MENU

Грипп надвигается: как уберечь себя и свою семью

593 0

В нынешнем году испытывать иммунитет украинцев на прочность будут сразу несколько вирусов гриппа – часть из них уже хорошо знакома жителям страны, однако эксперты предрекают приход и совершенно новых двух вирусов — А/Канзас (H3N2) и А/Брисбен (H1N1), которых раньше на территории Украины не было.

Лучшая защита - вакцинация

Годом ранее вирус В/Колорадо, который циркулировал в ряде стран, Украину обошел стороной. Ждем его уже в этом сезоне, уверяют специалисты. Однако, скорее всего, в нынешнем сезоне такого везения уже не будет.

«Брисбен», которого также опасаются эксперты, является потомком пандемического гриппа , который назвали «свиным» и который уже наделал немало бед.

Также эксперты ожидают циркуляцию штамма «Пхукета», однако с ним украинцы сталкиваются уже несколько лет и каждую зиму, то есть иммунитет, у многих к нему есть.

Мнение специалистов о главной профилактической мере однозначна – вакцинация. Она дает высокую гарантию защиты перед вирусами и исключает тяжкие последствия перенесенной болезни.

Читайте также: Як покращити імунітет і чи треба це робити – пояснює імунолог

Противопоказаниями для вакцинации от гриппа являются повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в частности, к компоненту куриного мяса или яйца (т.к. вакцина изготавливается на куриных эмбрионах); недостаточный вес тела; обострение заболеваний и температура выше 38 градусов, не показан укол и пациентам в период выздоровления.

Гигиена превыше всего

Частое мытье рук повышает иммунитет человека и позволяет избежать множества неприятных проблем, в том числе, вирусных заболеваний. Кроме того, здоровый образ жизни, что фактически обеспечивает крепкий иммунитет, также станет дополнительным барьером для вирусов.

«Действенный способ слегка «очиститься» от вирусов, которые уже к вам «прицепились», но еще не успели проникнуть в организм – полоскание полости рта. Ранее для этого использовали исключительно солевые растворы, но как показывает практика, теплая чистая вода или мятный концентрат ничуть не хуже. Так что не поленитесь найти секунд 30 свободного времени для полоскания полости.

По возвращению домой обязательно хорошенько вымыть руки – не менее 3-5 минут.

Также рекомендуют не игнорировать противовирусные эмульсии для носа. Помазав ими нос перед выходом из дома, вы на несколько часов создаете защитную пленку, которая предохраняет слизистые от контакта с вирусами. Отлично для этого подходят оксолиновые мази», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

Витамины, микроэлементы и качественный отдых

Сбалансированное, богатое витаминами питание – залог крепкого здоровья и сильного иммунитета. А в период эпидемий гриппа это еще и дополнительная защита организма от всяческих «зараз».

Для профилактики огромное значение имеет полноценный отдых, крепкий сон, умеренные физические нагрузки.

«Важно употреблять много чистой минеральной воды, ведь в обезвоженном организме и витамины усваиваются хуже, и защитные силы слабеют. Многие ошибочно считают, что когда говорится о необходимых нашему организму 2-2,5 литра воды, засчитать в это количество можно компоты, чай, кофе и прочее. Но такие напитки не могут считаться полноценной жидкостью, из которой строятся все клетки и органы организма, а желудком они воспринимаются, скорее, как пища. Заменить воду могут несладкие отвары шиповника, мяты, ягодные морсы без сахара, а также зеленый чай – эти напитки содержат большое количество антиоксидантов, которые участвуют в восстановлении поврежденных клеток и восстановлении иммунитета», - посоветовала врач.

Рекомендовано пить отвары лекарственных трав, которые оказывают общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное и адаптогенное свойствам. К таковым можно причислить отвар ромашки, зверобоя, солодки, мятный чай и т.д.

Действенным и при этом безопасным средством для укрепления иммунитета является чай из 1 столовой ложки мяты, 1 столовой ложки цветов липы, 2 столовых ложек мелиссы. 1/3 стакана такого напитка трижды в день отлично скажутся на здоровье.

Основой ежедневного рациона должны стать сезонные овощи фрукты, ягоды, зелень и орешки.

Добавьте мед, кардамон и хрен

«Укрепить защиту организма от гриппа поможет обычный мед. Пара ложек в день позитивно скажутся на работе всех систем организма. К тому же, натуральный мед улучшает кровообращение, повышая иммунную защиту организма», - отметила врач.

Разнообразить питание и улучшить вкус любых блюд помогут специи и пряности – в холодное время года они очень благоприятно воздействуют на организм, повышают его сопротивляемость болезням, помогают организму регулировать нужную температуру тела, улучшают пищеварение и даже поднимают настроение. Но использовать их нужно крайне осторожно, говорят эксперты, особенно если речь идет об острых приправах. При наличии каких-либо прямых противопоказаний и проблем с желудком, «жгучие» пряности лучше свести к минимуму или, по крайней мере, обсудить их потребление с врачами.

«Полезно добавлять в блюда хрен. Он обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и бактерицидным эффектом. Современные медики советуют в сезон простуд и гриппа употреблять хрен в небольших количествах хотя бы раз в пару дней», - заверила врач.

Помимо этого, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством.

Не менее полезен в сезон гриппа и ОРВИ в сезон кардамон. Эта индийская специя прекрасно защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, кардамон рекомендован при простудах и гриппе – он помогает организму быстрее сражаться с вирусами и вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом.

Чистый воздух и свежесть

«В сезон гриппа и простуд все комнаты обязательно проветривать, так как свежий воздух за полчаса способен убить почти все основные вирусы. Но не менее важно постоянно увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь. Сейчас влажность воздуха довольно низкая, потому ворсинки эпителия на пересушенных слизистых горла и носа не могут полноценно выполнять свои очистительные функции», - объяснила врач В. Савицкая.

Поддерживать нормальную влажность в жилых помещениях также крайне важно, для этого в продаже можно найти специальные приборы – увлажнители, но если тратить лишние деньги вы не готовы – можно просто обрызгивать комнату водой, еще лучше добавить в нее несколько капелек эфирного масла с антисептическим действием.

Читайте также: Що їсти восени, щоб отримати всі необхідні вітаміни

 «Не лишним будет почаще поливать комнатные растения. Которые также будут отдавать воздуху влагу, еще один вариант – живые цветы в вазах или просто емкости с водой, расставленные в каждой комнате», - рассказала врач.

Одежда по погоде

ОРВИ и заболевание гриппом чаще всего начинается с переохлаждения. При низких температурах защитные силы организма снижаются, а перепады температур существенно повышают риски подхватить вирус. Потому важно всегда выбирать одежду по погоде. Прикрывать голову и грудную клетку.

«Особенную опасность создают промокшие и замерзшие ноги. Потому с наступлением холодов или в дождливую погоду обязательно носить теплые носки и непромокаемую обувь. Важный совет – откажитесь от каблуков и шпилек, так как они нарушают кровообращение, а это – дополнительный фактор риска», - отметила врач.

В холодное время года желательно иметь на работе сменную обувь, чтобы высушить ту пару сапог, в которой добирались к месту службы и быстро согреть ноги. Если есть возможность, по возвращению домой или в офис, разотрите ноги согревающими гелями, чтобы восстановить нормальную терморегуляцию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Наталья МАЛКИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини