MENU

8 вещей, которые в Украине лучше, чем в США

3845 0

Воистину, нет пророка в своём отечестве, но есть масса вещей, которые в Украине лучше чем в Штатах)

1. Конечно, еда. Базовая человеческая потребность.

– Здесь ею пахнет везде. На любой вкус. Но, честно, в киевских ресторанах вкуснее, душевнее, дешевле, хотя и не сильно)

– Кофе, за редким исключением, в Америке г&вно.

– Фастфуд на улицах – ужасен.

Голод погасить можно, но вкусно не будет)

В Киеве есть немало реально классных точек с хотдогами, включая веганские)

Не смог пробежаться по супермаркетам, но там, где был, очевидно, что в Штатах ставка на полуфабрикаты – разогрел и съел. Это влияет на качество питания и вес американцев

– Сахар. Они добавляют его везде! Вы не поверите, даже в пакетиках с чаем он есть.

– Органические продукты в Штатах дороже в 3 раза. У нас такой разницы нет)

2. Логистика

– В Нью Йорке ужасное метро, которое создавалось несколькими компаниями конкурентами, объединёнными позднее. В итоге местами несложно перепутать маршрут.

– Аэропорты ужасны. Это ворота страны, но потратить пару часов на паспортный контроль – норма. Ну и обстановка – ветхо и неаккуратненько)

К слову, дорога из аэропорта в центр Нью-Йорка значительно хуже, чем из Борисполя в Киев (писал ранее, это бетонка, жесткая и с выбоинами, требующими ремонта)

– Железные дороги. По направлениям где слабая конкуренция, стоимость проезда будет в разы выше перелёта.

В частности, Нью Йорк – Вашингтон в две стороны может стоить 300 долл. и с не очень удобным временем, самолетом в 2 раза дешевле, но логистика на такси в аэропорт туда и обратно – сравнивает эти опции по стоимости, да и по времени))

– Аренда авто – ещё тот гемор, одни требуют местные права, другие местные банковские карточки. Третьи не дают возможность сдать авто в воскресенье: у них выходной))

– Между многими городами нет общественного транспорта – автобусов, поездов. Без машины – это не жизнь. Только имея машину ты можешь перемещаться между населенными пунктами.

Только имея машину вы можете покупать продукты, лекарства, ведь здесь нет такой плотности магазинов, аптек как в Украине. В общем, машина это жизнь.

Читайте также: Аргентина: как живут трущобы Буэнос-Айреса в трех километрах от президентского дворца. ФОТО

– Наличие машины влечёт за собой большие расходы. Бензин недорогой, но обязан иметь страховку. Парковка тоже не сахар. В центре Нью Хевена парковка стоит от 100 грн в час в пересчете)

3. Сервис. Здесь он ужасный.

– Человек, клиент – не ценность. Народу много, прийдут другие) Тебе улыбаются, но это ничего не значит, всем на тебя пофигу, но внешняя картинка симпатична)

Конечно, утрирую, но у нас даже после совка качество сервиса банковского, медицинского, любого иного – на голову выше. И это не смотря на конкуренцию)

4. Магазины.

– Да, многие ритейлрры уходят онлайн. Но, что бы купить что-то онлайн в некоторых магазинах – введи данные своего налогового американского кода. Если ты не резидент, онлайн не купишь.

В некоторых невозможно оплатить не американский банковской картой. Бред какой то)

5. Медицина

– Несмотря на огромное количество клиник и респектабельность профессии, здесь тоже бардак.

Пример из жизни. Если ты простужен, к доктору тебя могут на приём записать через 2 недели. WTF?
Зачем мне с простудой доктор через 2 недели, через 4 дня я и сам выздоровею)

Вырвать зуб та же эпопея. По страховке – через месяц, без страховки к доктору за оплату кешем – через 2 недели. Используй обезболивающее и жди очередь)

Стоимость удаления – 500 долл. имплантат – несколько тыс долл. В Украине ты можешь записаться день в день и это будет стоить в 2-3 раза дешевле с лучшим качеством.

6. Политика это большой бизнес

У нас тоже. Но наша политика это больше конкуренция политических стартапов олигархов, здесь же это конкуренция двух могущественных корпораций)) со всестрановой сеткой, миллиардными бюджетами, медийным кланами и войнами)
В чем плюс – есть идеология, ротация, социальные лифты и публичная история Лидеров. Котов в мешке нет, работают хорошие фильтры. Но иногда проскакивают и Трампы)

7. Вся жизнь в кредит

Дом – в кредит на 30 лет. Дом выбираешь не ближе к работе, а ближе к хорошей школе. Машина в кредит.
Ребёнку обучение в институте – тоже в кредит. Да, внешне качество жизни выше, но это не твоё, а в кредит.

К слову, у друзей налоги на деревянный дом, площадью около 200 метров – 9000 долл. Это местный налог, который идёт в местный бюджет, из которого финансируется та же школа, дороги, освещение. К слову, друзья живут в 40 минутах езды автобаном от места работы.

8. Счастье

Вот честно, в Америке красивее, аккуратнее, но мне не показались американцы счастливыми. За редким исключением реализации "американский мечты" – они почти все – винтики большой системы. Работа от зарплаты до зарплаты с необходимостью обслуживать кредиты и страхом заболеть и потерять работу. Человека легко можно уволить.

Чтобы иметь хорошую работу, нужно инвестировать в образование, опять таки в кредит и никто не даёт гарантию успеха. Это страна эмигрантов, людей со всего мира, с высокой конкуренцией идей, талантов и культур.

В этом сила Америки как страны, но эта сила делает человека ещё больше ресурсом системы, чем он был в советской модели.

Человек – это ресурс для экономики и чем больше этого ресурса, тем больше продукта будет создано для экономики. И одна из сильных сторон Америки – абсорбциях со всего мира трудовых ресурсов для наращивания мощи своей экономики. Украинские реалии вы знаете и без меня)

Да, можно переехать в Америку, имея хороший контракт и пакет, но потеря Работы делает человека никем. Нет дохода, нет ресурса для оплаты кредитов, нет ничего.

Но в Америке точно жизнь ярче, комфорт доступнее и возможностей больше чем в совке)

Читайте также: Где в Европе жить хорошо?

Понятно, все написанное – субъективно и основано на общении или личном наблюдении. Но, побывав в Америке, вижу, что у Украины хорошие возможности как к развитию, так и к более высоким стандартам жизни людей. Сегодняшняя Америка – продукт развития последних 100-150 лет.

У нас есть шанс ускорить эволюцию:)

P.S. Про экономику Америки отдельно напишу наблюдения)

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анатолий АМЕЛИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини