MENU

Как вырастить ребенка психически здоровым и успешным – блог психолога

3516 0

Блог психолога

Психическое здоровье (духовное или душевное, иногда – ментальное) – согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества, пишет психолог Наталья Кухарчук специально для УП.Жизнь.

Содержание этого понятия "психическое здоровье" не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека.

Зададимся вопросом, почему психическое здоровье так важно? 

А вот почему:

1. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Чувство тревоги, постоянные стрессы и переживания могут привести к ухудшению здоровья (нарушение сна, ослабление иммунной системы).

2. Люди, которые заботятся о психическом здоровье, как правило, достигают больших успехов в карьере и зарабатывают больше.

Читайте также: Родители и дети – как ужиться под одной крышей

3. Психическое здоровье очень важно в плане коммуникации, в первую очередь, в семье. Оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в среде близких людей, правильно воспитывать детей, давая им необходимую заботу и психологическую модель для подражания.

4. Психически здоровые люди реже подвержены влиянию негативных социальных факторов, и реже совершают противозаконные действия.

5. В 2012 г. в "British Medical Journal" были опубликованы результаты исследования, согласно которым средняя продолжительность жизни психически здоровых людей выше, чем у людей с расстройствами.

Более того, риск умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 94% выше у тех, кто подвержен постоянной депрессии и чувству тревоги и не может с ними справляться.

И здесь рождается следующий вопрос – как же научить своего ребенка всем этим навыкам?

Отвечу так – дети начинаются с родителей. Обратите внимание на себя и покажите своим детям пример собственной жизнью, своим поведением и искренним общением с ними.

И, все, что далее будет написано "для детей и о детях", рассмотрите через призму "для себя", взрослого.

Итак:

1. Постоянно интересуйтесь делами своего ребенка. Будьте для него не наставником, а другом, который не заставляет что-то делать, а советует, как лучше поступить.

2. Поощряйте физическую активность, при этом учитывайте интересы подростка. Полезными будут как посещения занятий спортивной секции, так и прогулки на велосипеде или с собакой в парке.

3. Содействуйте социальной активности подростка. Понаблюдайте, достаточно ли времени ваш ребенок общается с друзьями и сверстниками "вживую", а не посредством социальных сетей, занимается ли он внеклассной работой, участвует в олимпиадах или соревнованиях. Компьютерные игры и бесцельный сёрфинг в интернете нужно свести к минимуму.

4. С раннего возраста детям следует прививать стремление к здоровому образу жизни, показывая негативное отношение к вредным привычкам (курению, алкоголю, наркотикам), лучше всего на собственном примере.

5. Пусть у ребенка будет обязательно распорядок дня.

6. Игры и "общение" с гаджетами должно носить характер познавательный, и обязательно быть ограниченным во времени, не более 1,5 – 2-х часов в день, но только не "занимать все свободное время".

Кроме того, родителям следует помнить, что психика ребенка не стабильна и до 17 лет находится в состоянии становления. А значит, не следует требовать от ребенка то, что не может ни выполнить, ни осознать в силу возраста и возрастного развития мозга.

Научно доказано: не стоит ждать от четырехлетнего ребенка аналитических способностей, он физически не готов анализировать и прогнозировать, а ответственность более-менее формируется только к 17 годам. ⠀

К 4 годам у детей почти полностью развиты области, отвечающие за общую моторику и основные чувства. Ребенок может ходить, держать карандаш и самостоятельно есть. Полностью развиты области, отвечающие за тактильные ощущения. Созрела часть мозга, управляющая зрением.

В 6 лет продолжается активное развитие речи: область речевого развития незрелая, но процесс идет довольно интенсивно. Именно этим можно объяснить, почему маленькие дети так легко учат иностранные языки. Части мозга, ответственные за абстрактное мышление, эмоциональную зрелость и умение мыслить рационально, еще не развились. Это причина эмоциональных перегрузок и истерик.

В 9 лет ребенок осваивает мелкую моторику: школьникам становится легче писать, поделки получаются более аккуратными. Большими шагами идет освоения математических наук: геометрии и алгебры.

К 13 годам лимбическая система уже позволяет испытывать сильные эмоции, но область мозга, отвечающая за их сдерживание, еще не развита, отсюда проблемы подростковой эмоциональности. Интеллект, аналитические способности и логика развиваются.

15 лет – возраст, когда эффективность работы мозга повышается. Отмирают ненужные нервные соединения, зато усиливаются более активные связи: мозг становится более "специализированным". В это время дети могут выбрать какую-то одну область знаний, которая им наиболее интересна, и углубиться в ее изучение.

В 17 лет развитие областей префронтальной коры головного мозга ведет к всплеску социальной активности, появляется абстрактное мышление, оценка рисков и самоконтроль.

Читайте также: Как понять, что в отношениях с ребенком у вас все хорошо – объясняет психолог

21 год – возраст эмоциональной зрелости. Но даже по достижении официального "взрослого" возраста у нас в мозгу все еще есть области, имеющие потенциал для развития. Эмоциональная зрелость и способность принимать решения будут развиваться и в последующие годы.

Что же делать? Обнять. Просто обнять. Дать тепло. Поддержку.

Просто говорить, говорить о… ситуации, чувствах, о том, что нравиться или не нравиться, в виде беседы и размышлений, но никак не критики или крика.

В беседе ребенок учиться размышлять, выражать словами свои настроения и ощущения, учится видеть связь и следствия между причиной и результатом.

Так, он еще и ответственности научается. Так вы научите ребенка слышать себя, себя научите слушать ребенка, и сформировать у него внутри ценностные опоры, понимание того, что вырасти счастливым лучше, чем "наилучшим".

И именно так, через такую трансформация себя ребенок становиться индивидуальностью, неповторимым, сильной личностью, что умеет выражать свои чувства, и проявлять лучшие качества.

А его родители становятся счастливыми родителями, ведь, если вы в детстве научитесь слышать своего ребенка, то в вашем зрелом возрасте он будет, априори, уметь слышать вас, дорогие родители.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Наталья КУХАРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини