MENU

"Пираты" помогли поднять цены на нефть

1258 0

Эта неделя для нефти начиналась с пике. В какой-то момент казалось, что "чёрное золото" пробьет заветный психологический барьер в $60 за баррель. Масла в огонь этому пикированию добавил пессимизм Саудовской Аравии относительно результативности предстоящей встречи ОПЕК+, а также демпингование рынка скидками на своё сырья для покупателей в Европе.

Но, что называется, не прошло и суток, а нефть вновь подскочила в цене на 4%, восстановив растерянные позиции. Что же, прогнозы неверны? "Чёрное золото" продолжает бороться за рост?

На самом деле нет, и рост цен на нефть, как и на протяжении всех последних лет, представляет собой искусственную формацию.

Читайте также: России недолго осталось носить "почетное" звание страны-бензоколонки

Дело в том, что намедни у берегов Нигерии, в 100 милях от острова Бонни-Айленд, был атакован пиратами супертанкер Nave Constellation класса VLCC, несущий 2 млн баррелей нефти на борту.

Стоит отметить, что орудующие в этом регионе пираты – это не какие-то сомалийские бомжи на моторках. Данные преступные группы имеют в своем распоряжении не только быстроходные катера и разнообразное вооружение, но и суда снабжения.

Таким образом, всего одна атака на нефтяной танкер кардинально перевернула ход ценообразования из негативной в позитивную плоскость. Сейчас нефть сорта BRENT торгуется в районе $63,1 за баррель, в то время как вначале недели готова была брать пределы ниже $61.

Читайте также: Российский бюджет "полинял" на 545,4 млрд рублей

Замечу, что подобная реакция рынка на те или иные силовые акции против танкеров или нефтеперерабатывающих предприятий стала закономерным явлением в последнее время. В то время как Россия нарушает установленные ОПЕК рамки добычи, предотвратить обвал цен в связи с вполне объективными причинами перенасыщения рынка "чёрным золотом" помогают именно атаки на танкеры и НПЗ.

Кстати, в данном контексте уместно будет напомнить, что с недавних пор в Нигерии застолбили себе место российские наёмники ЧВК "Вагнер". Причем их влияние в этой стране настолько велико, что по некоторым данным они даже руководят вышестоящим командным составом нигерийской армии.

А потому, совпадение ли то, что накануне встречи ОПЕК+, итогом которой мог бы стать обвал цен на нефть, вплоть до ниже $60, рынок подрывают атакой хорошо экипированных и подготовленных "пиратов" на нефтяной супертанкер у берегов Нигерии, страны, где безраздельно хозяйничают российские наёмники ЧВК "Вагнер"?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини