MENU

Самое большое глиняное здание в мире. ФОТО

1525 0

Дженненская соборная мечеть в городе Дженне (Мали). В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход в мечеть открыт только мусульманам. Об этом предупреждают объявления на входе. Такое решение было принято в 1996 году после съемки в ее стенах фотосессии Vogue. Скудно одетые модели возмутили местное население. С тех пор не мусульманам запрещено входить в мечеть.

Читайте также: 6 самых необычных свалок мира. ФОТО

Это уникальное сооружение поражает не только тем, что это самая большая мечеть из глины в мире, но и своей особой, немного странной красотой. Строительство нынешнего здания, на месте древних построек было закончено в 1907 году. В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды. Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII–XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75х75 м, а высота центральной башни - около 16 м.

В конце ХХ века мечеть была электрифицирована. Стены мечети Дженне сделаны из сырцового кирпича, покрытого глиняной штукатуркой, которая придает зданию гладкий, скульптурный вид. Стены от 40-60 см толщиной. Толщина варьируется в зависимости от высоты стены. Для связки использованы пальмовые ветви, чтобы уменьшить растрескивание из-за резких перепадов температуры и влажности.

Стены зданий украшены деревянными балками, называемых торон, которые выступают на расстоянии около 60 см от поверхности. От крыши вдоль стен простираются водосточные системы из керамических труб.

Читайте также: Буддийская Академия Ларунг Гар. ФОТО

Весь комплекс построен на достаточном возвышении, чтобы ежегодные наводнения реки Бани не затопили мечеть. Каждый год после окончания сезона ливней местные жители устраивают уникальный фестиваль. Люди собираются, чтобы послушать музыку и поесть, но главное, чтобы восстановить здание после дождей. За несколько дней до фестиваля готовится штукатурка в ямах. Мальчики играют и прыгают в смеси, замешивая ее. Затем мужчины карабкаются по пальмовым веткам, торчащим из стен, и штукатурят появившиеся за год трещины и ямки. Женщины носят воду, а пожилые члены общины сидят на почетном месте на рыночной площади и руководят работой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини