MENU

США вновь присматриваются к Гренландии

643 0

Глава МИДа датской автономии впервые провела официальные переговоры за рубежом – в Вашингтоне. Об этом пишет Независимая газета.

Госсекретарь США Майкл Помпео встретился в Вашингтоне с руководителем МИД Дании Еппе Куфудом и, что особенно важно, руководителем внешнеполитического ведомства Гренландии Ане Лоне Баггер. Сам факт подобного визита выглядит необычным. Первые в истории официальные зарубежные переговоры главного дипломата Гренландии состоялись в стране, чей президент Дональд Трамп не так давно предлагал купить эту датскую автономию и сделать ее территорией США.

Ане Лоне Баггер, Куфуд и Помпео обсудили сотрудничество в Арктике, передает датское агентств Ritzau. Тема для отношений двух стран не новая. Однако переговоры об арктическом сотрудничестве Дания ранее предпочитала вести на уровне МИД страны, а не МИД автономии. 

Отдельное внешнеполитическое ведомство появилось у Гренландии относительно недавно – только после расширения полномочий местных властей в 2009 году. Функции местного МИДа ограничивались главным образом контактами с иностранными консульствами. Их на территории острова 12. Часть из них почетные – то есть возглавляются людьми, не входящими в штат МИД государств, которые они представляют. Наиболее интенсивными являются дипломатические контакты Гренландии со своими соседями – Канадой и Исландией. Показательно, что Ане Лоне Баггер занимает не только пост главы дипломатического ведомства, но и одновременно является министром по делам образования, культуры и церкви.

Читайте также: Почему сейчас США снова вспомнили о Гренландии

Первые зарубежные переговоры с участием руководителя МИД Гренландии формально мотивированы тем, что на них затрагиваются вопросы, имеющие прямое отношение к автономии. В 2020 году США открывают там свое консульство. Кроме того, на встрече обсуждался вопрос об американской авиабазе в населенном пункте Туле. Гренландские и датские власти уже не первый год добиваются того, чтобы подряды на обслуживание этого самого северного объекта Армии США передавались не американским, а местным фирмам.

Однако особое значение переговорам в Вашингтоне придает то, что они состоялись через три месяца после неожиданного заявления Трампа. В августе он поведал о планах купить в стратегической перспективе Гренландию у Дании и сделать ее частью США. В Копенгагене эту идею Трампа тогда восприняли с недоумением и возмущением, что, по‑видимому, очень задело американского президента. Он отменил намеченный на сентябрь визит в Данию и напомнил, что она не соблюдает свои обязательства по расходам на оборону, взятые в рамках членства в НАТО. Улаживать конфликт был вынужден Помпео, который провел ряд бесед с датскими официальными лицами.

Премьер‑министр Дании Метте Фредериксен и глава правительства Гренландии Ким Кильсен предлагали США активнее участвовать в экономическом развитии автономии, видимо, считая данное предложение альтернативой ее продаже. Визит Куфуд и Ане Лоне Баггер свидетельствует о том, что эта точка зрения была в Вашингтоне услышана, считают эксперты.

«Идею покупки Гренландии скорее всего стоит списать на экстравагантность Дональда Трампа. Но нельзя отрицать, что США в последнее время проявляют к Арктике повышенный интерес. Он во многом вызван обеспокоенностью активностью в этом регионе России и в меньшей степени Китая. Есть также определенные проблемы во взаимоотношениях с Канадой из‑за использования Северо‑Западного прохода – морского пути через Северный Ледовитый океан вдоль арктического побережья Северной Америки», – сказал руководитель Центра военно‑политических исследований Института США и Канады Владимир Батюк.

Читайте также: Политолог: Главная причина интереса Трампа к Гренландии – это даже не природные ресурсы

США с некоторым удивлением выяснили, что в деле освоения Арктики они отстают по многим показателям от своих конкурентов, сказал эксперт. «В Вашингтоне видят, что у России есть целый ледокольный флот, а у США на плаву только один ледокол Polar Star, да и тот устаревший, построенный более 40 лет назад. В этих условиях повышенное внимание к Гренландии объяснимо хотя бы из‑за ее стратегического положения», – полагает он.

В ближайшее время могут появиться инфраструктурные проекты с участием американцев на острове. Батюк не исключил открытие новых военных баз США в Гренландии. «Это сравнительно быстрый и дешевый способ продемонстрировать свое присутствие на острове», – уверен он. В этих условиях замыкать на себя все контакты с США было бы ошибкой для властей Дании. Это могло бы подхлестнуть сепаратистские настроения в Гренландии, которые здесь и без того достаточно сильны: ведущие партии острова «Сиумут» («Вперед») и «Инуит Атакатигиит» («Народное сообщество») выступают за существенное расширение автономии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Геннадий ПЕТРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини