MENU

Ка-52 "Катран" – вертолет, который "есть", но которого нет

4810 0

В прошлом году корпорация "Вертолеты России" заявляла, что до конца 2018-го завершит испытания палубной версии ударного вертолета Ка-52 "Катран". Между тем, за окном уже подходящий к концу ноябрь 2019-го, а испытания Ка-52К до сих пор не могут завершить.

Глава авиационного структурного подразделения "Ростеха" Анатолий Сердюков намедни обрадовал общественность сообщениями, что сам проект не забыт, и четыре опытных образца Ка-52К продолжают испытания. Правда, Сердюков забыл упомянуть о том, что эти самые испытания должны были завершиться еще год назад, хотя, не скривив душой, отметил про отсутствие носителей.

И вот тут самое интересное в этой истории, ведь под носителями подразумевается непосредственно надводный объект, с которого вертолет Ка-52К будет взлетать и на который будет приземляться.

Читайте также: Никому не нужный Су-57: Москва вынуждена заманивать клиентов "на живца"

Палубный ударный вертолет Ка-52К начал свой путь к светлому будущему в тот период времени, когда Россия еще не значилась в санкционных списках и ее не чурались в цивилизованном мире. В это время для нужд ВМФ РФ должны были быть поставлены французские вертолетоносцы "Мистраль", которые и должны были стать родным домом для Ка-52К.

После того, как поставка была аннулирована, Ка-52К перебазировали на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", в составе авиакрыла которого они совершили свой первый поход в 2016 году.

Воодушевленные тем обстоятельством, что "Адмирал Кузнецов" не утопил ни одного вертолета в ходе данного похода, что нельзя сказать про ушедшие на дно Средиземного моря истребители Су-33 и МиГ-29К, заговорили даже о переквалификации "Адмирала Кузнецова" в вертолетоносец.

Читайте также: Чехия распродаст свой парк ударных вертолетов Ми-24

Но, как известно, "Адмирал Кузнецов" ушел на бессрочный ремонт, из которого вряд ли уже выйдет, а помимо него у России нет боевых кораблей, на палубу которых мог бы садиться рой (а не поштучно) "Катранов". И более того – вряд ли будет.

В свою очередь, без наличия подобного надводного объекта полноценно завершить испытания палубной версии Ка-52 также не представляется возможным. То есть, даже если говорить об экспортном потенциале вертолета или даже банально закупках для нужд ВМФ РФ, то предлагать и, по сути, закупать будут вертолет, который не испытан согласно мировым стандартам. Эдакий суррогат, в надежность которого нужно будет верить на слово.

А вот что до надежности, то вспоминая про перипетии стандартного Ка-52, потерпевшего как минимум три (те, что официально были озвучены) крушения по причине технической неисправности, в марте 2012 года в Торжокском районе Тверской области, 29 октября 2013-го на территории летно-испытательного комплекса ОАО "Камов" и 7 мая 2018 года в Сирии, то тут на слово лучше не верить…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy-odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини