MENU

Новейшее приобретение ВС РФ сулит обернуться традиционным провалом

1987 0

В начале этой недели Министерство обороны Российской Федерации получило первый военно-транспортный вертолет Ми-38Т. Разумеется, как и любая обновка, поступающая на вооружение РФ, этот предновогодний подарок не мог не остаться вне внимания гибридной пропаганды.

Однако, в своем порыве придать данной обновке какой-нибудь значимости и весомости, российские СМИ не уделили внимания целому ряду острых моментов, которые фразу "ну, с почином!" с легкостью трансформируют в "светлая память!".

Читайте также: Ка-52 "Катран" – вертолет, который "есть", но которого нет

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что Ми-38 – это один наиболее ярких долгостроев РФ. Ярких не тем, что он соответствует обязательному параметру "не имеющий аналогов в мире" или скрывает в себе некие революционные технологии. Он ярок именно тем, что представляет собой гомункулуса, рождавшегося с 1981 года.

Также примечательно то, что МО РФ заключило контракт с АО "Вертолеты России" на поставку двух Ми-38Т еще в июле 2017 года. Согласно этому контракту, первый вертолет должен был поступить в 2018 году, а второй – в 2019-м. Но, как мы можем видеть, первый Ми-38 министерство получило лишь в декабре этого года. И это не удивительно.

Дело в том, что еще в июле 2018-го стало понятно, что с новейшими вертолетами не все так гладко, как рассказывается на официальным мероприятиях и авиасалонах. Ведь именно тогда Ми-38 с бортовым номером 38014 был отправлен на аэродром в Астрахани, где проходил испытания. То есть, вертолет, который должен был начать серийно выпускаться, если верить официальным лицам РФ, еще в 2015 году, а в 2018-м поступить в распоряжение МО РФ, на тот момент все еще проходил испытания?

Читайте также: Российские ударные вертолеты получат немецкие системы автоматизированного проектирования

И именно этот момент в полной мере характеризует истинное состояние такого проекта, как Ми-38. Ведь он не только с трудом родился спустя без малого 40 лет после своего зарождения, а в процессе растерял половину своего потенциала, например, после замены американских двигателей PW127TS на российские ТВ7-117В, но и, по сути, до сих пор не доведен, что называется, до ума.

Именно это и стало причиной заказа всего двух вертолетов от МО РФ, которые с трудом удалось поставить в указанные сроки – в течение трех лет. Вертолеты, которые после поставки будут красоваться на ВПП под ветром, дождем и снегом, но вряд ли их можно будет назвать рекордсменами по вылетам. И именно по этой причине российская армия не получит десятков и тем более сотен Ми-38.

А потому – с почином? Нет, скорее – за упокой!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини