MENU

Оппозиция вновь провозгласила Гуайдо главой парламента Венесуэлы

233 0

Лидер оппозиции и временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в воскресенье, 5 января, вновь провозглашен председателем Национальной ассамблеи страны после голосования оппозиционных депутатов вне зала заседаний парламента.

Они провели свое собрание в здании редакции местной газеты, после того как не смогли попасть в парламент страны, заблокированный силовиками. За его кандидатуру проголосовали сто депутатов, пишет Deutsche Welle.

Читайте также: Венесуэльских оппозиционеров обвинили в мятеже

Ранее в тот же день соперник Гуайдо и сторонник официальной власти страны Луис Парра объявил себя новым председателями парламента, тем самым сместив лидера оппозиции Гуайдо с должности.

Оппозиция, представляющая большинство в Национальной ассамблее, назвала произошедшее "парламентским переворотом" и заявила, что на сессии не было необходимого кворума.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро сразу после объявления результатов признал законным назначение нового руководства парламента во главе с Луисом Парра.

США, в свою очередь, поздравили Хуана Гуайдо с переизбранием на должность председателя Национальной ассамблеи. "Он законный глава Национального собрания и, следовательно, легитимный временный президент Венесуэлы", – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Продолжают считать его легитимным председателем парламента и в Евросоюзе. В заявлении, обнародованном на сайте ЕС, говорится, что голосование проходило с нарушениями и было не совместимо с законными процессами.

Брюссель продолжит признавать Хуана Гуайдо законным председателем Национальной ассамблеи до тех пор, "пока в Венесуэле не будут обеспечены условия для надлежащего голосования".

Политическое противостояние в Венесуэле

Оппозиционеры утверждают, что силовики заблокировали подходы к зданию парламента в Каракасе для сторонников Гуайдо. Таким образом, к голосованию были допущены лишь лояльные правительству депутаты.

Самому лидеру оппозиции пришлось перелезать через забор, пытаясь пробраться в здание Национальной Ассамблеи. Однако сделать ему это не удалось.

Луис Парра назвал эти претензии несостоятельными. Он выставил свою кандидатуру против Гуайдо утром 5 января в Twitter. Ранее он был исключен из партии "За справедливость" из-за обвинений в коррупции, которые он отрицает.

Борьба за власть между левонационалистическим правительством во главе с Мадуро и правоцентристской оппозицией во главе с Гуайдо идет уже несколько лет.

Читайте также: Страх и ненависть в Венесуэле

В январе 2019 года Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, что было признано более чем 50 странами мира. Однако его попытки сместить Мадуро с должности пока результата не принесли. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини