убрать. Безусловно сильный и такой нужный для энергетической и экологической безопасности шаг, который моментально делает ее неконкурентоспособной, инвестиции непривлекательными, а продукт – безусловно дорогим.

7. Таможенные пошлины предлагают поднять. Все. До максимальных ставок, принятых в ЕС.

Обратите внимание на выборочную гармонизацию – не дифференцировать, не согласовать – а просто взять максимальные ставки и ввести. Что за этим последует, если абсолютное большинство импорта – это товары, которые мы не производим от слова совсем. Безусловное удорожание всего с безусловным стимулирование контрабанды – это точно те результаты, которые нужны экономике именно сейчас?

Читайте также: Ода Ахметову: Зеленский отдает Донбасс старому хозяину

8. Введение единого сбора на все въезжающие автомобили с иностранной регистрацией массой до 3,5 тонн. Одновременный привет "евробляхерам" и надеждам на массовый туризм в украинские Карпаты. Это действительно ноу-хау нашего "принтера", потому как нигде подобного сбора не существует.

Сейчас (и это ключевое в едином налоге) в платежи по единому налогу автоматически включены все налоги, кроме НДС. Именно поэтому выгодно платить процент от оборота (или фиксированную ставку для одной-двух групп). Ты не ведешь учет доходов/расходов, не администрируешь другие налоги – соответственно, в совокупности твои затраты меньше. Заплатил – и спи спокойно.

Если принять введение земельного налога, то это сразу тянет не только дополнительные затраты как на администрирование налога (отчеты, уплата и т. д.), но ставит под сомнение обоснованность нахождения на упрощенке. В таком раскладе гораздо дешевле перейти на общую систему с полным налоговым учётом и в конце концов по итогу года показать государству средний палец. Потому как затрат у теперешних единщиков, у кого есть земельные участки, будет всегда больше доходов. Да, уйти в тень так просто не выйдет, если земельный участок уже официально оформлен, но и тут гибкий образованный ум обязательно найдёт способы оптимизации.

Что в итоге? Упрощённая система де-факто уничтожена и дискредитирована, жизнь ФОПам бесповоротно усложнена, ведение бизнеса дорожает за счёт дополнительных затрат на администрирование налогов, а бюджеты всех уровней начинают глобально терять. Согласитесь – гениальное решение.

Можно и дальше до бесконечности разбирать каждое налоговое предложение. Тут и принуждение таки к уплате налога на недвижимость граждан, и спорное перераспределение газобычи, и отмена всех налоговых льгот без разбирательства, и задекларированный прямым текстом курс на фискализацию и усиление налогового контроля. И все ведёт только к одному – уничтожению малого и среднего бизнеса, затруднению экономического роста и безусловному ухудшению инвестиционного климата и привлекательности страны.

И ладно бы выбитые налоги шли на развитие, на реформы и на будущее. Но, нет. Мы видим увеличение расходов на себя любимых (на законотворческую деятельность, содержание аппарата и освещение работы через "Голос Украины") на 237 млн грн; неудержимый рост "социальных" стандартов, где и увеличение размера помощи на рождение ребенка, и финансирование проекта "Солисты Украины" (серьезно?); и бесконечные, но размытые в процедуре и непредсказуемые в результаты программы поддержки молодёжи и прочий безусловно популистический социализм. Откровенно левого толка.

А значит, нас будут больше доить, чтобы больше проедать. И это втройне печально. Потому что это безусловный и бесповоротный путь в никуда.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Петр АНДРЮЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини