MENU

ОПК добивает хромающую экономику России

1487 1

Советский Союз во многом погубила его неудержимая погоня за западом на оружейной ниве. Гонка вооружений привела к тому, что страна с неразвитой экономикой не выдержала оказываемой на неё нагрузки и попросту рухнула под давлением окружающих её рыночных тисков. И аналогичная же ситуация сейчас складывается в России.

Экономика Российской Федерации неспособна на сегодняшний день вытягивать её оборонно-промышленный комплекс, убытки и задолженности которого превратились в настоящую чёрную дыру, которая затягивает в себя без преувеличения всю Россию.

Намедни глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что совокупный объем долгов ОПК РФ уже превышает потенциал федерального бюджета. Ещё раз отмечу, это слова главы Федеральной антимонопольной службы, а не некой негосударственной аналитической организации, которую можно было бы обвинить в работе на Госдеп, ЦРУ и ещё бог весть кого.

Читайте также: Падение экспорта российского оружия камуфлируют сказками о "медленном росте"

При этом Артёмьев подчеркнул, что у предприятий ОПК РФ нет каких-либо перспектив на развитие. И нельзя не согласиться с этим утверждением.

Ведь, по сути, Россия, пытающаяся изо всех сил сохранить второе место в мире по объемам продаваемого оружия за рубеж, сейчас в основном торгует им в кредит, да и не всегда с гарантией возврата этих самых кредитов. Как известно, на сегодняшний день сумма невозвращаемых кредитов России по оружейным контрактам уже превышает $13 млрд.

То есть, производимая продукция не получает оплату, что ставит предприятия ОПК РФ в положение, когда поставляемые ими изделия на экспорт интересуют лишь те страны, которые за эти изделия не всегда расплачиваются.

Читайте также: Токсичные долги ВПК РФ стремительно растут

Ситуация на внутреннем рынке и тем более с пресловутым оборонным заказом не лучше. Закредитованность российских предприятий ОПК превышает 2,3 трлн рублей, а объём токсичных долгов менее чем за полгода увеличился с 700 млрд руб до 750 млрд руб. Такими темпами в следующем году токсичные долги российского ОПК превысят 1 трлн руб.

Этот балласт, как внешний, так и внутренний, тянут российский ОПК на дно, вследствие чего все чаще объявляется о ликвидации конструкторских бюро, заводов, предприятий, объявляется неполная рабочая неделя и отправка персонала в отпуск за свой счет уже норма. И то в лучшем случае, ведь зачастую все решается масштабными увольнениями.

Россия, делающая ставку на культивацию своего оружия и ориентации на гипертрофированное развитие вооруженных сил, несопоставимое по реальным потребностям и возможностям страны, приведет к такому же финалу, какой познал в своё время СССР. Но разница лишь в том, что запаса прочности у СССР было намного больше, что со дня противостояния Западу он смог продержаться без малого полвека. У России такого запаса прочности нет, что не может не радовать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини