MENU

Четыре года "завтраков": светлое будущее российского самолета озаряют пустые обещания

2464 0

Намедни российские СМИ сообщили о том, что сумма заказов на новейшие среднемагистральные узкофюзеляжные пассажирские самолеты МС-21 достигла $9 миллиардов, а в портфеле твердых заказов уже значится 175 летательных аппаратов.

Конечно, новость крайне воодушевляющая, особенно на фоне проведения в Дубае "Dubai Air Show 2019" и звучащих на этом фоне разного рода популизма и бравады. Хотя, с другой стороны, в данном сообщении, которое было воспринято на ура, на самом деле есть элемент эдакой информационной некрофилии.

Ведь еще в январе этого года Юрий Борисов радовал общественность заявлением о все тех же самых 175 твердых и оплаченных заказах на МС-21. И это немного смущает. Причем не немного, а очень даже.

Читайте также: Болезненному российскому "суперсамолету" нарисовали радужное экспортное будущее

Во-первых, меня смутил тот факт, что с января 2019 года по ноябрь 2019-го, то есть, за 11 месяцев или без малого год, количество этих самых "твердых заказов" не изменилось ни на один самолет.

Во вторых, в феврале этого года (буквально через месяц после заявления о "твердых заказах") все тот же Борисов обрадовал российских ура-патриотов новостью о том, что МС-21 пойдет в серию в 2021 году. Сложно было тогда не вспомнить об обещаниях запустить МС-21 в серию в 2017 году, затем в 2018-м, а после в 2019-м… 2020-м… Собственно, четыре года "завтраков".

Ну и в третьих, не забываем о том, что с этого года американская компания Hexcel и японская Toray Industries прекратили поставки композитов, которые применяются в крыльях и киле МС-21.

Читайте также: Россия приступила к серийному производству… макетов

Таким образом, ОАК и "Ростех" займутся освоением изготовления полимеров для МС-21, на что уйдет не менее трех-четырех лет и энное количество средств, к уже затраченным на разработку данного самолета 400 млрд рублей. То есть, фактический запуск в серию возможен не ранее 2023 года, если только на прочие, более 50% состава МС-21, комплектующие не будут наложены санкции и их не придется импортзамещать.

А потому, четвертый год к ряду "светлое и перспективное" будущее МС-21 озаряют пустые обещания. На деле же самолет, уходящий корнями в далекие 90-е прошлого века, до сих пор живет одними лишь надеждами. Возможно, его сглазил в свое время сам Дмитрий Рогозин, сказав в ходе первого полета МС-21: "Мы построили самолет, который летает!".

Возможно и так, но взлетит ли он в будущее, вопрос по-прежнему актуальный.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини