MENU

14 самых известных башен в мире

1557 0

Люди начали строить башни с древнейших времён. Вокруг известного по Библии города Иерихона была возведена одна из самых старых стен, и в ней нашлось место башне. У более поздних цивилизаций сторожевые башни стали элементами оборонительных сооружений, обеспечивавших высокое и относительно безопасное место, с которого стражники могли обозревать окрестности. Только за последние два тысячелетия по миру было построено бесчисленное количество разнообразных башен, к которым можно отнести колокольни, минареты, часовые башни и башни связи.

1. Эйфелева башня

Эйфелева башня стала символом Парижа и одной из главных французских достопримечательностей. Общеизвестно, что её построил инженер Гюстав Эйфель в качестве входной арки для состоявшейся в 1889 году в Париже международной выставки. Имея высоту 324 м, она до 1930 года была высочайшим в мире сооружением, уступив это звание небоскрёбу Крайслер в Нью-Йорке. За прошедший век с лишним на Эйфелевой башне побывали свыше 200 млн человек – это самая посещаемая платная башня в мире.

Предполагалось, что после завершения выставки башню демонтируют, но ей была уготована намного более славная участь. Стоит отметить, что первоначально многие парижане скептически относились к её появлению на парижском горизонте, считали, что эта высоченная железная конструкция изуродует панораму города, а то и вовсе рухнет. Однако, спустя годы, все просто влюбились в это ажурное сооружение.

2. Пизанская башня

Мировая знаменитость – Пизанская башня строилась в Тоскане на протяжении 177 лет, причём уже вскоре после начала возведения она начала крениться из-за плохо подготовленного основания. После обнаружения этой неприятности строители оставили недострой примерно на век, а вернувшиеся к работе их потомки начали делать более высокие этажи с одной стороны башни, пытаясь компенсировать такой однобокостью её наклон.

В конце XIV века строительство башни закончили. Но она продержалась до наших дней, а после укрепления её основания с 2001 года туда вновь стали пускать туристов, мечтающих пересчитать её 296 ступеней. От города Пизы всего 10 км до Лигурийского моря. По назначению падающая башня является колокольней, входящей в архитектурный ансамбль кафедрального собора Санта-Мария-Ассунта.

3. Башня Биг-Бена

Эта известная лондонская достопримечательность недавно отметила своё 150-летие. Собственно, Биг-Бен – это 13-тонный колокол, подвешенный в часовой башне. Своё имя он унаследовал от заказавшего его сэра Бенджамина Холла. Башня Биг-Бена является третьей в мире по высоте отдельно стоящей часовой башней. В 2012 году башню официально переименовали в башню Елизаветы II, отметив этим 60 лет её пребывания на престоле Великобритании.

Популярность часовой башни обусловлена её легендарными часами, циферблаты которых находятся на 55 метров выше уровня земли. Их диаметр составляет 7 метров, длина часовой стрелки – 2,7 метра, минутной – 4,2 метра. Долгое время эти часы были самыми большими в мире, пока в 1962 году в американском городе Милуоки не появилась башня Аллен-Брэдли с ещё большим размером часов.

4. Башни Сан-Джиминьяно

Длительная ожесточённая вражда между тосканскими кланами Ардингелли и Сальвуччи привела к строительству в крошечном городке Сан-Джиминьяно целого леса (около 70) нелепых и высоченных башен. Дело в том, что в Средние века показать мощь и благосостояние рода проще всего было, построив башню выше, чем у конкурента. Большинство из башен не дожили до наших дней, но и оставшихся четырнадцати достаточно для привлечения в Сан-Джиминьяно большого числа туристов.

Читайте также: Самые высокие памятники в мире

Старая часть города окружена отлично сохранившимися крепостными стенами. Высота самой высокой башни составляет 54 метра, она же – единственная, на которую можно подняться. В 1348 году чума выкосила население города, значение которого угасло, но благодаря этому он перестал быть интересен врагам, что позволило уцелеть хотя бы части башен.

5. Спиральный минарет

Спиральный минарет Аль Малвия (слово «малвия» переводится с арабского как «раковина улитки») находится в иракском городе Самарра, являясь элементом комплекса одной из крупнейших в мире мечетей. Эту башню построили из обожжённого кирпича в IX веке. Она является уникальным образцом восточной архитектуры – издалека эта восходящая спираль похожа на конус, вздымающийся на 52-метровую высоту.

Из-за слишком крутого подъёма минарет не используется по прямому назначению для призыва мусульман к молитве. У основания башня имеет диаметр 33 метра, а верхняя площадка – не более 6 метров. Верхняя площадка огорожена стрельчатыми арками – единственным декоративным элементом башни, напоминающим об арабских мотивах её архитектуры. В 2005 году в результате военных действий верхушка башни была взорвана, превратившись в груду каменных обломков.

6. Си-Эн Тауэр

Если плыть на лодке по водам Онтарио в сторону Торонто, то ещё задолго до того, как на горизонте покажется панорама города, станет видна махина Си-Эн Тауэр. Несмотря на впечатляющие размеры, выглядит она элегантно. Некоторое время она была высочайшим в мире свободно стоящим сооружением, уступившим пальму первенства в 2007 году строящемуся небоскрёбу Бурдж-Халифа.

По назначению это телебашня высотой 553 метра, которую канадцы называют своим чудом света. Своим названием она обязана канадской национальной железнодорожной компании, финансировавшей в 1970-е годы её строительство совместно с информационной компанией СВС. Башня заканчивается шпилем передающей антенны – собранной из 39 сегментов стальной иглой. Каждый сегмент поднимался к месту крепления на грузовом вертолёте.

7. Три пагоды

Знаменитыми 3 пагоды в китайском Дали стали благодаря не только размерам и красоте, но и истории. Средней пагоде уже более 1100 лет, она является одной из высочайших пагод, когда-либо возведённых в Поднебесной. Расположен этот комплекс между озером Эрхай и Цаншаньскими горами, в 1,5 км северо-западнее древнего города Дали в провинции Юньнань.

Три пагоды считаются одними из лучше всего сохранившихся буддийских строений в Китае. Им пришлось пережить несколько природных и техногенных катастроф. Центральная, наиболее древняя пагода появилась в первой половине IX века при императоре Кван Фэнъю. Её высота составляет 69,6 м, она является одной из высочайших китайских пагод. Слева и справа от неё спустя примерно век появились две меньшие пагоды высотой 42 м.

8. Кутб-Минар

Потрясающий по красоте величественный минарет Кутб-Минар напоминает Джамский минарет в Афганистане и использовался, кроме того, как башня победы. Начал его строительство в 1193 году султан Кутб ад-Дин Айбек после победы над последним индуистским царством в новой столице Индии – Дели.

Минарет, достроенный его потомками, достиг высоты 73 м, а диаметр башни уменьшается с 15 м у основания до 2,5 м на вершине. Башня имеет 5 уровней, на каждом имеется балкон. Первые три уровня сложены из красного песчаника, а два верхних – из песчаника и мрамора.

В 1326 году в минарет ударила молния, разрушившая верхние этажи, восстановленные в 1368 году Фируз-шахом, тогда же появился и купол. Но в 1803 году купол разрушило землетрясение, а восстановленный купол люди сами убрали в 1829 году.

9. Башня Белем

В португальском Лиссабоне на реке Тежу находится укреплённое сооружение – башня Белем. Её построил Франсишку де Арруда в 1515-21 годах по случаю обнаружения Васко да Гамой водного пути в Индию. Башня служила крепостью, пороховым складом, узницей, таможней.

Впрочем, ей за всю свою историю так и не пришлось отражать вражеских атак. Зато Беленская башня стала символом Лиссабона и славной эпохи великих географических открытий. От неё отправлялись многие мореплаватели в дальние экспедиции, она же была последним куском суши, которые они видели, удаляясь в океан.
Башню Белем назвали одним из 7 чудес Португалии. ЮНЕСКО включил её вместе с соседним монастырём Жеронимуш в список Всемирного наследия.

10. Джамский минарет

Джамский минарет, построенный в XII веке, является хорошо сохранившимся уникальным сооружением на северо-западе Афганистана. Он имеет высоту 65 м, уступая по высоте среди построенных из кирпича минаретов лишь делийскому Кутб Минару. К сожалению, он имеет явный наклон, грозящий ему обрушением. Стены минарета украшают каллиграфические арабские надписи, геометрические узоры и строки из Корана. Во время наводнения мечеть была уничтожена, а спустя некоторое время войска Чингисхана разрушили всё вокруг минарета.

11. Две башни Болоньи

В XI-XII веках в Болонье было модно строить башни, чем увлекались многие здешние богатые семейства. Все стремились построить их повыше, ведь чем башня выше, тем выше и положение семьи в обществе. Одним словом, средневековый пир тщеславия!

Читайте также: 10 самых таинственных достопримечательностей мира

В наше время визитной карточкой Болоньи стали две самые примечательные покосившиеся и не отличающиеся архитектурной красотой башни – Азинелли и Гаризенда. Первая имеет высоту более 97 метров, что для Болоньи стало рекордом. Но увлекаясь высотной гонкой, заказчики не слишком внимали строительным требованиям, из-за чего башня начала постепенно заваливаться, достигнув к настоящему времени отклонения от вертикали в 2,1 метра. Что касается башни Гаризенда, то изначально она была 60 метров высотой, но в XIV веке её предусмотрительно укоротили на 14 метров, чтобы она окончательно не рухнула.

12. Сванские башни

На территории Сванетии есть множество средневековых семейных башен, которые стали символом горной Грузии. Считается, что их использовали в качестве сторожевых: при появлении опасности наверху зажигали костёр для подачи сигнала остальным, а во время стихийных бедствий или набегов противника жители соседних домов запирались в башне. Особенно богаты на башни оказались Местия и Ушгули, в которых их несколько десятков. Самые последние башни здесь строились два с лишним века назад, а древнейшие появились в VIII веке.

13. Галатская башня

В европейской части Стамбула в районе Галата находится построенная в Средние века каменная башня. Она стала яркой городской достопримечательностью, достигающей высоты 61 м. Над горизонтом доминирует её цилиндр с конической крышей. Построена она была в 1348 году среди прочих укреплений вокруг колонии генуэзцев в Константинополе.

Турецкие власти в 1964-1967 годах решились на масштабную реконструкцию этого исторического памятника. Именно тогда у неё появилась коническая крыша, внутри – лифты, а у туристов, соответственно, выбор – быстро взмыть на её вершину на лифте или долго карабкаться по бесконечным каменным ступеням винтовой лестницы, ощущая себя средневековым жителем. Теперь наверху башни можно не только насладиться великолепной панорамой города и Босфора, но и посетить ресторан.

14. Стелы Аксума

На севере Эфиопии находится древний город Аксум, бывший столицей Аксумского царства – торговой и морской державы, доминировавшей в этом регионе в IV веке до н. э. – X веке н. э. В Средние века это царство стали называть Эфиопией.

В Аксуме больше всего привлекают внимание стелы, назначение которых не очень понятно. В Аксуме и его окрестностях всего насчитывается около 170 каменных стел. В основном это едва лишь обработанные каменные глыбы не слишком большого размера, но среди них есть несколько впечатляющих по размерам массивных монолитов.

Предполагается, что стелы были изготовлены в III-V веках н. э. и служили погребальными монументами над могилами древних властителей Аксума.

Самая большая стела весом более 500 т лежит, разломанная на несколько частей при попытке установки, много веков на земле. Особо примечателен обелиск высотой 24 м и весящий 180 т, сохранившийся отлично. Когда в 1937 году Эфиопию захватили итальянские фашисты, то они разрезали 24-метровый обелиск на 3 части и вывезли в Италию, где собрали его в Риме. Лишь в 2005 году конфликт между двумя странами по поводу этого объекта был разрешён, и Италия за свой счёт вернула и установила стелу на прежнем месте.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

RukiVNogi


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини