MENU

Трамп лишний раз подчеркнул свою фанатичную одержимость быть "лучше, чем Обама"

837 0

Операция по ликвидации верховного лидера "Исламского государства" Абу Бакра Аль-Багдади вызывает много вопросов и замечаний, из-за чего к информации стоит относится критически и трезво.

Я просмотрел кучу видео и фотоматериалов, а также послушал всех, кого можно было послушать по поводу сегодняшней операции, включая американские, арабские, курдские, турецкие и российские источники.

И вот, какие у меня возникли мысли, выводы, наблюдения и вопросы по этому поводу:

1. Операция однозначно произошла, в этом сомневаться не стоит. Фото и видеоматериалов достаточно, чтобы удостовериться, что американцы действительно залетели на территорию провинции Идлиб и провели некий антитеррористический рейд.

2. До конца непонятным остаётся то, КОГО ИМЕННО США всё-таки ликвидировали или пытались захватить. Никаких видео или фото мёртвого Аль-Багдади или его родственников до сих пор не публиковали. Террористы "ИГ" также сохраняют интригующее молчание.

Читайте также: У Сирії ліквідували ватажка терористів "Ісламська держава"

3. Место убежища Аль-Багдади вызывает много вопросов. Провинция Идлиб – это вражеская территория для боевиков "ИГ", поскольку контролируется группировками "Аль-Каиды" ("Хуррас ад-Дин" и "Тахрир Аш-Шям"), которые с 2015 года активно воюют против террористов "ИГ" после их "развода" в 2014 году.

4. Даже если верить инфе Пентагона о том, что Аль-Багдади там якобы встречался с одним из командиров боевиков "Аль-Каиды", пытаясь с ним "договориться" о чём-то, тогда непонятно, зачем он взял с собой всю свою семью, включая детей и жён.

5. Трамп заявил, что Аль-Багдади был в Идлибе, потому что это "идеальное место для возрождения "ИГ". Нет, вообще-то, это худшее место для возрождения "ИГ", поскольку тут находится туча идеологически и политически враждебных группировок, выпиливающих "ИГ" вот уже 4 года подряд.

6. Как Аль-Багдади мог бегать по подземным тоннелям или вообще перемешаться по дому? Ведь в 2017 году все сообщали о том, что он был парализован в результате воздушного удара США у города Ракка. С другой стороны, и о его смерти сообщали уже 16 раз за последние 3 года.

7. Штурм американцами убежища главного террориста "ИГ" продолжалось от 1,5 до 3 часов. Вопрос: где были террористы "Аль-Каиды", контролирующие эту провинцию? Они что, не спешили проверить, что за взрывы и выстрелы звучат посреди ночи в посёлке, по соседству с которым находится город Харам – место проведения встреч высшего руководства "Аль-Каиды"?

8. Получается одно из двух: либо террористы "Аль-Каиды" (чей лидер ненавидел Аль-Багдади, будучи когда-то его правой рукой), контролирующие Идлиб, договорились с американцами (или их союзниками), либо они очень крепко спали в эту ночь.

9. То, что убежище Аль-Багдади, уже 2 месяца (по заявлениям США) находилось в 5 км от турецкой границы, это, конечно, такой тонкий троллинг Эрдогана и камень в его огород. Всем известно, что большая часть боевиков "ИГ" из-за границы прибыли через Турцию, которая закрывала на это глаза. И теперь террорист №1 жил в приграничной с Турцией полосе, в регионе, который по факту курирует турецкая разведка вот уже 2 года.

11. Кстати, интересная деталь о провинции Идлиб. Получается, что главный террорист №1 для Штатов скрывался на территории провинции, которую те же Штаты (и сам Трамп) много лет называют оплотом "анти-асадовской оппозиции", где живут "умеренные оппозиционеры". Вашингтон даже угрожал сирийской армии бомбёжками в случае наступления на этот анклав весной этого года. Как же теперь быть с этим тезисом?

12. Эта операция – чисто внутриполитическая электоральная история для Штатов. Трамп лишний раз подчеркнул свою фанатичную одержимость быть "лучше, чем Обама", и использовал убийство никому по сути уже не нужного Аль-Багдади для поднятия рейтингов перед выборами 2020 года и чтобы перебить негативный информационный шум относительно вывода войск США из Сирии, как в своё время Обама использовал убийство другого "главного террориста №1" – Усамы бин Ладена в 2011 году.

Читайте также: Пристрелили Аль Багдади или он сам себя подорвал в окружении – не важно. Его больше нет. И это самое главное

13. Операция ещё больше продемонстрировала, насколько плохими сейчас отношения Турции и США. То, что спецназ вылетел на вертолётах из Эрбиля (в 700 км от места назначения), а не с авиабазы "Инджирлык" в Турции (в 100 км от места назначения) – довольно красноречивый факт. А сразу после операции Анкара сообщила, что передавала американцам разведданные об Аль-Багдади. Однако Пентагон грубо обломал их, заявив, что Турция не участвовала в операции и вообще ничего об этом не знала. Даже самолёты, уничтожившие здание, вылетели не из Турции, а из Иордании.

14. Смерть Аль-Багдади вообще ничего не изменит для "ИГ". Он давно перестал быть полезным для организации, а реальной координацией деятельности боевиков руководят другие люди. Поэтому, его гибель – чисто символическая, которую запишут в "актив" Трампу и используют в политических целях, также, как и его пафосную операцию по ликвидации ещё одного террориста несколькими месяцами ранее – Хамзы бин Ладена – сына Усамы, который никакой роли в "Аль-Каиде" не играл.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Илия КУСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини