MENU

"Там нет людей", или Ненависть, которая нас уничтожает

2877 0

Формула ШтайнмайераИллюстрация – ТСН

Меня иногда сильно огорчают комментарии типа "там нет людей" или "надо их всех уничтожить". Ненависть, особенно тотальная и бездумная, является основой конфликтов и войн.

Но потом я выдыхаю и говорю себе – такова природа человека. Надо постоянно работать над тем, чтобы человек внутри нас победил животное, думающее инстинктивно.

Вот что пишет об этом профессор Гарвардского университета, дважды лауреат Пулитцеровской премии Эдвард Уилсон в своей замечательной книге "Смысл существования человека": "Принадлежность группе – племени – это огромная часть индивидуальности. Когда психологи работали с группами волонтеров, случайным образом формируя из них команды, и предлагали им соревноваться в простых играх, члены любой команды вскоре начинали воспринимать соперников как менее способных и заслуживающих доверия, даже если знали, что оказались вместе в силу случайных обстоятельств.

Читайте также: Ми шалено відкочуємося назад – Казанжи про опитування в ОРДЛО

При прочих равных условиях (а условия, к счастью, редко бывают одинаковыми) мы тянемся к тем людям, которые выглядят, как мы, говорят на том же языке, что и мы, разделяют наши убеждения. Максимальные проявления этой явно врожденной предрасположенности ужасающе легко приводят к расизму и религиозной нетерпимости.

С поразительной легкостью хорошие люди творят зло. Вероятно, в эпоху человека умелого, возник конфликт между двумя видами отбора: индивидуальным, связанным с конкуренцией внутри групп, и групповым, происходящим в противоборстве между группами".

Нам очень нужно быстро пройти путь от пещерного мышления к осознанности.

Читайте также: Муждабаев: Опросы в ОРДЛО имеют репрезентативность опроса в гетто или в ГУЛАГе

P.S. Я не за мир любой ценой или формулу Штайнмайера. Я категорически против любых новых договоренностей, пока там не поменяется власть. Но я против ненависти, уничтожающую нас самих.

Нам нужна энергия другого порядка. Нам нужно набраться терпения и понемножку менять мир вокруг себя. Критиковать можно и очень даже нужно, особенно этих – молодых и зеленых. Но я не понимаю тех, кто критикует день и ночь, ничего не делая.

Выдохните и начните читать философов, психологов, биологов, чтобы понять свою природу. Чтобы начать менять свою жизнь, а не считать себя жертвой обстоятельств.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ваче ДАВТЯН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини