MENU

Кто же sapiens, мы или птицы?

1261 0

Почему гуси и другие птицы летят на зимовку клином?
Взмахивая крыльями, они обеспечивают подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Ученые высчитали, что благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета ~ на 70% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Читайте также: Невероятные факты: эффект Рингельмана и Kuzma’s mother

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей. Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи.

А что там у людей? Почему человек в группе прикладывает меньше усилий нежели в одиночку? В социальной психологии это описано, как эффект Рингельмана и является одним из эффектов функционирования группы. Его другое название — социальная лень. Если описать его совсем простыми словами, то при увеличении членов группы до определенного количества эффективность работы группы уменьшается. Почему? Возможно, каждый начинает думать что-то вроде: «Нас много, пусть это сделает кто-то другой, а не я».

Читайте также: Затримання добровольця і героя російсько-української війни Ігор Мазур не є зрадою України Польщею

Интересно, что, хотя эффект Рингельмана объективно существует, участники группы считают, что выкладываются полностью. Они не ощущают снижения своей эффективности либо убеждают себя в этом.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини