MENU

Кашпировский "исцелил" Тодурова: глубина пробития дна поражает

2513 3


Борис Тодуров (слева) и Анатолий Кашпировский

Disclaimer: все сказанное ниже – мое личное оценочное суждение, составленное на основе данных из открытых источников.

Вчера, 9 декабря, на официальной странице Бориса Тодурова в фейсбуке появилось видео, где он принимает у себя в кабинете одиозного шарлатана Анатолия Кашпировского и заявляет, что "целитель" чудесным образом исцелил его от боли в спине. Да-да, того самого Кашпировского, который еще на излете совка проводил массовые сеансы "гипноза" через телевизор, лечил от всех болезней и дистанционно давал наркоз с помощью пассов руками.

Если вдруг кто-то не в курсе, то Тодуров – это директора Института сердца МОЗ Украины , являющийся, по совместительству, фигурантом множества весьма нелицеприятных скандалов и журналистских расследований:

• Тодурова уже давно подозревают в коррупционных схемах. В частности в журналистских материалах утверждается, что за кардиологические операции, которые должны быть бесплатными, с пациентов брали большие суммы денег, а при институте постоянно образовывались какие-то мутные фирмы-прокладки.

• Много шума наделал скандал с выборами в Институте сердца, во время которого в сеть утекли некоторые очень интересные комментарии Тодурова, весьма спорно сочетающиеся в врачебной этикой.

• Наконец, наверное, все знают о скандале, связанном с тем, что одиозный фигурант дел о майдане Крысин непонятным образом оказался в детском отделении Института сердца.

Несмотря на то, что из-за этих скандалов публичная репутация у Тодурова, прямо скажем, не фонтан, я ни разу не встречал свидетельств его непрофессионализма как врача. Он заслуженно считается хорошим кардиохирургом и даже его докторская диссертация не является фейком или плагиатом, что в наших реалиях уже очень большая редкость. Но, по видимому, Тодуров решил, что еще один скандал, на этот раз уже напрямую касающийся его профессиональных качеств как врача и руководителя крупной клиники, ему не повредит:

Глубина пробития дна в этом коротком посте просто поражает.

• Во-первых, с какого перепугу в 2019 году кому-то может прийти в голову пригласить к себе в гости Кашпировского? На кой черт он кому сдался? Причем пригласить не в частном порядке, а официально в свой институт.

• Во-вторых, пост об этом визите – это просто дословная копия типичной шарлатанской псевдомедицинской рекламы, которой в изобилии завалены Интернет, радио и желтые газеты: "за пять минут снял боль в спине, которой я страдал на протяжении месяца", "чудесное исцеление" без кавычек, манипулятивная отсылка "уж на что я скептик, но тут даже меня проняло". Сделайте мне это развидеть...

• В-третьих, восторженность поста и эпитет "легендарный" явно свидетельствуют о том, что Тодуров не видит ничего плохого в деятельности Кашпировского и в явно псевдонаучных бреднях о природе мифической "коллективной психотерапии".

Надо сказать, что такого резонанса от этого поста, по всей видимости никто не ожидал. Уже через день после публикации он был в тихую удален со страницы Тодурова вместе с сопутствующим видео, но было поздно: интернет уже наполнился мемами... Да и сам факт партизанского удаления постов задним числом очень много говорит о тактике ведения официальной страницы публичного деятеля в фейсбуке.

Я прекрасно знаю, что очень многие врачи, в том числе профессионалы в своей узкой области, совершенно не понимают принципов доказательности, верят во всякую оккультную хрень и не видят ничего плохого в гадалках и целителях. Но все равно как-то не ожидаешь такого от директора крупнейшего в стране и уникального по возможностям кардиологического центра...

Я искренне не понимаю, зачем Тодурову понадобилось приглашать Кашпировского, снимать видео о встрече с ним и потом выкладывать это на фейсбуке, провоцируя гомерический хохот и волну издевательских мемасиков. Чтобы что? Чтобы прорекламировать давно всеми забытого 80-летнего "целителя" в нелепом парике а-ля Кобзон, дурившего легковерный народ еще в 1989 году? Или для того чтобы прорекламировать себя с его помощью? Подозреваю, что Тодурову просто очень хотелось стать героем интернет-мемов. Что ж, он преуспел.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Семен ЕСИЛЕВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини