MENU

Бесценный "Адмирал Кузнецов" выставил россиянам новый счет

3075 4

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", похоже, и вправду в скором времени сможет претендовать на звание не имеющего аналогов в мире корабля. Ведь по количеству происходящих с ним коллизий он явно уже рекордсмен. И не успел "Кузя" отметится очередным инцидентом, пожаром, как общественность шокировала информация о том, какой кораблю мог быть причинен ущерб.

Так, российским СМИ некий источник в штабе Северного флота сообщил, что причиненный пожаром авианосцу "Адмирал Кузнецов" ущерб может достигать 95 млрд руб. Российские СМИ предусмотрительно опустили в своих сообщениях относительно источника фразу "заслуживающий доверия", но его информацию опубликовали, создав эффект всеобщего негодования.

И вправду, как локальный пожар мог нанести урон кораблю, сопоставимый с его фактической стоимостью?

Читайте также: Polityka: Военный флот России представляет угрозу для самого себя

К разъяснительной работе по нанесенному ущербу подключился глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, который спешно опроверг сообщения российских СМИ о том, что сумма ущерба настолько заоблачная. Но реальную сумму ущерба не назвал, ограничившись фразой о том, что критических повреждений крейсер не получил, а произошедшее не окажет существенного влияния на бюджет и сроки ремонта корабля.

И вот тут, прямо-таки – дежавю. Дело в том, что Рахманов уже отметился в своё время заявлением о том, что затопление плавучего дока ПД-50 не повлияет на сроки ремонта "Адмирала Кузнецова", равно как и краны, повредившие палубу, и отсутствие дока, способного разместить у себя крейсер. То есть, ремонт завершат в 2021 году.

А что же по факту? А по факту не нужно быть особо посвященным в планы ОСК, чтобы понимать, что затопление ПД-50 и реконструкция сухих доков на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске специально под "Кузю" занимают время, и значительное, что явно влияет на сроки выполнения ремонтных работ. И в то время как глава ОСК Рахманов нагло врал, заместитель министра обороны России Алексей Криворучко честно проговорился, что ремонт крейсера затянется до конца 2022 года, без учета цикла послеремонтных испытаний (от полугода до года).

Читайте также: "Адмирал Кузнецов" продолжает свой многострадальный путь в небытие

Теперь же мы слышим от всё того же Рахманова всё ту же неизменную мантру – пожар не повлияет на сроки и не скажется на стоимости ремонта. Но как это может быть, если кораблю были нанесены повреждения, которые необходимо будет ликвидировать, а это непредусмотренные затраты, как финансовые, так и временные. И, возможно, они и вправду настолько неприятны для озвучивания, что их традиционно замалчивают и заминают, а озвученная сумма в 95 млрд рублей попросту была неверно интерпретирована СМИ.

Напомню, что ремонт "Адмирала Кузнецова" обойдется бюджету РФ в 65 млрд рублей. Реконструкция доков на 35-м СРЗ в Мурманске будет стоить 23 млрд рублей. В сумме мы получаем 88 млрд рублей. И вот теперь, возможно, всё и встает на свои места, если предположить, что сумма 95 млрд рублей была названа с учетом как ремонта корабля, реконструкции доков, так и непосредственно новых трат в связи с пожаром – 7 млрд рублей на ликвидацию последствий.

Эта цифра, 7 млрд рублей, с учетом тех повреждений, что получил корабль, а также нанесенного вреда жизни и здоровью работников, с соответствующими компенсациями и выплатами, реалистично и уместно вписывается в общую картину.

Но даже если это и так, а скорее всего, так и есть, то всё же ремонт "Адмирала Кузнецова" со всеми сопутствующими тратами, обошедшийся бюджету РФ уже в сумму, равноценную самому авианесущему крейсеру, это и вправду не имеющий аналогов в мире случай.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини