MENU

Скорая кадровая помощь

390 0

Трудоустройство врачей из Украины

Варшава собирается упростить процедуру трудоустройства врачей из Украины, России и Беларуси: они смогут работать в Польше 5 лет без нострификации диплома, пишет Елена Бабакова в колонке на "Новая Польша".

О, где же добрый доктор

В 2019 году группа экспертов, собранных Минздравом Польши, разработала пакет поправок к закону 1996 года "О профессии врача и врача-стоматолога". Главная задача – упростить трудоустройство в стране как молодых, так и опытных специалистов, получивших образование вне Евросоюза.

На данный момент врачи из Украины, Беларуси и России, которые хотят работать в Польше, обязаны пройти процедуру нострификации диплома. Для этого необходимо представить в польском медвузе категории А+, А или В+ (таких всего 12 на всю страну) диплом окончания медуниверситета вместе со списком изученных дисциплин.

Если при сравнении с программой польского вуза обнаруживается академическая разница (как правило, так и происходит), надо сдать экзамены по "недостающим" предметам. Затем кандидата ожидает проверка знания польской медицинской терминологии, 13 месяцев стажировки, и, наконец, государственный врачебный экзамен. За все процедуры и переводы придется заплатить больше тысячи евро, а скромная зарплата на период стажировки предусмотрена только для владельцев карты поляка (документ, подтверждающий польское происхождение – прим. ред.).

Читайте также: "Вони перейшли межу": звільняється майже весь директорат МОЗ на чолі з Литовченко

В среднем процедура нострификации занимает около 3 лет. Если для свежих выпускников и молодых врачей это допустимая инвестиция времени, то для специалистов с опытом – абсолютно не подходящий вариант. Они либо поедут в соседнюю Германию или Чехию, где схема трудоустройства врачей проще, либо сменят профессию.

В ноябре Gazeta Wyborcza описала историю выдающегося детского кардиохирурга из Грузии Торнике Сологашвили: он несколько лет сотрудничал с госпиталем в Познани, хотел жить и работать в Польше. Но на экзамене по польскому языку его подвела орфография, и теперь он работает в детской больнице в Женеве.

Чтобы избежать таких ситуаций, в 2020 году должна заработать новая схема: польская больница или поликлиника договаривается с конкретным врачом-иностранцем, он на месте сдает проверочный врачебный экзамен, а региональная Врачебная палата выдает ему разрешение на работу сроком до 5 лет. Вся процедура должна занимать пару месяцев.

Главное отличие такой схемы от нострификации заключается в том, что специалисты из постсоветских стран смогут работать только в конкретных медицинских учреждениях и только в Польше. Процедуру нострификации можно будет пройти в течение этих 5 лет, уже имея постоянную работу и зарплату.

По расчетам экспертов Минздрава, таким образом можно привлекать в страну несколько тысяч специалистов в год.

Неутешительный диагноз

Что же заставило польские власти распахнуть двери перед врачами-иностранцами? Этот шаг станет одной из мер по улучшению ситуации в здравоохранении. Именно реформа в этой сфере, по мнению граждан, является главным вызовом для нового правительства – так считает 81% опрошенных перед октябрьскими выборами.

Если по таким показателям, как темп экономического развития и низкий уровень безработицы, Польша – один из лидеров Евросоюза, то в сфере медицины дело обстоит хуже. Лишь 43% поляков положительно оценивают качество медицинских услуг (средний показатель по ЕС превышает 70%).

В Польше, как и в большинстве стран ЕС, существует система государственной страховой медицины. Работающие поляки отчисляют процент от доходов в Национальный фонд здоровья, который потом покрывает расходы на лечение и профилактику в государственных и некоторых частных медучреждениях. Но на практике средств фонда не хватает, а стоимость некоторых процедур настолько превышает его финансовые возможности, так что они попросту не проводятся. Как и в странах Восточной Европы, в Польше часто собирают средства, например, на лечение тяжелой формы рака у детей, объявляя сбор через благотворительные фонды. Труд врачей и техническое содержание медучреждений отплачиваются за счет бюджетных средств, но их тоже недостаточно.

Закрытие больниц в малых населенных пунктах, очереди на плановые операции, необходимость при наличии госстраховки прибегать к услугам частных специалистов – все это привычные реалии польской медицины.

Например, очереди на бесплатную операцию по удалению катаракты приходится ждать в среднем год и три месяца, протезирования коленного сустава – почти полтора года. В Южной Европе время ожидания составляет всего 2-4 месяца, а в странах Бенилюкса и того меньше. Если в Скандинавии процент выживания для пациенток с раком груди составляет 90%, то в Польше – 77%; похожая картина и с раком кишечника: 71% и 55% выздоровевших соответственно.

Одна из основных причин – недостаток специалистов. Уже сегодня в Польше, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, не хватает 30-50 тысяч врачей. В 2016 году на тысячу поляков приходилось лишь 2,6 врача и 5,2 медсестры, тогда как средний показатель по ЕС – 3,6 и 8,4, в то время как показатель лидеров (Австрии, Испании, Норвегии, Греции) превышает 6 и 16,5 соответственно.

Как это часто бывает, первоочередной источник проблем – деньги: начиная с 1990-х годов польское здравоохранение страдает от недостатка финансирования. Если Германия и Франция тратят на медицину более 9% ВВП, то Польша, как и соседняя Литва, – лишь 4,5%. Хуже ситуация лишь в Латвии – 3,4%.

Читайте также: Що вам "впарюють" виробники ліків: про скандальний законопроєкт 2089

Польскую медицину подводит также возможность легкой эмиграции на Запад. Хотя доход врачей в стране существенно вырос за последние годы, он все равно уступает зарплатам медиков в Британии, Швеции и Германии.

Решится ли проблема?

Инициатива по привлечению иностранных специалистов уже столкнулась с критикой. Молодые польские врачи, которые протестовали против высокой нагрузки и низких зарплат, считают, что таким образом министерство их дискриминирует. Вместо масштабной реформы системы организации труда медработников власти идут по пути меньшего сопротивления: ищут иностранцев, готовых работать в таких условиях, – считают они.

Планы Варшавы раскритиковал также Александр Лукашенко. "Нам часто говорят, что Беларусь должна брать пример с Польши. Но если Польша так хорошо развивается, зачем же ей специалисты из Беларуси, из “диктатуры”?", – сказал президент Беларуси и пообещал предпринять меры, чтобы удержать врачей.

Впрочем, правящая партия Польши "Право и справедливость" обещает не ограничиваться привлечением иностранных специалистов, а провести в ближайшие годы масштабную реформу здравоохранения. Правительство планирует увеличить вдвое расходы на медицину, создать Фонд модернизации больниц, ввести бесплатные ваучеры на контрольные исследования для каждого поляка, создать специальную программу лечения для пенсионеров и построить за 250 млн евро самый современный в Европе Центр онкологии.

Но это пока только планы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Елена БАБАКОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини