MENU

"Нормандская встреча": Кремль не подтверждает дату 9 декабря

1094 0

Юрий Ушаков опроверг, что встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря. Вилли-Брандт-штрассе, Елисейский дворец и Банковая отрапортовали о достижении, но Кремль расставил все точки над i

Помощник российского президента Юрий Ушаков опроверг, что следующая встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря. Вилли-Брандт-штрассе, Елисейский дворец и Банковая отрапортовали о достижении, но Кремль расставил все точки над i.

«Я не могу сказать конкретные сроки, потому что это пока обсуждается, но, очевидно, в этом году», - заявил Ушаков, отвечающий в АП РФ за внешнеполитические вопросы, в эфире телеканала «Россия 1».

Читайте также: При каких условиях Украина может выйти из Минских договоренностей

Давайте расшифруем слова Ушакова, отразившего позицию Кремля. Итак, шансы на встречу в «нормандском формате» остаются. Нельзя сказать, что Россия категорически отказывается – Кремль демонстрирует готовность договариваться. В то же время, если мы сравним заявления первых лиц, то увидим, что стороны пока не пришли к консенсусу по поводу повестки дня такой встречи. Поэтому, можно прогнозировать, что встреча может состояться до конца года, если стороны согласуют конкретные пункты – и эти пункты устроят всех.

Итак, Кремль не подтверждает дату 9 декабря. А ведь об этой дате громогласно уже успели заявить многие, включая Администрацию президента Украины.

Собственно, с самого начала было понятно, что радость эта преждевременная, потому что об этом свидетельствовали сразу несколько сигналов.

Во-первых, первым опасным симптомом стал отказ Путина от встречи с Зеленским до «нормандского саммита» в Казахстане, хотя все было готово для этого. О готовности организовать такую встречу «один на один» заявил Нурсултан Назарбаев, и Зеленский уже даже дал на нее согласие. Но Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС прямым текстом отказался, заявив, что не видит смысла «бегать на неподготовленные встречи».

И, в то же время, выступая перед журналистами в Бразилии, Владимир Путин четко дал понять, что встреча в «нормандском формате» возможна. «В принципе, "нормандский формат" и встреча в "нормандском формате" возможна. Вообще, кроме "нормандского формата", другого механизма нет», - очертил рамки российский президент.

А главное, Путин сказал, что готов к встрече в «нормандском формате», если будет, что обсуждать. И подчеркнул, что российскую сторону смущают «какие-то двусмысленности». В качестве примера он привел слова министра иностранных дел Вадима Пристайко о том, что Украина вообще может отказаться от «Минских соглашений». От себя добавлю, что подобные официальных лиц Украины лишний раз подтверждают версию, что Порошенко расставил «порохоботов», которые целенаправленно вредят новой власти.

Что качается шансов на такую встречу, то Путин поставил ее в зависимость от закона об особом статусе Донбасса. Действительно, срок действия нынешнего закона «Об особенностях самоуправления» заканчивается 31 декабря 2019 года.

«Мы слышим от должностных лиц Украины, что может быть принят другой закон о статусе Донбасса. Какой?», - задался вопросом российским президент. Путин добавил, что «это абсолютно ключевая вещь» и пояснил - если новая версия закона не будет согласована с непризнанными «ДНР» и «ЛНР», все зайдет в тупик.

Собственно, о том, что для «нормандского саммита» необходима пролонгация закона об особом статусе Донбасса, первым сказал Виктор Медведчук.

Глава политсовета «Оппоплатформы» за несколько часов до Путина заявил, что закон об особом статусе лежит в основе «формулы Штайнмайера» и его действие нужно продлить. Эти слова Медведчука прозвучали в унисон с президентом РФ, показав, кто находится на прямом контакте с Путиным.

Сам Путин прямым текстом дал понять, что рассчитывает на то, что «нормандский формат» даст конкретные результаты, а просто встреча ради встречи его не интересует. «Мы же должны выйти с каким-то результатом… Нам надо подойти к каким-то решениям», - гласит цитата президента РФ.

То есть, мы вышли на расхождение между позициями. Российская сторона выступает за пролонгацию действующего закона «об особом статусе», поскольку истекает срок его действия – и ставит встречу в «нормандском формате» в зависимость от его судьбы. В то же время, руководство Украины говорит о том, что сначала «нормандская встреча», а потом закон, причем, у нового законодательного акта могут быть и новые нормы.

«Чтобы сказать, что придется менять в действующем законе, нужно понимать, какой результат мы получим от предстоящей встречи глав государств в нормандском формате. Когда она состоится, Верховная Рада начнет готовить законопроект», - не далее как 17 ноября заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Неоднократно говорил о том, что нужен новый закон «об особом статусе» и сам президент Владимир Зеленский. Зеленский во время обращения к Верховной Раде 3 октября прямым текстом заявил, что украинская власть будет принимать новый закон о статусе Донбасса. А позже в интервью «Сегодня» в конце октября украинский президент еще раз повторил, что нынешний закон об особом статусе действует только до конца года, а содержание нового он планирует обсуждать в «нормандском формате».

Читайте также: Игра в поддавки: Зеленский в одностороннем порядке идет на уступки России

«Закон об особом статусе был принят. Он действует до конца этого года. Каким он будет дальше, мы не знаем. Мы готовы обсуждать эти вопросы в нормандском формате, готовы обсуждать с обществом Украины. Пока за него не проголосуют народные депутаты, закона не будет...», - заявил Зеленский.

Итак, на данный момент расхождения заключаются в следующем. Кремль просит пояснить, какой будет дальнейшая судьба закона об особом статусе (как мы помним, нынешняя версия в теории есть, а на практике не действует), а также согласовать его с непризнанными структурами Донбасса. В свою очередь, украинская сторона пытается навязать свою повестку, но безуспешно, судя по отказу Кремля от встречи 9 декабря. В частности, украинская сторона планировала обсуждать новый проект закона на встрече в «нормандском формате».

Собственно, от того, удастся ли прийти к общему знаменателю по вопросу о судье закона «об особом статусе Донбасса», и зависит судьба следующей встречи «в нормандском формате»

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Александр ФОМИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини