MENU

Чем интересно расследование о политических убийствах в Беларуси. ВИДЕО

4467 0


Акция памяти пропавших без вести оппозиционеров в Минске

Фильм-расследование Deutsche Welle о политических убийствах в Беларуси стал причиной активного обсуждения как в Республике Беларусь, так и сразу в нескольких соседних государствах.

С точки зрения изложенного фактажа, человек, интересующийся беларуской политикой, вряд ли почерпнёт много нового для себя. Но подача, как минимум, интересна.

Читайте также: Deutsche Welle: Экс-боец спецотряда МВД Беларуси признался в похищениях и убийствах противников Лукашенко. ВИДЕО

Ключевая особа – Юрий Гаравский, который действительно служил в МВД в указанный период времени. Есть ряд фактов, деталей, которые могут свидетельствовать либо о знании темы Гаравским, либо о хорошей подготовке сценариста.

В остальном – повторение того, что уже было заявлено свидетелями, занимавшими в конце 1990-х намного более высокие посты, и зафиксированно как минимум в четырех документальных фильмах, выходивших в период с 2000-го до 2015 года. Примечательно, что три из них выходили в преддверии президентских выборов и один – на фоне обострения "интеграционной повестки" между Беларусью и Россией в 2002 году.

В конце концов, подозрения в причастности к исчезновениям (возможно, убийствам) оппозиционных политиков стали причиной наложения на Лукашенко персональных санкций со стороны ЕС. Пакета, который относительно недавно был приостановлен.

Читайте также: Аншлюсу Білорусі не буде. Поки що

Таким образом, вопрос не столько в наборе фактов, сколько в том, когда, почему появился этот фильм и на какие целевые аудитории он рассчитан. Наиболее явная дата – 20 декабря, очередные переговоры Путина и Лукашенко. Но если посмотреть внимательно, немного сопоставить события, есть ещё несколько механизмов влияния, которые объясняют и дату появления ленты и то, на каком ресурсе она выставлена.

Одним словом, предлагаю вам 15 минут рассуждений, а вы уже сами решайте, что тут имеет место, что нет. В конце концов, один из украинских аналитиков, специализирущийся на информационных войнах, дал такую реакцию: "Похоже в Беларуси появился свой майор Мельниченко". О параллелях с тем делом также вспомнил в видео.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини