MENU

Закон убывающей доходности в сельском хозяйстве: способен ли агробизнес поднять Украину на ноги?

647 0

Нидерланды тюльпаны ветряная мельница

Почему Нидерланды зарабатывают на продаже агропродукции в 3 раза больше чем Украина, хотя имеют площадь сельхозземель в 20 раз меньше нашей?

Нидерланды. Площадь сельхоз земель 1,8 млн га. Количество фермерских хозяйств 54 тыс. Это примерно в среднем по 33 га на одно хозяйство. Экспорт 98 млрд дол или 54 тыс дол с гектара!

Украина. Площадь сельхоз земель 42 млн га. Количество фермерских хозяйств около 35 тыс. Примерно 1200 га на одно. Экспорт агро 29 млрд. Или 690 дол с одного гектара земли

Как видите, в Голландии преобладает мелкое фермерство, а в Украине крупное. В то же время их мелкое фермерство в 78 раз эффективнее нашего. Почему?

Они выращивают продукцию с более высокой добавленной стоимостью и перерабатывают ее, что также создаёт добавленную стоимость. По данным ВТО, топ-5 крупнейших позиций по экспорту Нидерландов является: цветы – 4 млрд дол, другие растения – 4 млрд, сыры – 3.5 млрд, другие пищевые продукты – 3 млрд, экстракт солода – 3 млрд.

Читайте также: Рынок земли гипотетически можно было бы открыть после того, как Украина обгонит в своем экономическом развитии другие страны

В то же время, наши аграрии в основном экспортируют низкомаржинальное зерно и кукурузу. Чтобы заработать 1 млрд, мы вынуждены засеять 1,4млн га земли, при том, что голландцы на почти такой же площади зарабатывают 98 млрд!!!

В экономике всему этому есть объяснение – закон убывающей доходности в сельском хозяйстве. Это обратное явление эффекту масштаба, и он значит, что по мере увеличения производства будет снижаться эффективность использования земли. Если вы прочтете книгу профессора Кембриджа Джо Стадвелла, то там все это описано более детально.

Объясняется все очень просто. На зерно рынок сбыта больше и проще продать. Если нет сбыта, то зерно можно хранить долго. В общем доход/риски ниже в производстве зкрна. Ведь цветы более требовательны к выращиванию, к хранению, их сложнее продать! Потому нельзя ожидать, что все крупные бросятся выращивать овощи, фрукты. По этой же причине и продукцию никто не перерабатывает.

Малый фермер, используя свой небольшой клочок земли, не может позволить себе засеять его низкомаржинальным зерном. Конечно же, он будет искать способы максимизации прибыли. Потому мелкие фермеры более охотно выращивают овощи, цветы и другие высокомаржинальные продукты.

Читайте также: В Кабмине озвучили ожидаемую стоимость земли

Потому пока Украина не переориентируется на мелкое фермерство, то каких-то космических цифр увеличения экспорта у нас точно не будет.

Кстати, даже сравнивая с примерами других стран, где также присутствуют агрохолдинги и там есть рынок земли: США – 362 дол с га. Австралия – 99 дол. с га. Аргентина – 222 дол. Бразилия – 286 дол.

Можно сказать, что мы при сегодняшнем положении и так работаем очень эффективно и скорее на пределе своих возможностей. Потому я не верю, что агро способно поднять страну на ноги.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини