MENU

Политолог: Главная причина интереса Трампа к Гренландии – это даже не природные ресурсы

1491 1

Президент Дональд Трамп отменил визит в Данию за две недели до назначенного мероприятия из-за того, что премьер-министр Метте Фредериксен отказалась обсуждать с ним продажу Гренландии. Об этом пишет Настоящее время.

О своем решении Трамп заявил в твиттере, там он написал, что в Дании живут невероятные люди, но раз Гренландия не продается, то и встреча подождет до более подходящего момента.

Предполагается, что США были готовы платить за остров датчанам по $600 млн в год. Премьер-министр Дании отказалась. "Идея президента США Дональда Трампа приобрести Гренландию абсурдна, эта страна не продается", – заявила она.

Читайте также: Власти Гренландии ответили Трампу, что остров не продается

Гренландия – огромный остров, 2 млн квадратных километров скал и льда. Население крохотное – 56 тысяч человек. Вся экономика – экспорт креветок и рыбы: люди на острове живут за счет этих промыслов и субсидий от Дании. В последние годы развивается туризм.

Но у Гренландии – важнейшее стратегическое значение и, как считают ученые и политики, колоссальный потенциал.

Стратегическое значение

Между США и Данией есть договор о совместной обороне острова. По этому договору Америка разместила в Гренландии авиабазу – на месте бывшего эскимосского поселка Туле. Здесь американские военные отслеживают запуск ракет, в том числе российских, и наблюдают за космосом с помощью огромного радара.

В Туле у США также есть морской порт и аэродром.

Обосноваться на острове пытается конкурент США – Китай, но каждый раз его тормозит правительство Дании. Хотя у Гренландии свое собственное правительство, вопросы обороны и иностранные дела ведет Копенгаген. В 2018 году китайская госкомпания почти получила контракт на строительство нового аэропорта в Гренландии, но правительство Дании наложило вето на эту сделку.

Ресурсы

Сейчас Гренландия – это креветки и рыба. Но ледники острова скрывают огромные залежи металлов и энергоресурсов: железная руда, свинец, цинк, алмазы, золото, медь, уран и нефть, а также большие запасы редкоземельных металлов. Все это станет доступным, когда ледники растают.

Редкоземельные металлы – особенно важный ресурс. Сейчас примерно 70% их мирового объема поставляет Китай, и все остальные, включая США, зависят от этих ресурсов. Запасы редкоземельных металлов в Гренландии оцениваются в 38,5 млн тонн (по данным Financial Times) – это чуть ли не треть мировых запасов.

В 2013 году парламент Гренландии отменил запрет на добычу урана – появились возможности для горнодобывающих проектов на острове. Австралийская компания Greenland Minerals Ltd. уже планирует построить крупную шахту по добыче урана и редкоземельных минералов на юге острова.

Будущее освоение ресурсов в Арктике – в интересах большого числа стран. Сильные игроки в регионе – США, Россия, Норвегия, Канада и сама Дания.

Навигация

Ледники тают, и появляются новые возможности для судоходства. Большой интерес здесь опять же у Китая, который уже начал строить ледоколы. В прошлом году власти КНР заявили, что хотят создать Полярный шелковый путь в Арктике.

Будущее Гренландии, впрочем, зависит и от самих гренландцев. Недавний опрос показал, что 67,8% местных жителей в будущем хотели бы получить полную независимость от Дании.

Жители острова понимают, что климатические изменения повлияют на экономику Гренландии, и в будущем у них будут не только креветки и рыба, но и огромные запасы ценных ресурсов.

Гренландия интересна Трампу, поскольку к ней проявил интерес Китай

Главная причина интереса Дональда Трампа к Гренландии – это даже не природные ресурсы и борьба за Арктику, а активность в этом регионе Китая. Об этом в эфире программы "Вечер" рассказал Павел Баев, политолог, профессор Института исследований мира.

– Для Трампа зацикленность на Китае – это основа всей текущей политики. Гренландия с ее льдами, с ее природными ресурсами и стратегическим положением Трампу интересна постольку, поскольку к ней проявил интерес Китай. Предвосхитить Китай, который вот таким образом, который, конечно, ни в какие политические рамки не лезет, ему кажется возможным.

Другое дело, как это воспринимается в Дании, в Гренландии, в Северной Европе.

Россия с ее наращиванием военного присутствия, с ее ядерными испытаниями, которые приводят к неожиданным последствиям, с ее военными учениями является для Северной Европы очень сложным соседом. При том, что есть всегда желание развивать с Россией добрососедские отношения, очень растет озабоченность этой российской деятельностью. И поэтому им действительно важно, чтобы Америка обращала внимание на этот регион. Чтобы так или иначе эта российская деятельность находила стратегический ответ.

Читайте также: Почему сейчас США снова вспомнили о Гренландии

Китаем они озабочены гораздо меньше, поэтому здесь есть нестыковка геополитических перспектив на этот регион.

Я думаю, что страны Северной Европы видят эти проблемы непосредственнее, чем Трамп, для которого это какое-то открытие: "А почему бы нет? А давайте вот!" Логика какого-то XIX века для него вполне актуальна, в отличие от Дании, где премьер-министр с трудом находила пределы дипломатической корректности, чтобы ответить на эти заявления.

Покупка Гренландии выгодна лично Трампу

В 2016 году одним из основных аргументов избирательной кампании Трампа было то, что он умеет заключать сделки. Но за эти годы ни одной настоящей сделки не вышло. Поэтому покупка Гренландии была бы выгодна Дональду Трампу лично, считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Как вы думаете, для чего Трампу покупка Гренландии? Это была шутка или все всерьез?

– Это всерьез. Логика тут в основном не геополитическая, а внутриполитическая. Американская база уже есть давно в Туле, на севере Гренландии, и гренландцы и датчане готовы ее расширить.

В 2016 году одним из основных аргументов избирательной кампании Трампа было то, что он умеет заключать сделки. Он и бестселлер об этом написал. Но ничего не получилось у него за эти годы – ни одной настоящей сделки не вышло.

А если заключить какую-то сделку о покупке Гренландии и платить каждый год (для американского бюджета $600 млн – это вообще не деньги) и, может быть, какой-нибудь триллион подкинуть датчанам одноразово – это было бы очень здорово. Был бы "Крым наш".

А чем было бы здорово?

– Политический эффект был бы очень громкий.

А на расклад сил это повлияло бы в регионе?

– Нет. Потому что там уже есть американская база с длинной посадочной полосой, там даже могут садиться стратегические бомбардировщики.

В принципе ничего большого это Америке не дает, а Трампу дало бы очень много. Поэтому он этим загорелся и поэтому он дико обиделся на датчан, когда датский премьер просто послала его на три буквы.

Волноваться за Данию в этом случае не стоит?

– Вообще датчане – близкие союзники США. Датские солдаты и офицеры воевали в Афганистане рядом с американскими солдатами, причем в самых плохих местах – не где-то на севере, а в Кандагаре. А теперь их просто так опустили.

Это теперь будет использовано демократами в США как демонстрация неспособности Трампа вести внешнюю политику и вообще быть президентом.

Трамп сейчас находится в предвыборном режиме: все, что он делает во внешней политике, имеет отношение ко внутренней. Его перевыборы – это все, потому что если его не перевыберут, то его могут посадить.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Настоящее время


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини