Как строилось финансовое могущество Америки
В 1823 в своём ежегодном обращении к Конгрессу Президент США Джеймс Монро выступил с заявлением, которое сильно повлияло на будущую внешнюю политику США и на многие годы стало ее основой. Это заявление касалось в разделении сфер влияния на западное и восточное полушарие. Таким образом, США признавали и не вмешивались в интересы и дела европейских государств, но в то же время считали исключительно своей зоной влияния Северную и Южную Америку. Любое вмешательство Европы в дела стран этого континента считалось «недружественными». Это заявление в 1850 получило название «Доктрина Монро».
Читайте также: За крок до світової кризи: чому зірвалося торгове перемир'я між США та Китаєм
Несмотря на грозность заявления, оно не подкреплялось реальной силой. У США не было ни сильной армии, ни флота, чтобы в случае необходимости показать силой всю серьёзность заявления. Единственной причиной, что данная доктрина негласно соблюдалась была поддержка со стороны Великобритании, которая не хотела чтобы Испания вернула назад свои колонии, и то чисто номинально.
Поскольку доктрина была лишь формальным заявлением, то она часто игнорировалась европейскими государствами. В середине 19 ст, британцы аннексировали Фолклендские острова, позже так же вели морскую блокаду Аргентины пытаясь выбить долги. Безусловно это противоречило положениям доктрины и американцы протестовали, но далее голословного протеста дело не пошло. Позже Наполеон 3 вторгся в Мексику и снова кроме осуждения США не предприняли никаких мер.
Все изменилось после кризиса в Венесуэле в 1902. Он был связан с тем, что президент Венесуэлы отказался платить по внешним долгам и убыткам понесёнными британским инвесторами от Гражданской войны. Да, отношение к долгам и убыткам тогда было совсем другое. Не стерпев такой пощёчины, европейцы вернулись к своему излюбленному методу внушения - дипломатии канонерок. Объединённый военный флот Британии, Италии и Германии ощетинившись пушками заблокировали основные порты Венесуэлы.
Венесуэла в то время очень рассчитывала на поддержку США, думая, что данный инцидент заставит их вмешаться. Однако, американцы не желая доводить дело до открытого конфликта, выступили с предложением сесть за стол переговоров, будучи при этом арбитрами. После ряда угроз и предупреждений стороны согласились. По итогам встречи, что состоялась в Вашингтоне, стороны достигли соглашения по которому Венесуэла обязывалась выплачивать 30% таможенных сборов своим кредиторам. Так же страну обложили рядом выплат, что по сути делало Венесуэлу зависимой от этих стран.
После разрешения конфликта Рузвельт увидел роль денег и понял необходимость внесения поправок в концепцию доктрины. В своем обращении к конгрессу он заявил, что если страны Латинской Америки будут иметь трудности с выплатой долга, то США должно им помочь в этом. Данное дополнение к доктрине Монро получило название Следствие Рузвельта.
Каким образом это сделать? Нужно самим кредитовать и инвестировать страны Латинской Америки, при необходимости погашая долги перед другими, чтобы те могли снизить свою зависимость от Европы, в свою очередь все больше становясь зависимыми от США. Данную политику финансовой поддержки после Рузвельта продолжил Уильям Тафт. Благодаря ему появилось такое понятие как долларовая дипломатия.
Читайте также: Новый поворот на американских горках торговой войны США и Китая
Первой страной, где была применена такая политика, являлся Гондурас. Американцы выкупили там британские долги, став таким образом хозяином положения в стране. Дальше была Никарагуа. В обмен на свержение президента, США гарантировали кредиты правительству страны. Однако народные волнения привели к необходимости военного вмешательства США и в следствии чего Никарагуа была оккупирована американцами с 1912 по 1933. С помощью долларовой дипломатии американцы пытались инвестировать в Гаити, что тоже привело к волнениям и дальнейшей окупации США с 1915 по 1934. В Доминиканской Республике, чтобы снизить коррупцию, США взяли под контроль таможню и снова это привело к волнениям и дальнейшей окупации США с 1916 по 1924. Данные конфликты получили название Банановых войн и по сути не принесли мира, стабильности и процветания ни в одной стране. Хотя Америка довольно успешно освоила методы Британской империи. А через время США стали крупнейшим кредитором Великобритании.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки