MENU

Нравится Лукашенко: как украинцы относятся к лидерам стран – соцопрос

313 0

71% опрошенных украинцев негативно относятся к президенту России Владимиру Путину, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Согласно данным исследования, среди лидеров других стран украинцы лучше всего относятся к президенту Беларуси Александру Лукашенко (66% — позитивно и 15% — негативно), а хуже всего – к президенту России Владимиру Путину (71% — негативно, 17% — позитивно, 12% — не смогли высказать мнение).

На второе место по уровню позитивного восприятия украинцы поставили канцлера Германии Ангелу Меркель (позитивно – 60%, негативно – 17%). К президенту Польши Анджею Дуде позитивно относятся 48%, негативно – 9%, президенту Франции Эммануэлю Макрону позитивно – 39%, негативно – 17%, премьер-министру Канады Джастину Трюдо позитивно – 38%, негативно – 6%, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону позитивно – 33%, негативно – 11%, президенту США Дональду Трампу позитивно — 30%, негативно – 42%, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану позитивно – 28%, негативно – 20%.

Также отмечаются некоторые отличия в региональном разрезе. В частности, на юге и востоке Украины лучше относятся к Лукашенко, Эрдогану и Путину, на западе – к Дуде, Трюдо и Трампу. Среди старшего поколения самым большим уровнем поддержки пользуется Лукашенко, а среди младших возрастных категорий – Макрон, Джонсон и Трамп.

Читайте також: Падение Моралеса – урок для Путина и Лукашенко

Самое большое количество сторонников Лукашенко и Путина – среди наименее обеспеченных опрошенных, а самое большое количество сторонников Дуды, Макрона, Трюдо, Джонсона и Трампа – среди наиболее обеспеченных опрошенных.

В разрезе сторонников различных политических сил президенты Беларуси, России и Турции являются явными фаворитами среди сторонников партии Оппозиционная платформа – За жизнь. Зато западные лидеры пользуются большей поддержкой среди сторонников партий Европейская Солидарность и Голос. Также Лукашенко и Путин являются явными лидерами поддержки среди тех, кто сожалеет в связи с распадом Советского Союза.

Читайте також: Что Лукашенко так долго делал в Эмиратах?

Соцопрос свидетельствует, что за более, чем последние полгода, практически не изменилось отношение к Меркель, Путину, Лукашенко, Макрону, в то время как отношение к Дуде улучшилось, а к Трампу – и Эрдогану – ухудшилось.

Опрос проводился в виде личного формализованного интервью с 29 октября по 4 ноября 2019 г. среди населения возрастом от 18 лет и старше, в нем приняли участие 3 тыс. респондентов методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,8%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Артем РУДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини