MENU

В Мозамбике убиты пятеро наемников из России – СМИ

741 0

На севере Мозамбика в бою с радикальными исламистами погибли пятеро бойцов российской "частной военной компании Вагнера".

Как пишет Радио Свобода, об этом утверждает местное независимое издание Carta de Mocambique со ссылкой на свои источники.

Африканский эксперт Консорциума по изучению и анализу терроризма Жасмин Опперман, цитируя неназванные источники, сообщает, что при нападении были сожжены три правительственных автомобиля.

По данным Carta de Mocambique, инцидент произошёл 27 октября в провинции Кабу-Делгаду. Колонна с российскими наёмниками попала в засаду, устроенную местными радикальными исламистами. Погибли 20 военнослужащих правительственной армии и пятеро россиян. Утверждается, что убитым отрезали головы.

Сообщение о гибели россиян опубликовало также местное издание e-Global.

Читайте также: Другу Путина не помогли ни лояльность Кремлю, ни "Вагнер"

В российском посольстве в Мозамбике заявили "Интерфаксу", что не обладают информацией о ситуации и следят за ней по СМИ.

Напомним,  на севере Мозамбика с 2017 года продолжаются бои между правительственными войсками и джихадистами. Между Россией и Мозамбиком действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году. Однако официально российские военные туда не направлялись.

В начале октября британская газета The Times утверждала, что в Мозамбик были направлены 200 российских наёмников, а также три вертолёта для борьбы с джихадистами.

В начале октября Carta de Mocambique сообщала о гибели бойца "ЧВК Вагнера" в бою с напавшими на базу подразделения исламистами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения, заявил агентствам, что в стране нет российских военных.

Читайте также: Поле битвы ЦАР или как ЧВК “Вагнер” вырезают журналистов МО РФ

С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве более чем с 20 африканскими странами. Среди них – Центральноафриканская Республика, Мали, Конго, Руанда и Мадагаскар. В ЦАР обучение военнослужащих ведут в том числе сотрудники "ЧВК Вагнера", российские наёмники были замечены также в Ливии, Судане и ещё 11 странах континента.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Радио Свобода


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини