MENU

В России запускают в серию недоделанные подводные лодки

2385 0

Как всегда, к приезду важных персон представители российского ВПК устраивают ажиотаж с громкими заявлениями и бравурными обещаниями. Так и сейчас, в канун приезда президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербург с запланированным визитом на "Адмиралтейские верфи" поступают сообщения о передаче ВМФ РФ двух дизель-электрических подводных лодки проекта 677 "Лада", "Кронштадт" и "Великие Луки", до 25 ноября 2021 года.

В принципе, тот факт, что сейчас ведется строительство двух ДЭПЛ данного проекта, уже никого не удивляет, а вот их передача станет не менее помпезной, чем ввод в состав флота фрегата "Адмирал Горшков". Правда вводили "Адмирала" с неработающим и не прошедшем полного цикла испытаний ЗРК "Полимент-Редут", но не о нем же речь. Хотя в какой-то степени и так, ведь новые "Лады" передадут флоту также недоделанными.

Читайте также: Импортозамещение оставило российских подводников без надежды на спасение

Дело в том, что головная ДЭПЛ проекта 677 "Лада" – "Санкт-Петербург", которую заложили на "Адмиралтейских верфях" еще в 1997 году, а спустили на воду в 2004-м, начала с 2010 года свои испытания, которые… Которые не завершились до сих пор.

Не завершились потому, что в ходе испытаний из "Лады" буквально полезли недоработки и недочёты при проектировании, а ряд высокотехнологичных элементов подлодки, под которые она и проектировалась, попросту не был построен.

Читайте также: Перспективная российская подлодка становится бесперспективной

В частности, речь идет о химической воздухонезависимой энергоустановке, опытно-конструкторские работы над которой начались лишь в пошлом месяце и завершаться, по прогнозам ЦКБ МТ "Рубин", не ранее чем через три года. И даже если так, и даже если сроки не сорвут (как это бывает в 100% случаев в России), после ОКР начнутся её испытания, которые займут ещё энное количество времени.

И пока вы всё это читали, "Адмиралтейские верфи" объявили о готовности заложить ещё одну пару "Лад" к 2022 году.

То есть, подводные лодки, головная из которых до сих пор в стадии испытаний, а ВНЭУ даже не создана в формата ОКР, уже запускают в серийное производство.

Что тут ещё можно сказать? Издержки "величия" – они такие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини