MENU

Наша жизнь с привкусом бумеранга. Все что бросим – вернется мгновенно или с небольшой задержкой во времени

3210 5

Знакомый на днях рассказал историю о том, как спас мальчишку, провалившегося под лед. Тот выгуливал новые коньки и не мог дождаться, чтобы морозы как следует остудили озеро. Откуда ему было знать, что осенний лед – это не январский, и каток в это время года еще очень нестабильный, неуверенный, шаткий? Что для поздней осени требуются не менее дециметра твердой воды. Вот ребенок и поспешил. В одной руке шайба, во второй клюшка. Затем провал и невыносимый холод. "Железный обруч" на голове и невозможность сделать вдох, только выдох. Сердце, бьющееся в ритме лезгинки 6/8. Благо мимо проходил мужчина и услышав не то крик, не то мычание, вытащил перепуганного хоккеиста. А через несколько лет окрепший и поумневший спортсмен на том же озере помог выбраться из ледяной воды дочке своего спасателя.

Читайте также: Молодым здесь не место: американские города для стариков. ФОТО

Всякий раз размышляя над законом бумеранга, вспоминаю видного (под метр девяносто), широкоплечего, с соболиной бровью и сексуальным прищуром глаз, Чехова. Писатель пользовался большой популярностью у дам, вот только жениться не спешил, считая, что избранница должна быть как луна, изредка щеголяющая по небосводу. Иногда его романы развивались параллельно, и возлюбленные, именуемые «антоновками», знали о своих соперницах. Одной из них стала Лика Мизинова со слов писателя – «адская красавица». Они познакомились, когда девушке исполнилось 19, а Чехову – 29.

Симпатия вспыхнула лучиной, и между молодыми людьми завязалась длинная, ироничная, местами унизительная переписка. Чехов держал Лику на коротком поводке. Делал шуточное предложение, типа давайте поженимся года через два, или три, или как-нибудь потом. Звал к себе в Богимово «нюхать цветы, ловить рыбку, гулять и реветь». Та послушно прыгала в бричку, чтобы синхронно перекреститься во время церковной службы и отправиться в лес за боровиками. Затем ей ненавязчиво указывали на дверь, и девушка искала утешение в объятиях Левитана и прозаика Потапенко. Но как бы не храбрилась и не играла в неуязвимость, выбросить из сердца драматурга так и не смогла. Продолжала сочинять меланхолические письма, в которых объясняла, что все ее романы затевались с единственной целью – забыть создателя «Каштанки» и «Палаты №6».

Затем в жизни Чехова появилась Ольга Книппер, и состоялась свадьба, после которой актриса вернулась в шумную Москве, а он остался в скучной Ялте. В моменты редких встреч жена могла прикрыть одеяльцем мужнину чахоточную грудь, кинуть на прощание «Не скучай, Дуся», - и укатить на всю ночь в ресторан есть устрицы. Или в театр играть Аркадину в «Чайке». Или в постель к другому (как утверждали злые языки).

Читайте также: Убежденность в том, что ценности можно выбирать, во многом является иллюзией

Так что наша жизнь действительно с привкусом бумеранга. Все что бросим – вернется мгновенно или с небольшой задержкой во времени. Запущенное летом может догнать нас осенью. Совершенное в понедельник – ближе к среде. Сказанное утром непременно явится к пятичасовому чаю…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Ирина ГОВОРУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини