MENU

Как стряпают сладкую ложь об "успешной" экономике РФ

1108 0

Довольно много внимания я уделяю отслеживанию экономических "успехов" России на лоне противостояния западным санкциям. И яркими маркерами "успешности" этого противостояния являются такие показатели, как темпы роста ВВП, промышленного производства, экспорта, состояние финансовой и банковской систем, благосостояние населения. И, как ни странно, а практически по всем этим показателям Россия демонстрирует либо полный анабиоз, либо пике.

Однако, начиная с 2018 года, манипуляции с официальными данными в отчётах по тем или иным направлениям стали исправлять столь бедственную картину. Как вы понимаете, исключительно на бумаге, но не на деле.

О манипуляциях с данными такой организации, как "Росстат", к которой доверие не просто сведено к нулю, а опускается уже в отрицательную градацию, писалось и говорилось много. Но это не останавливает главных российских статистов бесцеремонно врать, создавая иллюзию "рывков" и "вставания с колен"”.

Читайте также: Российская экономика деградирует быстрее, чем экономика СССР

Так, совершенно неожиданно после роста ВВП в первом квартале на 0,5%, а во втором на 0,9% и то с большой натяжкой, минэкономразвития РФ заявило о невероятном рывке российской экономики на 1,9%! Вот ведь и вправду чудо или…

На самом деле чудес не бывает, и свежие данные целиком и полностью полагаются на некий эфемерный рост промышленности, составивший 3%. Между тем, откуда взялись эти данные – сложно сказать, ведь индекс деловой активности в России опустился к отметке 49,1, что является минимумом с 2009 года!

Но, как бы парадоксально это ни звучало, а именно критический показатель ИДА вполне мог поспособствовать притянутому за уши росту ВВП РФ.

Читайте также: В оккупированном Крыму инвестиции рухнули на 40%

Так, следствием падения индекса деловой активности стало падение поступлений новых экспортных заказов, уровень которых сейчас соответствует показателям сентября 2016 года. В свою очередь спрос на товары и услуги опустился до уровня 2015-го.

Таким образом, даже те товары, что производятся, оказываются невостребованными и скапливаются на складах. В итоге происходит накопление материальных запасов, которые и плюсуют российские "гуру статистики" к показателю ВВП.

Разумеется, ничего общего с ростом экономики это не имеет, но "Росстат" непременно воспользуется такой уловкой, дабы в конце 2019 года отчитаться о более-менее вразумительных, например, 2% роста, вместо констатации факта, что великая и могучая сверхэкономика мира не набрала даже 1% роста.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини