MENU

Налоговая амнистия для януковичей: какое спецдекларирование подготовил "зеленый принтер"

541 2

Даниил Гетманцев

Об амнистии капитала разговоры идут давно. И, конечно, президент и его молодая команда тоже не остались в стороне. Поскольку тут вообще сложно предъявить хоть какие-то обещания, то отталкиваясь от синхронного заявления намерений запустить процесс "нулевой" декларации, вполне можно считать это одной из предвыборных деклараций.

Давайте сазу оговоримся, что сам по себе вопрос амнистии капитала и нулевой точки декларирования в Украине актуален уже давно. Мы топчемся на месте и только отсутствие политической воли и электоральные риски не позволяют сделать этот тяжёлый, но нужный шаг. Который сам по себе действительно способен дать приток теперь уже официального капитала в экономику (конечно, при условии комплексной либерализации налогообложения).

И вот, гений налогового уничтожения бизнеса главный налоговый инноватор "Слуги народа" Гетманцев вносит законопроект №1232 "Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо особливостей застосування спеціального декларування за порушення фізичними особами податкового та іншого законодавства, контроль за дотриманням якого покладено на контролюючі органи, що мали місце до 31 грудня 2018 року", или по-простому – о нулевой декларации и амнистии капитала.

С одной стороны – хорошо. С другой, как всегда, дьявол кроется в деталях. А именно, в пробелах и нестыковках, которые вызывают не просто вопросы, а искренне удивление.

Читайте также: Мечты Азарова сбываются: "Слуга народа" возводит налоговый беспредел в закон

Так, субъектом декларирования может быть не только гражданин Украины, но тот, кто когда-то им был. На вопрос – зачем? Есть только один ответ – для легализации своих "спорно полученных  активов уже на новой Родине. Раз и навсегда. Забегая вперёд, за скромные максимум 5% такой декларант получает официальную бумагу от государства Украины, что все его состояние – легально и очищено от криминала. Любое.

Да, в законе на коленке как бы прописаны предохранители, чтобы криминальные активы не попали под амнистию капитала. Только, на самом деле – это не предохранитель, а спасательный круг криминалу.

Так, законопроект прямо устанавливает, что активы, полученные в результате любых преступлений, не могут быть амнистированы.

Да только преступлением по Конституции и Уголовному кодексу есть только то деяние, за которое уже вынесен приговор судом. Нет приговора – нет преступления.

Читайте также: Альтернатива раскритикованному налоговому законопроекту "слуг" оказалась еще более драконовской

А поскольку на момент декларирования никто не обязан указывать источник получения активов, то согласно этому же законопроекту, после уплаты по спецдекларации все активы считаются амнистированы и никто не может начать проверку законности их приобретения.

Сложно? Давайте пойдём через понятный пример. Берем беглого Януковича. Он еще не преступник и до решения суда совершившим преступление не считается. Более того, возможно, он уже и не гражданин Украины, но для декларирования, как мы видим, это не важно. И вот Виктор Федорович через адвокатов подаёт спецдекларацию, где абсолютно честно указывает все своё состояние и даже платит 5% в бюджет. Все. После этого Межигорье уже снова его официально и очищено от любого преследования не только в Украине, но и в мире. Красиво? Безусловно.

Конечно, пример гротескный, но в реальности такие, как Курченко и проходимцы калибром поменьше, вполне смогут обеспечить себе теперь уже спокойное пользование нажитым на коррупционных рынках прошлого непосильным трудом.

А нам с вами останется только красивый пиар и наблюдение за процессом легализации того, что ещё вчера было нашими налогами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Петр АНДРЮЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини