MENU

Макрон крадет Европу у Меркель

439 0

Президент Франции ведет переговоры за рубежом как самопровозглашенный лидер ЕС.

Всеобщее удивление в дипломатических кругах вызвало то обстоятельство, что Эммануэль Макрон вел с принимающей стороной в Китае переговоры под флагами и символикой ЕС, регулярно упоминал в своей речи цели и интересы ЕС, в то время как у французского президента нет ни должности, ни полномочий, чтобы говорить от имени ЕС.

В амбициозных планах Макрона такой стиль во многом способствует тому, что Франция – единственная великая европейская держава, которая держит относительно стабильный и отчетливый курс.

Читайте также: Французско-китайский щелчок по носу США

Эммануэль Макрон почти ежедневно делает какие-то поразительные заявления, посредством чего он может постоянно находится на первых полосах газет.

Совсем недавно он назвал НАТО мертвым мозгом, вызвав по отношению к себе злость Североатлантического альянса, членством в котором Франция была так же мало увлечена, как Великобритания – ЕС.

Европа будет в течение длительного времени нуждаться в НАТО, и Альянс должен быть сохранен даже тогда, когда континент уже будет способен защитить себя самостоятельно, – сказал министр иностранных дел Германии Хейко Маас в воскресной газете, реагируя на мнение французского президента. “Да, мы хотим сильную и суверенную Европу, но как часть сильного НАТО, а не вместо него”, – написал Хейко Маас.

Объясняя амбиции французского президента, The New York Times цитирует аналитика лондонского Chatham House, который считает, что Британия в настоящее время занята другими проблемами, нежели властным влиянием, Германия находится в середине затяжного процесса внутренней передачи власти, Соединенные Штаты проводят ненадежную (шаткую) политику, поэтому понятно, что Франция, у которой есть четкая внешняя политика и цели, приводит аргументы того, что Европе заново необходимо переосмыслить себя и действовать в своих интересах.

Однако аналитик считает, что Франция часто принимает односторонние решения по вопросам ЕС.

Так, например, многие были обеспокоены тем, что в июне Франция вернула Россию в Совет Европы, и кроме того, Макрон также предложил пригласить Москву назад в группу стран G7, объявив о новой серии переговоров, которые “станут укреплением доверия и безопасности с Россией”.

Норберт Реттген, член комитета по иностранным делам германского парламента, политик ХДС, выступая в американской либеральной газете, не излучал счастья от того, что сегодня происходит в Германии. “Я не вижу никакой европейской политики. Министр иностранных дел абсолютно непостоянен, канцлер все понимает, но она ничего не делает. Это означает полный коллапс механизмов влияния и воплощения интересов”, – жаловался он  газете.

Прежняя цель Эммануэля Макрона состояла в том, чтобы вернуть себе ту роль, на которую, по его умозрению, ему дает право историческое прошлое, сказал французский эксперт Чек Бенс.

Читайте также: Le Monde: Франция дискредитирует себя и ЕС

Несмотря на ожидавшиеся явные возражения в вопросах блокирования расширение ЕС на Балканах, в отношении чего даже Ангела Меркель высказывала свое негодование, французский президент все же пошел на то, чтобы поступить таким образом. По мнению Чека Бенса, это демонстрирует, что восстановление решающей роли Франции было принципиально достигнуто. И европейские страны это приняли.

Эксперт отметил, что погрузившаяся в Brexit Европа дала Макрону возможность для проведения четко дифференцированных, выписанных реформ, однако вызывает вопрос, точно ли эта программа реалистична, в программе очень мало конкретики. Он упомянул идею улучшения климата и весьма двуликую французскую миграционную политику.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Оригинал на Magyarnemzet

Источник – Intercurier


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини