MENU

Кризис банковской системы сделает Китай более сговорчивым

1145 0

В то время как весь мир, затаив дыхание, ожидает встречи президента США Дональда Трампа и руководителя КНР Си Цзиньпина, в ходе которой, как ожидается, будет положено начало окончанию торговой войны, в самом Китае продолжают трещать как частные, так и государственные банки, что является прямым следствием экономической конфронтации двух стран.

Так, Harbin Bank, активы которого превышают $89 млрд, был национализирован путём вхождения в капитал двух госфондов, которым была передана в собственность доля в 48%. Таким образом правительство спасло банк от банкротства.

Читайте также: Події в Гонконзі є прелюдією до українського майбутнього – Портников

Забавно, но именно этот банк без малого полгода назад вызвался финансировать целый ряд проектов в России, а его директор Чжоу Цзэ в ходе визита на Петербургский международный экономический форум щедро подписывал разного рода соглашения с российскими коллегами.

Также именно Harbin Bank должен был кредитовать российский ВЭБ на 300 млрд юаней.

Напомню, что с начала года в КНР на грани банкротства оказалось минимум три крупных банка. По крайней мере, это то, что известно из открытых источников. Возможно, проблем в разы больше, но поскольку КНР достаточно закрытая страна, то и выход информацию происходит с запозданием.

Во всяком случае уже известно о том, что помимо Harbin Bank торговая война ударила по Baoshang Bank (активы $83 млрд), ставшим первым за 20 лет банком в Китае, который Пекину пришлось национализировать. Затем последовал Bank of Jinzhou (активы более $105 млрд).

Читайте также: Китай и США идут на мировую в торговой войне?

На сегодняшний день банковская система Китая, активы которой исчисляются в $36 трлн, является носителем корпоративного долга в 150% ВВП и гигантских забалансовых обязательства.

Только в I-м квартале 2019 года по корпоративным долгам в КНР было объявлено дефолтов на 39,2 млрд юаней, что в 3,4 раза стало больше показателя за аналогичный период 2018 года и в 3 раза больше кризисного 2016 года.

А потому встреча президентов США и Китая дела решённое, ведь продолжать своё пике и дальше Поднебесной явно не с руки. Даже несмотря на имеющийся запас прочности, миллиардные и триллионные потери всё же неприятное сопровождения КНР на пути от региональной к мировой  гегемонии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини