MENU

Россия вполне могла готовить черногорский сценарий для Сербии

1244 0

Владимир Путин и Александр Вучич

Как известно, шпионский скандал в Сербии, вызванный задокументированным фактом вербовки российской разведкой сербского офицера в Белграде, произвел к тому, что президент страны Александр Вучич созвал Совет нацбезопасности. Достоверность опубликованных материалов президент Сербии поручил установить Агентству военной безопасности.

Примечательно, что опубликованное 17 ноября в YouTube видеозапись, запечатлевшая встречу двух мужчин на белградской парковке, среди которых был сербский офицер, а второй – военный атташе РФ, подполковник российской армии Георгий Клебан, передававший сербскому коллеге пакет с деньгами, не вызвало в СМИ ассоциаций с другим интересным проколом российской разведки.

Читайте также: Росія створює сербський прецедент, що загрожує Україні

Напомню, что одним из неоспоримых доказательств причастности России к попытке переворота в Черногории послужили опубликованные фотографии, которые свидетельствовали о встречах также в Белграде лиц, проходящих по этому делу. Речь идет о россиянах Широкове (он же Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата) и Владимире Попове (тоже сотрудник ГРУ, реальное имя которого – Владимир Моисеев), которые планировали осуществить переворот в Черногории в день парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Кстати, уместным будет упомянуть и тот факт, что в раскрытии личностей заговорщиков и сотрудников ГРУ по Черногорскому делу играли немаловажную роль расследователи The Insider. Эта же группа приняла участие и в раскрытии личности российского офицера, осуществлявшего подкуп сербского коллеги в Белграде.

Читайте также: Черногорский суд приговорил к 27 годам заключения двоих россиян за попытку организации государственного переворота

Совместно с Bellingact The Insider проанализировал биографию Клебана и опубликовал информацию о том, что данный персонаж зарегистрирован по адресу военной академии, как и полагается военному атташе, а его жена зарегистрирована по адресу общежития спецназа ВДВ. В официальной биографии сотрудников ГРУ, работающих под дипломатическим прикрытием, нередко удаляют адреса, выдающие их принадлежность к спецслужбам. В отношении жены Клебана, скорее всего – из-за безалаберности, этого не сделали.

Но в данном случае не станем фиксировать всё своё внимание на том, что очередное раскрытие персоналий агентов ГРУ взял на себя вездесущий The Insider, а на том, что схема взаимодействия и вправду очень схожа с черногорской. В свою очередь, тревога Вучича и ажиотаж, вызванный публикацией видео, говорят о том, что черногорский сценарий, вполне мог готовиться для Сербии, а потому и такой переполох в Белграде.

Вероятнее всего действия Вучича не удовлетворяют Россию, имеющую неоспоримое влияние на Сербию. Нежелание сербского президента форсировать целый ряд вопросов, в частности, решать проблематику Северного Косово силовым путём, заставляют ГРУ разыгрывать другие сценарии, в том числе и с привкусом черногорской ракии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини