MENU

В какой таможне мы проснемся в декабре?

1143 0

История в очередной раз повторяется: 7 лет назад в аккурат под Новый год таможню "захватили", сейчас ближе к Новому году обещают вернуть ей самостоятельность и даже прежнее имя.

Поэтому вопрос на злобу дня: “В какой таможне мы проснемся?”

Без вариантов: панорамный вид поменяется кардинально.

Вместо 26 таможен появится 16.

При этом таможенное “покрытие” останется прежним, а изменения коснутся структуры, “штатки” и территории зоны деятельности.

Дело привычное: мы уже не раз проходили такую реформационную гармошку, которая на таможенной карте Украины вырезала “вытынанки”. Да и тенденция к объединению – один из современных трендов. Впрочем, как и сокращение количества госслужащих. То есть “покращення” неизбежны.

Чтобы эта трендовая неизбежность не стала фатальной, необходимо обеспечить тоже на трендовом уровне корпоративную и бизнес-коммуникации, делегирование полномочий и электронный документооборот внутри таможни.

Читайте также: Борьба с контрабандой: реально ли добиться победы на таможне

Смогут ли? Вопрос открытый. Как и о прелестях бездорожья и отдаленной дислокации офисов объединенных таможен.

Еще один важный момент: новорожденная будет единым юрлицом.

За эффектной аргументацией “доцільності” такого статуса и грядущих преимуществ, даже при разумной (?) субсидиарности, прячется просто немыслимое количество роялей в кустах. И притаился еще не один дьявол, который, как известно, кроется в мелочах. Особенно, если они – таможенная специфика.

Причина такого таможенного абсолютизма якобы в том, чтобы внедрить автоматизированное распределение деклараций и отрегулировать процедуру назначения и увольнения таможенников.

Безусловно, ГТСУ может быть не только единым юрлицом, а даже лишь его частью. Но не изменится ровным счетом ничего до тех пор, пока не будет проявлена политическая воля или смелость признать, что назначение на должности госслужащих по конкурсному отбору – блеф.

И отменить это неудачно позаимствованное ноу-хау как явление чуждое, порочное и даже опасное для Украины. Прекратить игру на граблях, убеждая на государственном уровне, что этот “инструмент” очень похож во многих странах, к примеру, на скрипку.

Может быть, в какой-то преуспевающей стране, где госслужба – это архипрестижно, а количество желающих туда попасть зашкаливает, такой фильтр уместен. У нас – это грабли. Очередные и мертворожденные, которые на украинской почве не приживутся. И дело здесь вовсе не в заангажированности, нечестности или некомпетентности членов конкурсной комиссии. Она здесь вообще ни при чем. Ее члены – просто заложники ситуации.

Суть в профанации процесса – в виртуальной демократичности и транспарентности как обратной стороне чудовищного обмана.

Особенно с учетом новаций: комиссия не выбирает победителя, а только отбирает 5 лучших, из которых руководитель сам определяет счастливого обладателя должности. Стоит ли для того, чтобы отобрать 5 лучших из (в лучшем случае) 6-ти поданных, разыгрывать такой спектакль? Да простят меня все участники всех конкурсов, а особенно те, которые так ими и не стали из-за угроз публичной дискредитации в случае участия в отборе. Но зачем вообще государственную службу превращать в конкурс “Миссис N” со всеми вытекающими последствиями?!

Как будто бы мало люстрационного катка, минсдоховского ига и дэфээсного безразличия! Любая саморазвивающаяся система заботится о своем продолжении: у человека – это дети, у учителя – ученики и т. д. Таможня же вместо того, чтобы стать кузницей кадров, становится пунктом пропуска, через который проходят все желающие варяги.

“Синдром транзитного пассажира” – вот страшный диагноз таможни с осложнениями и побочными эффектами. Здесь истоки и навязанной социуму амнезии о таможне как об одном из основ государства, и плачевного состояния кадрового потенциала, без которого даже самые гениальные идеи останутся только идеями на бумаге.

Читайте также: Внешняя торговля ОРЛО и ОРДО: от контрабанды до новой политики РФ. ВИДЕО

Идея об автоматизированном распределении деклараций в том числе. Механизм этого “чуда” похож на алгоритм работы визовых центров.

Система распределяет декларации со всей Украины в зависимости от группы товаров между инспекторами из “Центров компетенции”, которые в разных таможнях специализируются, кто – на “ткани”, кто – на одежде, кто – на обуви, кто – на защите прав интеллектуальной собственности и т. д. Причем “слепая” система совершенно не привязана к территориальному фактору. Фишка в том, что, например, одесский инспектор за смену может не оформить ни одной декларации, поданной в Одессе.

На уровне виртуального общения – замечательно. А если ориентировка, отбор проб или АСАУР сгенерировала целый ряд форм контроля, включая досмотр груза, который находится в Киеве, а оформляет его инспектор со Львова?! Лично меня последствия для бизнеса такой коммуникации между таможнями и “оперативности” инспекторов повергают в шок.

Хотя со стороны модных трендов выглядит заманчиво. А вот с высоты многолетнего опыта весьма драматично: для голливудского хеппи-энда подходит, а для украинских реалий – нет. И не потому, что идеи плохие или помыслы нечистые. Реализовывать НЕКОМУ. Поэтому, как бы ни было некомфортно “спать” в минсдоховско-дэфээсной таможне, просыпаться в новой страшновато. А придется…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Галина ВДОВИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини